本文へ

派遣1ヶ月経ちましたが

レス5
(トピ主 1
😢
なみだくん
仕事
分からない事、不安な事を聞けない状況を、どうしますか?

データーを作る作業なんですが
まず初日に、バーっと説明されて
分からない事は何でも聞いて!と言われました。実際進めてみると必要なデーターがない、データがあっても、数種類あったり、項目が欠けてたり。
とにかく毎回聞かないと進められないんですが、タイミング見て声かけても、後にしてと言われてしまいます。その内デスクからいなくなってて、帰りまで聞けなかったり…
担当は1人で、その人しか分からない仕事です。

しょうがないので作れそうなのから取り掛かり、後で確認して下さい。と渡してあるんですが、もう2週間以上机に放置されてます…。

私が作ってるのは、今後使う大事なデーターになるそうで間違えると大変だから…と言われてます。自分でもチェックしてますが不安です。

仕事が出来ないと辞めるか、適当にやるしか道がないのですが、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

派遣会社の担当者に相談

🐤
つばき
私だったら派遣会社の担当者に相談するかな。 私も昔は派遣社員としていろんな日系・外資系企業で働いていました。経験上、そんな人も普通にいますよ。派遣先企業の担当者の指示が適切ではないため、完成した仕事の内容に不安があることをまずはあなたの派遣会社の担当者に訴えてはどうでしょうか。 派遣会社の担当者があなたの状況を聞いて、問題だと判断したのならば、派遣先企業に状況を確認、改善をするように依頼してくれると思いますよ。 もしもこのままの状態でずるずるいくと、中途半端なデータが出来上がって、それを見た派遣先企業が逆にあなたの派遣会社に何か言ってくる可能性だって捨てきれません。あなたが派遣先企業で困っているという状況は、派遣会社も知っておく必要があると思います。もし、派遣先の担当者に直接言いにくいのであれば、一度あなたの派遣会社の担当者に相談してみては? あとは、派遣先企業の担当者の性格や仕事のスタイルを見て、私はいろんな方法を試したことあります。例えば、会話よりメールが好きとか。メール書くのがめんどくさいから、話すほうがいいなど。もしあなたの担当者がそんなに忙しくて声がかけられないのであれば、終業前に進捗状況をメールで報告するとか、週1回5-10分でもいいから作業内容と進捗状況を確認するために担当者と話す時間確保してもらうとかはどうでしょうか。

そういうことって、ありえるよね

🎂
なんか
要するに 忙しいので かまってられっか状態っすね どの企業でも繁忙期や人手不足のとき ありがちな状況 とりあえず、わからないところは 聞いているのに指示されなければ そのまま、その仕事は放置 翌日にでも聞くとか それもだめなら、派遣として やることやってれば とりあえずok きちんと指示しないのが悪いのだからね それは放置して、次の仕事に とりかかったらいかがですか その作りかけのデータが必要になり クレームとか、問い合わせとか きたら現状を説明すればよろしい そんなことで、もしクビとか 別の依頼会社に移動なら それはそれで良しとする

新人教育も仕事のうち。

😉
かんちゃま
あなたがミスしても 教育すべき立場の上司の責任です。 しかし上司も人間です。 キャパシティがある人もない人もいます。 わからないときその時々ではなく 「今度、お話があるのですが」とこえをかけ 時間をもらってゆっくり相談しましょう。 それをしても改善されなかったら 仕方がないので転職などを検討します。

それは指揮命令者?

🐱
匿子
「わからなかったから聞いて」「忙しいから後にして」と言って 質問等を放置しているのはすべて指揮命令者の人ですか? もしそうなら、派遣会社の営業担当にその旨を相談しましょう。 もし指揮命令者じゃなくて、他の派遣の方とかなら、元々あなたに 業務を教える立場にはないので、指揮命令者の人に言いましょう。 とにかく派遣先の人がどうにもならないのであれば、派遣元の担当に言いましょう。

トピ主です。皆さんありがとうございます

🙂
なみだくん トピ主
派遣元には1週間過ぎ頃に、相談しました。 その後、派遣先に伝えてくれたんですが、 変わらずで…派遣元の担当者は、気長にやって良いんじゃないかと言ってくれてますが、 アドバイスの、派遣元にクレームが来る可能性も考えると再度話し合った方が良さそうですね。 質問してる相手は、担当兼指導係のような感じです。見る限りに、書類も山積みだし、あっちこっちから電話や相談されたりで、私の面倒なんか見る暇無さそうです。 「ごめんね、時間作って見るから」と時折声かけてくれるんですが、あまりに多忙のため時間が取れない感じがします。 私も聞き方伝えて方に、問題があるかもですね。明日、改めて少し時間を欲しい旨伝えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧