本文へ

クラリネットの運指表のことで (駄)

レス9
(トピ主 4
😀
こんぶ
話題
かなりの駄です。

「クラリネットの運指表」についてです。

どのサイトも、教則本を見ても
「クラリネットを正面から見た形」
(マウスピースが上、ベルが下)で書かれています。

この書き方だと、私は
「右のキーが・・・?、左のキーが・・・?」と
ややこしく、読み取りにくく
いつも手こずっていました。

ただ単に、

◆一般的には この方法で
みなさん きちんと読み取っておられる

◆私が練習不足なだけ

重々承知です。

そんな手こずる毎日でしたが
ある日、気がつきました。

咥えている方向から書く!
(上がベル、下がマウスピース)
そうすると、右も左も混乱しない。

どのサイトからも見つけることができなかったので
手作りしました。

すると、
一気に見やすくなりました!!

きっと、私は「空間認知力」が低いのだと思います。
普段から、地図も ぐるぐる回さないと読めません。

・・・そういえば、ひとむかし、
「地図の読めない女」 みたいな著書もありましたね。

同じような方、いらっしゃいませんか。

「向きを変えると、一気に見やすくなりましたよ~♪」を
お伝えしたかっただけです。

今日も練習頑張ります。

お読みくださり、ありがとうございました!!

ランキング

レス

同意!

🐶
くりこ
私はクラリネットやらないし、 運指表も見たことないけど、 タイトルみてとっさに、 トピ主さんと同じ方向で見るものを連想しましたから すっごくよくわかります。 クラリネットではありませんが。 とある業界でとある図を見る時、 いつも これ、逆向きよね、、、 と頭の中で整理しながらみているので、 理解が遅くて仕方ない。 そういう私も地図が読めない女です。 (ナビもヘディングアップにしてやっと理解できる)

私も地図が読めない女です

🎂
京都旅
主さんの思い、そして工夫、とてもよくわかります。 高校二年生の時です。 社会見学委員になり、旅行のしおりを作る役割を担いました。 その中には地図も書き込みます。 集合解散は駅、行動するのは駅から南側ばかり。 地図は北が上が常識ですが、それだと目的地まで 地図をぐるぐる回すことになります。 自分の方向音痴を活かして、南が上になる地図に書き換えました。 すると、旅が終わったあと、「見やすかった!」と喜んでくれる人が とても多かったのです。 主さんの逆向き楽譜も、欲しい人がたくさんいるかもしれませんよ。

アマチュアクラ吹きです。

🙂
クランポン
運指表、懐かしいです。学生時代を思い出しました。 クラリネットを続けて10年以上経っているので今は運指表をほとんど使わないのですが始めたての頃は運指がわからず表を見ながら四苦八苦していた記憶があります。 同じような方がいらっしゃったのが嬉しくて思わずレスしました!

ありがとうございます!!

😀
こんぶ トピ主
早々のレス、ありがとうございます! 感激です!! ♪くりこ様 “同意”“すっごくよくわかります”  ↑ んもう なんて嬉しいお言葉でしょう♪ ありがとうございますーー!! >これ、逆向きよね、、、 と頭の中で整理しながらみているので、 理解が遅くて仕方ない。 >ナビもヘディングアップ そうなんです!まさにそれです! そういえば・・・ 店内案内図なども苦手です(笑) ありがとうございました! ♪京都旅 様 “思い工夫とてもよくわかります” ↑ ありがとうございますーーー!! 【南が上になる地図に書き換えました】 わーー!! すごいです! 素晴らしいですね!! 「北が上なんだから、こう書くべき!」ではなく ちゃんと相手(ご自身を含む)のことを常に考え 見やすく、使いやすく、こうしたらいいんじゃない?と 製作なさったのですね。 みなさまが喜んでくださったこと。 本当によかったですね。 どれほど嬉しかったことでしょう。   京都旅様が担当になられたからこそ でもありますね。 もし、他の方が担当だったら、そのまま北向きで せっかくの旅行も 「あれ?」「あれ?こっち?」と 迷い疲れる人が出たかもです。 素晴らしい思い出ですね。 ありがとうございます!! はい♪ 逆さ運指表、この先、どなたか 欲しい方がいらっしゃいましたら 喜んで、近くのコンビニでコピーして  プレゼントさせていただこうと思います♪ ありがとうございました。

ありがとうございます!

😀
こんぶ トピ主
クランポン様  10年以上吹かれているのですね!すごいです! クランポン様も四苦八苦されていたのですね、 同じ方とお話しできて嬉しいです!! 私も運指表を卒業できるよう、 今日も練習頑張ります! ありがとうございました!!

持ち方のわかりやすさに関しては仰ることはわかりますが...

💰
pax
楽譜では低い音から高い音へと音符は下から上へと打たれます.同様に運指表もトンホールを塞ぐことをしめすマークが黒玉、開くのが白玉だとすればクラリネットやオーボエなら下から上へと白玉に変わるように表記されます. それの方向が一致する方が直感的に理解しやすいと思うのですが. リコーダー(縦笛)などキーがない楽器やフットジョイントに一個しかキーがない古楽器の場合は左右どちらが上で下でも演奏できるような作りなので左右戸惑うかもしれませんが、右手で上を、左手で下のトンホールを開閉するプレイヤは珍しいと思います. フルートでは現代の楽器でも左利き用のが作られてるそうですが詳細はわかりません.

ありがとうございます

😀
こんぶ トピ主
pax様 ありがとうございます。 >低い音から高い音へと音符は下から上へと打たれ 黒玉 白玉 下から上へと白玉に変わるように表記され それの方向が一致する方が直感的に理解しやすい 現在、 「あれ? 3個(4個)あるうちのどれ? 上の段の上のほう?下?」など トリルキーや、レバーの固まりに四苦八苦し いっぱいいっぱいの状態でして (特に替え指) まだそこまでのレベルに達しておらず 「下から上へ」に着目したことが ありませんでした。 落ち着いて、そちらに着目してみると 本当ですね、 音符と同様に 下から上。 古楽器のことも、お教えくださり ありがとうございました。 全く知りませんでした。 上下左右。 もう、私は頭がパンクします(笑) ありがとうございました。

補足ですが(補足の方が長文でごめんなさい 笑)

pax
運指をキーに対応させて覚えながらある程度(私の場合は全調の音階が16分音符で100BPMくらいでできるくらい、初級と中級の間)吹けるようになると、まるで指が運指を丸暗記してスラスラ動いてくれるかの様に感じるようになるものです. 更にキー構造をじっくり観察して、このキーやレバーを押すとこの穴が開く等を体感していくと、フィンガリングに意味付けができて構造的に会得することができます.特にフルートでいうと3オクターヴ目の一見規則性がなさそうなフィンガリングや、沢山の変え指にも意味付けができより容易に会得できる様になるます. クラリネットに関してはわかりませんが、自分で変え指を開拓していくにもとても効果的です. 私の場合、或るお師匠は、難しい課題曲を与え、間違わずにできたかどうかのチェック・レッスンで終わってしまい、猛練習や教則本で示された変え指だけでは解決しない場面がありました.難しすぎて練習で指そのものは回っても音がついてこない.基礎練習だけでは間に合わないことがあります.そこは音と音が繋がりやすいフィンガリングを自分で探さざる得ない.そういうときにキーメカニズムの構造的な理解が役立った. 一身上の都合により現代のベーム式フルートが続けられなくなって、旧式のものに変更しました.クラリネットでいえばアルバート式と似たメカニズムで木製の円錐管. で、その楽器が活躍した時代の作品だけを演奏するのなら当時の教則本に基づいてレッスン受講できるが、今までの現代の作品も演奏したいとなると容易じゃない.自分にとって都合がいい多くの変え指を覚えたり、自分で開発したりして旧式のフルートを楽しんでます.発見した運指をササッとメモる略記方も作りました.略記方の作成もキー構造(旧式フルートは単純極まりないですが)の理解は有用です. 幼少時から進歩しない素人笛吹き爺からのお節介をお許しください.

ありがとうございます

😀
こんぶ トピ主
pax様  2度目のお言葉 ありがとうございます!! >ある程度吹けるようになると、指が運指を丸暗記してスラスラ動いてくれるかの様に感じるようになる 沁みました(泣 想像つきました。 私は、ある程度ピアノが弾けます。 確かに、ピアノを弾く時に  “この音はドから○番目で”なんて考えることはありません。 顔を横に向けて、誰かと話しながらでも弾くことができます。 全て、指が覚えている、ってこういうことですね ピアノは、 毎日4~5時間 20年以上 練習を続けました。 こつこつと練習をすれば結果・成果はついてくるのですね、 当たり前のことですが、クラリネットも同じですね。 ものすごく焦ってばかりいました。 【キー構造】も大変勉強になりました。 >このキーやレバーを押すとこの穴が開く等を体感 フィンガリングに意味付け。構造的に会得 自分で探さざるを得ない. キーメカニズムの構造的な理解が役立った 本当にそうですね。 「これが、ここで。 これが、ここ」と  丸暗記しようとしていました。 >旧式フルート 素敵ですね。音色を拝聴したことはありませんが 現代のものとはまた違った、 とても深い味わいのある音色を奏でるのでしょうね >多くの変え指を覚えたり、自分で開発したり 旧式のフルートを楽しんでます. 楽しむこと。  本当に大事なことですね。 >ササッとメモる略記方 自分で考え、努力すること。 これもとても大事。沁みます。 >素人笛吹き爺からのお節介 とんでもありません、 玄人笛吹き紳士さまです。 今回、大変勉強になりました。 本当にありがとうございました。 精進いたします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧