本文へ

親友でもある同僚の裏切り

レス8
(トピ主 4
😢
むぎ
ひと
はじめまして。 むぎと申します。読みづらい文章で申し訳ありませんが最後までお付き合いお願い致します。 親友でもある同僚(Aとします)とは6年程仲良くしています。 お互いに信用していた為、お互いの秘密の話などもして、とにかくなんでも打ち明けられる仲でした。 Aは社内結婚。A夫婦とわたし、同僚(男)の4人で旅行へ行ったりもしていました。そんな中、わたしに彼氏(同じ会社の先輩)が出来、男女での旅行など彼が嫌がるため参加できない旨を伝えたところ「むぎに裏切られた。最低。」など言われるようになり・・・ でも気まずい雰囲気を乗り越え、話し合い仲直りしたり、思いだしたかのようにまた裏切られたなどと言われたりを繰り返してきました。 「彼氏が出来てからのむぎは付き合いが悪い」「むぎは友達よりも彼氏優先」 など数々の言葉を言われてきました。 Aは旦那よりもわたしに依存していたこともあり、彼氏にむぎを取られたという嫉妬心をずっと露わにしてきていました。 そしてこの間、Aがわたしの秘密を会社の人たちに広めているのが分かりました。 これ以上広まっていくと、会社にも居れなくなってしまうかもしれません。 わたしは会社を辞めて縁を切ったほうが良いのでしょうか? Aに古い携帯の端末を数年間貸していて、返してもらいたいのですが返してもらうと逆恨みして余計噂を立てられそうで行動できません・・・ アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お友達を悪くいってすみませんが・・・

😉
かんちゃま
そのAという方は あなたより自分が大切なのです。 それ、友達ではないです。 ごめんなさい、それだけです。 あなたの会社での立場を崩し、 あなたの彼氏との幸せも願えない それより自分が大切なのです。 本当の親友ならば それを伝えてみてください。 言い返せはしません。

私なら手を切ります

🐱
stella☆
もう付き合い切れない!と思うほどなら 転職して疎遠にします。 貸してる携帯って古いものなんでしょう? 返してもらわなくてもこの際いいから 波風立てずにすーっと彼女の前から消えます。

友達と思うな

041
mika
Aは、既婚者ですよね そして、トピ主さんは未婚で彼氏さんとお付き合いが始まった となると、既婚 > 未婚 の構図です Aは未婚のあなたを見下していたと思います 彼ができて、付き合いが減ったからイライラするのはまさにその構図 結局友達じゃなかったということです 言いふらされて困るとは思えません 今時同じ会社での出会いはあっていいですし それを止める権利は会社にありませんよ どの時代のこと言っているんでしょうかね? Aさんなんか、切って捨てなさいませ 彼と一度相談なさってみるのもいいと思います 既婚者から未婚者へのマウンティングですよ  

どこが親友なんだろう

🐶
ふらわー
携帯を返してくれと言ったら逆恨みされる? もう親友とは呼べませんよ。 最初に携帯を返してもらいましょう。 それからいろんなことを整理しましょう。 彼が出来て彼優先になるなんて普通です。 それを認めてくれないこと自体ご友人が異常。 秘密を会社の人に広めるのもおかしいです。 これ以上言ったらあなたの秘密も広めるよと釘を刺したいけどなんか違うね。 人の秘密を簡単に漏らす人は際限を知りません。 その話で盛り上がってどんどん広がっていく覚悟はいりますね。 Aのご主人はその状況をどう思っているんだろう? 相談してみたら?

かんちゃま様

😢
むぎ トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね。 友人にも言われました。 結局自分が可愛いだけじゃないの?と。 以前からAは注目浴びたい目立ちたがりな人でした。 むぎが大事だからと言われてきましたが、とことん 裏切られてしまいましたね。 Aは40歳にもなってすごく残念な大人ですね・・・

stella☆様

😨
むぎ トピ主
レスありがとうございます。 やはり彼女とは縁切るべきですよね。 わたしの事を悪く言い、彼氏の事も貶し・・・ 応援してるから!という言葉も嘘だったわけですし 自分の人生に残しておくべき人間ではないですよね。

mika様

😢
むぎ トピ主
レスありがとうございます。 きっと見下されていたと思います。 というか、面白がってたと思います。 彼氏とわたしの家族の仲がいまいち良くなく、相談してたのですが いざ彼氏とわたしの家族の関係が一歩進むと気にいらなくなったみたいです。 わたしの姉とも知り合いなのですが、一時姉妹仲が悪くなってしまい 最近になって良くなってきました。 姉曰く、それすら気にいらないんだろうと。 姉妹の仲悪いのが見てて面白かったんだと思うと言っていました。 本当、友達ってなんなのでしょうね。

ふらわー様

😨
むぎ トピ主
レスありがとうございます。 やはり親友とも友人とも呼べないですよね。 携帯は返してもらうべきですよね。 携帯貸しているのも、Aは自分で買うのが勿体ないからという理由でした。 彼優先になるのが当たり前と言っていただき心救われました・・・ Aには散々「彼氏優先とかあり得ない。見損なった」など言われてきたので。 Aの秘密も漏らしてやりたいところですが、同じような人間になりたくないので グッと我慢します。 Aの主人は、Aから何も聞かされてなかったみたいで 夫婦関係大丈夫か、と言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧