本文へ

保育園児の学びについて

レス5
(トピ主 0
🙂
まみ
子供
こんにちは! 年少より保育園に通う息子がいます。 保育園、本質的に自由なタイプの息子にはとても合っているのですが 4歳半を過ぎて様々な興味が出てくると多少の物足りなさを感じてました(公立です) 幼稚園で学ぶような教養的要素、 家で補うのは無理だとは思いますが 何か方法を考えていきたいです。 オススメ行事、講座、教材、習い事。 なんでも結構です。 アドバイスございましたら是非お聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

遊ぶこと

041
レンのん
お勉強を否定するわけでもありませんが どうせこの先ずーと勉強していくのだから 就学前は思いっきり遊ばせてほしいと思います 遊びの中こそ学びがあると思います 用事の習い事って、結局遊びの延長のように思えます そうなるようにプログラミングされているのが 幼児の習い事なのでしょうけど お金を出せばいくらでもできることでもあります 家庭でやれることと言えば、お手伝いと遊びかなと思いました

我が家は、遊びは保育園、勉強は家で、と考えてます。

🙂
さき
うちの子の保育園は、伸び伸び泥んこ遊び放題の保育園です。 毎日真っ黒の洋服を洗ってます。 お勉強系はほとんどありません。 でも、これでいいと思ってます。 未就学児の間は、体をたくさん動かし、まずは体力をつける。 そしてお友達との遊びの中でルールを学び、喧嘩したりされたりして人間関係を学んで欲しいと思ってます。 勉強は家でやります。我が家は公文に行ってます。 週2回通い、毎日家で宿題をします。 そこで学んだ文字や数字を、保育園でお手紙として遊びに取り入れています。 親は習い事に連れて行くことはできても、お友達と遊ばせるのは難しいです。 個人的には、大人になったら体力が一番必要です。 どんなに頭が良くても体力がないと高い地位にはつけません。 メンタルが弱くて鬱になったら、何のための勉強だったのか…と思います。 あれもこれも…は無理ですから、 保育園と自宅とで補完しあっていくのがベストかなと思ってます。

読み聞かせ

🙂
二児の母
生後半年頃から絵本を読み聞かせました。 絶対に欠かさず毎日。 幼稚園くらいのときは、幼稚園で習った 折り紙で作ったチョウチョなどを紙に貼り、 自分の作ったお話を創造したりしました。 入学前にまた市販の入学前ドリルだけして、 特に計算などは教えていません。 ひらがなのみ幼稚園で習いました。 英語は五年生からラジオで自学。 塾は中学生から。偏差値70台の高校に 合格できました。 あとはとにかく遊んでいたのと、社宅 育ちで異年齢の子とも交流が多かった ため、自転車や一輪車、大縄跳びや リレー(かけっこ)など、年少くらいから いれてもらっていました。

幼児期の習い事

🙂
gh
幼児期にやっててよかったと思ったのは、スイミングとピアノです。 小学校にいけば、水泳の授業があります。運動にもなるし。 園ではできないことですから。 小学校からだと、スクールにもよりますが、いきなり、けのびからみたいな感じで、遊んで水になれて。。。というのが少なくなります。 リトミックは園でやってましたが、ピアノは早いうちからやりました。 指が動くようにということで。 勉強ですが、保育園でも幼稚園並みにやっているところもあるので、なんとも言えませんが、うちは簡単なドリルなどをやってました。 小学校入学時には、数字の読み書き、簡単な計算、ひらがなを読む、書くくらいはできるようになりました。 小学校に入ってから習うから大丈夫という方もいましたが、1年生をかなり楽に過ごすことができました。 図書館にも通いました。 最も大切なことはお子さんが興味を持ったことに寄り添うのがよいかもしれませんね。

興味あることで

🐤
まあまあ
小4と年中の息子達がいます。 2人とも年少から幼稚園に通っています。 4月から年長になるとうちの園はワークでひらがなを練習していきます。 卒園までにひらがなで名前が書けるようにするのが園の方針です。郵便ごっこや、園にある時計を探そうなどもあります。 上の子は卒園までにひらがなが書ける状態でしたが、濁音やしゃ、しゅ、しょ、カタカナが上手く書けなかったですね。 1年生でもそんなにやらなくて、夏休み前に、カタカナをさらっとやるくらいなので、卒園までにひらがなをやっておけば、1年生で、濁音やカタカナを重視していけると思います。 あとは、興味あることで伸ばしていけばいいですかね。 うちは、上の子はパズルが大好きだったので、パズルばかりしてました。 幼児雑誌の付録も、最後は説明書を見て一人で作ってました。菓子玩具の組み立てが好きでシリーズで揃えたりしました。おかげで図形が得意な子になりました。 図形も学期末の終わりにちょっとしか出てこないので、うちは助かりました。 とにかくあとは、読み聞かせや文章に抵抗感を持たせないようにする事ですかね。 うちは2人とも本嫌いで下は読もうとすると嫌がります。(園では大人しく聞いています。)今は、すごろくにハマっています。 上の子も文章問題が苦手ですが、教科書を見ても計算がメーンで文章問題はほとんど出てきません。 まあ、結局は読解力なので、読み聞かせなどでやっていけば大丈夫だと思います。 教材はなんでもいいと思いますよ。 家に帰って休んだら、5分でも10分でも、テーブルでお母さんと一緒に何かをやる癖をつけたら、宿題もスムーズにやっていけると思います。 まあ、家は休む場所なので、嫌がるようなら無理やりやらせないほうがいいですけどね。 とにかくお子さんの興味ある事をたくさんやらせてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧