1年ほど前、一人暮らしをしていた義母にこちらに来てもらい、同居を始めました。
義父は亡くなっていて、義母は年金と夫や義姉からの仕送りで暮らしていました。
74歳という年齢の割には健康だし健脚なので、町探検と称して毎日3~4時間は外出しています。
元気で暮らしているのはありがたいことだとは思うのですが、健康診断と称して月3~4回、1時間半かけて前に住んでいた所の病院に通うので困っています。
私としては近所の病院をかかりつけにしてもらいたいんです。
元気な今のうちに相性のいい医師を探したり、信頼関係を築いておいたほうが、何かあったときに義母も安心して治療を受けられるんじゃないかと思うので。
何度かこちらの病院を勧めたのですが「どうして?かかりつけの病院ならあるわよ」と答えるんです。
「具合いの悪いときに1時間も電車に乗るのは辛いでしょ」と言ったら、「あの先生は私のこと全部分かってるのよ!」と怒り出してしまいました。
30年も住んでいた土地を離れた寂しさや不安で戻りたいんだろうな~と義母の気持ちも分かるんですけど、今後は足腰が弱って介助や付き添いが必要になってくるでしょうから、遠方の病院に通うのは現実的ではありません。
先月は「腰が痛いからレントゲンとってもらったら、背骨が少し潰れてたわ。もう年ね~」と笑っていたのでびっくりしました。
なおのこと近所の整形外科に行ってもらいたいです。
夫は「本当に体調の悪いときは近い病院に行くんじゃないか?」「遠いから面倒くさくなるだろ」と楽観的で、放っておけというスタンスです。
義母にとっては引っ越してたったの1年。
まだ心はあっちに残っているのでしょうか?
夫の言うように、通えるうちは好きにさせたほうがいいのでしょうか?