本文へ

先生へのお願いの仕方

レス7
(トピ主 0
🐱
marocoro
仕事
41歳のパート主婦です。内科のクリニックで、医療事務のパートをしています。職場から支給されている、制服(ナース服)についてなのですが、昨年7月に入社して以来、制服が1枚しか支給されていないので、少し困っています。 私は、少し太めで、Lサイズを着るのですが、入社した時、職場には、Мサイズのものしかなくて、私には合わなかったのです。かろうじて一枚だけ、以前の方が着られていたLサイズのものがあったため、それを着用して仕事をしています。 一枚しかないので、洗濯等、不便ですが、週に3日しか(それも半日)働いていなかったので、なんとか回してこれたのですが、同僚の方が、長期お休み(3か月ほど)されるため、週に5日働くことになりました。 他の同僚の方は、同じく、週3日勤務でも、制服を2枚ずつ持っておられる中、私だけが1枚、おまけに昔の型なので、他の人と、色も形も違います。勤めて2か月くらいで、先生(女の先生です)に、制服をもう一枚いただけないかとお願いしたのですが、忘れておられるのか、流されたのか(多分こちらだと思いますが)、結局、未だに支給されずにいます。 一度お願いをしているので、再度お願いしにくい状況ですが、どのようにしたら、先生を不快にさせず、要望をきいていただくことが出来るでしょうか。今、着ているのも、かなりくたびれてきたので、自分で、ナース服の通販で買うことも考えたのですが、かえって感じが悪いような気もして悩んでます。どなたかご教示いただけたら有難いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私だったら買う

🐱
ぷーにゃん
私はパン屋だんのコック服を作業着で着てますが 作業中ソースや油、焦げなど服につくのでわりと汚れます 何度も何度も洗うので、ほころびもすごい、知らぬ間にか穴ってのもよくある 前がエプロンで擦れてボロボロだし・・もらった2枚とも同じ状態で困っていました 事務所でも経費がと言われる状態なので 面倒だから買っちゃえ!と思いネットなどで作業着で調べましたよ 今着ている白衣の襟にメーカー名が書いてありますから、それで調べればいい 値段見るとそんなに高くないし1枚程度ならいいかなってぐらいですからね 私の場合は偶然に制服の支給がありボロボロのを返して1枚だけもらいましたけどね だから買うのを止めました 言いにくいのなら買えばいいし、言えるのなら言えば良いと思いますよ 同じメーカーで同じ物を買えば誰も解りませんよ 私の会社にも自前で作業着買った方もいますから それはあきらかに違うって言う作業着ですが そう言うのもあるんだ~で流されてます

辞めたくなかったら・・・

041
雪牡丹
そのまま黙っていますかね。 個人経営のクリニックや医院って、ほんとうにシビアというか、ケチ。 儲かってる?のにね。 これが募集しても中々来て貰えないナースとかなら、そんな事はしないと思います。医療事務などいくらでもまた代わりが来ると思ってるのです。 中に私服のシャツやカットソー等は着るのですか?それだったら我慢して週5日着れるかな。でもインナーの上にすぐ着る制服だったら、無理ですよね。 友達は制服のある美容師ですが、上のエプロンは3日に一度クリーニングから帰ってきたものが支給されていつもパリッとしてるのですが、下に着る黒の長袖Tシャツは1枚しか貰えず苦労してました。毎日着替えないといけないのに乾かない事も多く、夜コインランドリーへ行って乾かしアイロンをかける事も良くあると言ってました。 黒のTシャツだったら他で買ったら?と言ったら、乾燥が間に合わない日に他のを着ていったら怒られたそうで、シルクコットンの注文品で違ってるとすぐにわかるそうです。そこも売れっ子の美容師二人だけは枚数多く貰ってるようだ、と言ってました。差別的な扱いは嫌ですよね。

「困っているので早めに対応して下さい」とお願いしましょう!

🐴
シトリン
タイトル通りです。 恐らく、頼んだ相手の先生は忙しさのあまり、トピ主さんの依頼を忘れているのでしょう。 「困っているので早めに対応して下さい」と一言。 この時「対応してもらえませんか?」などと丁寧にお伺いするような言い方は必要はありません。 「対応して下さい」と命令形で言う事がポイントです。 困っているのは事実なのですから。 働く側の権利ですよ。

カタログを見せてもらう

💍
いし
病院には、ナース服のカタログがある(届く)はずです。 「サイズが違うので、自分で買いたいのでカタログを見ていいですか」 と申し出れば良いのでは。 病院に出入りしている業者さんに注文するはずですし(請求は病院宛)、 届いてお金払って、院長が本当に受け取ったら、不思議な院長ですけどね。 作業着ですから経費なので。

「買ってもらってもいいですか?」

🐤
女の先生です
 性別関係なく、それは忘れているのだと思います。普段の制服購入も、医師の許可を得て他のスタッフが購入代行しているのではありませんか?その人にもう一枚購入してもらっていいか、確認をとればいいと思います。

あっさり訊いてみたら、一番良いでしょうね

041
みぞれ
「スミマセン、制服ですが今まで週3回だったので貸して頂いた1枚で何とか回してきました。週5回になると1枚では無理のようなので、もう1枚貸して頂けるでしょうか?」 って言えば、ああそうだった、と思い出すのでない? 黙って自分で購入するのは良くないと思います。 患者さんの前に出る受付とかだったら、制服でないとおかしいですよね。 でも見えない所でレセコンに入力とかなら、私服でしてるクリニックも多いと思います。 別に貰うわけじゃなくて、貸与でいずれお返しするのですからね。

一着だけ?

041
テキトー男
工場の作業着でさえ複数でローテーションしてますよ。院内で病原媒体にならないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧