本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 惨めになってまで働かないでと言われました

惨めになってまで働かないでと言われました

レス88
(トピ主 5
😨
まき
仕事
ゼロ歳と二歳の子供がおり短時間ですが薬剤師として働いています。主人は同じ歳で30代前半、サラリーマンですが同世代の3倍以上は貰っています。 働かなくてもいいじゃんと周りからは言われますが頑張って取得した資格だし、一生働き続けたいので2人目を産んで4ヶ月で新しい職場で働いています。元々頭の回転も悪く、人より仕事に慣れるのに時間が掛かります。職場はベテランや仕事の出来る薬剤師の方ばかりでし私は仕事が出来ない人と言う位置付けかなと、自分では思っています。勿論間違った薬を出したりとかは有りませんが調剤が他の人より遅いとか、ミスもあります。 働いて数カ月が経ち少しずつ仕事には慣れてきましたし、日々勉強になるので復帰して良かったなとは思います。疎外感や自分の能力の低さに辛さを感じる事はありますが、虐められても無いしスキルアップの為に短時間でも頑張りたいと思っていました。 ただ1人のベテランの方に時々、誰かのミスが見つかるとまきさんこれやった?他の人はやらないだろうし。気をつけてね等誰がしたかはっきりしないミスも注意される事があります。 そんな時はこれは私じゃないかもと思いつつ、気弱でハッキリとした確信も無いのですみません気を付けますと謝ります。やはり辛いものがあるのでその事を主人に話すとそんなの惨めすぎる。奥さんにそんな惨めな思いをして働いて欲しくないと言われました。いじめられてるんじゃないかとも言われ、私としてはそういう風に捉えてなかったので驚きました。 確かに女性の職場なので管理者の悪口を言ったりしているのは聞きます。まぁ私のこともこんな事も知らないや出来ない等言ってるのかなとは思います。 主人に惨めと言われてから、本当に惨めな気分になってきました。仕事が出来ない自分が情けないです。

ランキング

レス

惨めではありません

🐱
もね
薬剤師になるのは大変だったでしょう。 お子さん二人を抱えて新しい職場に転職。 凄いことだと思います。 私はミスをした覚えがありませんが、 私がしたミスでしょうか? とい聞いてみては?

どうしたいのか

041
美世
>私としてはそういう風に捉えてなかったので驚きました。 じゃあ、どう捉えたからご主人に話をしたんですか? 惨めになってまで働かなくてよい、と言われたなら、惨めに思ってないから仕事を続けたい、とご主人に言えばいいのでは? 一体、何が問題で何を聞きたいのかよくわかりません。 職場の人が意地悪と思うかどうかの質問ですか?それとも、ご主人をどう説得するかの問題ですか?

惨め?

ヘムレン
なんで、どこが惨めなのかさっぱりわかりません。 トピ主さんが、やりがいを感じて仕事をしてらっしゃるなら、ちゃんと、それをご主人に伝えなければ。 逆に、ご主人に言われて、惨めな気がしてくる位なら、一度、家庭に戻られるのももちろんありだと思いますが。

無意識なんですかね?

🙂
まー
個人的には >働いて数カ月が経ち少しずつ仕事には慣れてきましたし、日々勉強になるので復帰して良かったなとは思います。疎外感や自分の能力の低さに辛さを感じる事はありますが、虐められても無いしスキルアップの為に短時間でも頑張りたいと思っていました。 この思いが確かな物なら 「自分がまだ1人前に動けないからそう見られてるんだ」と感じますがね まぁ、価値観や個人的な思考の差、なんでしょうが 惨めとは言われなくても 「私のせいじゃないのに私のせいにする人がいるの」って事をご主人に愚痴と称して告げ口してる様に見えますね、私は 仕事出来ないなら経験積むしか無いのでは? しかし、惨めって凄い表現ですね ご主人は余程の自信家なのでしょうか? まぁ、年収の高い人からしたら そんな事されてまで働くの?感覚なのかもしれませんが、、

エールにポチしたけど

041
惨めじゃないですよ
まず御主人に愚痴るのは止めませんか? 奥さんが辛い思いをしているのを聞きたい夫っていませんから。辛いのも仕事のうちと覚悟する、そこは仕方無いですよ。それとあなたが言われやすいのも大人しいからでしょうね。 先ずはミスを無くす。遅いなら「遅いけれど確実にこなす人」になりましょう。利用者側は何よりそれを求めてます。 複数の病院で処方されていれば薬の飲み合わせの心配も多くなる。そこを確実に判ってくれる薬剤師さん。ありがたいですよ。だから変に焦ることは無いんです。 どんな仕事でも職場には色々なタイプの人がいます。人と比べて自分を見失うのが一番もったいないですよ。 大変な状況のなかで頑張って下さる医療関係の方に感謝してます。子育てとお仕事の両立は大変ですがこれからも頑張ってくださいね。

辞めないで

🙂
くま
ご主人自身の働く意義とまきさんのそれとは違うから、余り理解が得られないのかも知れませんね?しかしそれは現時点の事ですよ。 女性は男性よりも、仕事への遣り甲斐を大事に考えていると思います。それは、出産や子育て中は思うようには叶わない事を身を持って経験しているからです。 私も子供が小さい時、たまに家で愚痴なんか言うと、そこまでして働いてくれとは俺は言ってないぞ、と言われた事があります。うちは共働きでないと無理だと言う判断で私は働いていましたが、その理由について、我が家の戦力として働いてくれている主人にはなかなか言えないと言う時期もありました。遠慮してたんでしょうね。 復帰して良かった、をお読みして、とてもキラキラしてる姿が目に浮かびました。そもそも、時短勤務と言う働き方はとてもレベルの高いものと私は思います。長時間勤務の方と仕事の関わり方がどうしても薄くなってしまうのですから。そんな中でも、毎日反省をし、仕事に遣り甲斐を感じられる事はとても素敵な事だと思います。 ご主人は、そう言う機微に今は疎いだけだと思います。また、心配してくれている事は間違いありません。 今度愚痴を言う時は、改善していきたいことも合わせると、もっと理解が得られると感じます。

辞めることはない

041
yuki
辞めることはないんだけど、濡れ衣を着せられそうになったらきちんと抗弁しないといけません。 医療職なんですよ? 今みたいな態度だと先々恐ろしいことになります。 >これは私じゃないかもと思いつつ どういう意味ですか?自分のやったことを忘れるほど出来ない人なんです?自分のやったことは、せめてその日のうちは覚えていますよね。覚えていられないなら、こまめにメモしてください。怖いですよ。 『その場で』『言われたその時に』きちんと反論してください。 >まきさんこれやった?他の人はやらないだろう 私じゃありません。どういう意味ですか?『あなたは』どうしてミスは全部私がしたことにするんですか? 大きな声で周囲に聞こえるように言って、その場で犯人捜しをした方がいいです。 惨めになってまで、ではなくて、あなたが自分で自分を惨めにしているんですよ。自覚してください。

どうしたいのですか

041
ポワン
ミスが多い。でも赤ちゃんや子供を預けてでも、自分のために働きたい。 職場で叱られても、自分のせいだから頑張ろうと思っている。 で、全部自分で決めて自分のためにやってるのに、ご主人にいちいち話すのは何故ですか? ご主人にしたら、自分はしっかり稼いできてるのに、妻は子供を預けてまで働きに出て、尚且つ愚痴をこぼしている。 ご主人に何と言ってほしかったのですか? 挙げ句の果てに、ご主人に言われたから、やる気をなくした事にする。 全部、自分で始めた事を人のせいにし始めてますよね。 親に大金かけてもらって取った資格が全く活かせない方が惨めだから、始めたんじゃないのですか?

もっと必死になって仕事して下さいな

🎶
60代半ば
人の命がかかった仕事を、しっかりしてもらわないと困ります。 あなたは生活が掛かってないから仕事に必死さが足りないんだと思います。 もしシングルマザーで二人の子供を食べさせなけれはならないとしたら、今の様な悠長な事言ってられないでしょ。 仕事への甘えがあるからです。 しっかりして下さい。

自分の意見。

041
ゆきうさぎ
職場で認められるようにならないことには、 夫の発言にも反論できないんじゃないかと。 働かなくてもいいじゃん、っていわれて 恵まれてるじゃないですか。 いやいや、でもそこで頑張りたいんです、っていうなら、 ベテランの指摘に負けちゃダメよ。 夫も、大変だね、頑張っているねって言えばいいのに。 トピ主さんをへこませて何がしたかったんでしょうかね。 自分で仕事が出来ないんですって、 開き直りみたいなことをいって 「そんなことないよ」って励まされたいのかな。 自分では、いじめられていると言いたくないから、 夫に言わせたのかな、とも感じまいたが。 仕事をするなら、 働かなくてもいいじゃん、っていう冠はつけないほうがいいと思う。 こんなことくらいじゃ負けないから!って 気持ちで、ミスのないように経験を積んでいってくださいね。

こんな時こそ資格を活かそう

041
21美
がんばって取った資格、お仕事辞めないでほしいです。 辞めないで、というのは薬剤師という仕事を辞めないで!という意味です。そのベテランさん、ハラスメントの匂いが…。その薬局にこだわらなくても良いのでは? トピ主さんには就職に困らない免許があります。調剤薬局、ドラッグストアを転々とするのは非常によくあること。気持ちを切り替えめげずに次にトライしてみてはいかがでしょう。

正念を入れて仕事でしょう。

🐴
ポチ子
自分は仕事が出来ない人。そんな事を考えて仕事をされているのですね… 患者からしたらかなり迷惑です。 薬の処方を間違った事はないと言ってますが、この先は分かりませんよ? 厳しい事を書いてますが私は薬局で処方された粉薬の中に、髪の毛が入った薬を貰った事があるからです。 子供の粉薬でした。 薬の中に髪の毛なんて気持ち悪いですよ。 薬剤師に不信感が出ました。 それから、ご主人に惨めだと言われた事。 いちいちそんな事で落ち込まないの! そういう時は言い返すの、 『私は最高の仕事をしてるから!』ってね。 毎日、自分に言い聞かせる様に口に出して言うと良いですよ。 不思議と最高の自分になれますよ。 しっかりとした心構えを持って立派な薬剤師になって下さいね。

愚痴が多いのでは

🙂
ばんだい
家族だから仕事の愚痴や弱音もいいけれど、それを上回る位の達成感とか、職場であった楽しいこと、いいことも言ってます? プラス面は全然聞かなくて、仕事のミスとか、先輩から怒られて落ち込んだ話とかばっかり聞かされたら、旦那さんならそう言いたくなる気持ちも分かります。 特に旦那さんの収入が多く、働く必要が無いなら、何でそうまでして働いてるのかなって思われそう。 私は女性も夫の収入に関係なく自活する手段をちゃんと持っておくべきと考えるタイプだけど、旦那さんからしたら別に頼んだわけでも無いし、そんなにつらいのになんでやってんのかな?別に不自由もさせてないのに。そんなに愚痴ばっかり言うなら止めればいいのにって思うかも。 旦那さんにそう言われることが嫌なら仕事を楽しんでる様子をもっと言えばいいと思います。 そうじゃなくて旦那さんの一言をきっかけに今の職場で上手く仕事出来ないことが辛いと自覚したのなら、せめて下のお子さんがもう少し大きくなるまで休んでもいいのではないかなと思いました。 4か月で復帰って普通の正社員でも短いし、何も短時間のパート(ですよね?)ならそこまで必死にならなくてもいいのになと思いました。 仕事がそんなに得意じゃないならなおさら、私生活にある程度余裕が出来てから仕事に集中したほうが上達の近道ではないでしょうか。

夫のマウンティングに負けないで

🙂
りんぐ
同じ薬剤師です。 仕事って大変です。 それに薬剤って人の命、生活に関わるものだから 管理、処方等々に厳しいのは当然だと思う。 狭い中で人がひしめき合って働く状況も辛い時ありますよね。 でも、続ける! だって頑張って覚えて通ったせっかくの資格でしょ? 惨めって何?簡単に言うな!って私なら夫に言い返します。 ただ本当に狭い環境なので人間関係が大変だったら職場を変えるのはありだと思います。管理薬剤師も当たり外れというか相性ってありますよね。 でもがんばって続けていきましょうよ。 エールを送ります。

お金の為じゃないのが見えるのでは?

🐱
ねこ
多分トピ主さんもご主人も、ウチは働かなくても食べていけるが頭の中にあるんでしょうね。 それって仕事とは関係ないと思うんですよね。 仕事ってお給料貰ってるんだからその時間は 100%仕事するんですよ。 やりがいとか向上心とかはまず仕事出来てから。 ハッキリ言えないのは自信がないからですよね。 ご主人の惨めとか云々の前に仕事頑張りましょうよ、お給料頂いているんだから。 私もトピ主さんの出来ないことの開き直りが垣間見える気がします。 なぜ仕事をして給料が頂けるのかそこから考えてください。

トピ主です

😢
まき トピ主
皆様ありがとうございます。 忙しく疲れて帰ってきた主人に言うべきでは無かったですね。反省しています。毎日毎日グチグチとは言っていないし、やっぱり少しでも現場にいると勉強になるやプラスの事も話しています。主人は打たれ弱い私の事を心配しているんだと思います。因みにお給料は好きにしていいと言われていますので子供の将来の貯金として貯めています。それか親孝行として高額な学費を負担してくれた親に旅行やプレゼントをするつもりです。 仕事への熱心さが足りないと言う意見もありましたが、自分なりに年子の子供を抱えながらもその日に疑問に思った事はメモとして書き留めて帰って勉強しています。知識不足なので当たり前ですが。それでもやはり他の薬剤師の方と比べて努力が足りないんだと思います。これから更に頑張りたいです。 補足させて頂くと妊娠前は正社員で働いており、不妊治療の為パ-トに転換し出産前に産休育休も取れないし実家も遠方で頼めないので子供の病気なのでは休みにくいのもあり退職しました。前の職場では入職してしばらくは中々環境にも慣れずきつい事を言われたりしてしんどかったですが、慣れてくると自分にも自信を持てて働けていました。人間関係も良く、ずっとこの店舗で働けたらなと思っていました。 それが2人子供を産んで4月から新しい職場で働いてみると、ダメダメな自分で自信が無くなり薬剤師自体を辞めた方が良いのではと落ち込んでいました。今は諦めず人間関係や仕事でへこむこともあるけど、短時間だしスキルアップと思って頑張ろうと思っています。 皆様の言葉にもっとしっかりしなくてはと気が引き締まりました。

責任と主体性を持って

041
まー
まず自分のミスかわからないのに、とりあえずその場を収めるため安易に謝るのはやめましょう。 誰のミスかわからないと、解決のしようがないです。 自分がやったか調べてわかることなら「確認します」と言って時間をもらう。わからないなら、覚えがないと正直に伝えた方がいいと思いますよ。 惨めかどうかはトピ主さんの捉え方次第です。 上司や同僚でもない、トピ主さんの仕事ぶりを知らない第三者のご主人の感想を鵜呑みにするのはよくないです。 仕事の向き不向きは、数ヶ月働いた程度ではわかりません。 同じところで最低でも数年働いて、日々のルーティン業務に完全に慣れて問題解決もある程度できるようになってから、もしどうしてもできないことがあったり、周りにずば抜けて仕事のできる人がいれば考えることだと思います。 それでもどうしても辛い、合わないと思ったり、ご家族との時間を優先させたいなど他の前向きな理由があれば、仕事を続けるか考えればいいですよ。 スピードより正確さ重視で、心穏やかに仕事できるといいですね。

再レスです

🐱
ねこ
ごめんなさい、再レスです。 厳しいことを書きます。 > 自分なりに年子の子供を抱えながらもその日に疑問に思った事はメモとして書き留めて帰って勉強しています この文章に子供がいることは不要だと思いませんか? 皆家族はいます。見えないだけで何かしら事情を持っている人もいます。 トピ主だけが環境が特別な訳では無いです。 仕事場に行けば皆平等に働くんです。 他の人が事情や能力をカバーすることもそりゃあるでしょう。 でも「前提」では無いです。 責任ある仕事。 自覚を持って貰いたいです。

トピ主です

😢
まき トピ主
勿論私は小さい子供がいるから大目に見て貰えるよね等は考えていません。職場でも子供が小さいので~とか言い訳はした事ないです。 言い訳みたいな書き方ですね。すみませんでした。 患者様の命が掛かっているので薬剤師としてスキルアップが必要と考えています。

プロの仕事としての自覚を

🙂
エール
私の職場にも医療従事者、薬剤師の方がいらっしゃいますが、トピ主様の投稿を読んで、正直言って職場にこういう方がいらしたら、周りの方は安心できないだろうな、と思いました。 悪口を言われているというよりもミスを指摘されても、自分のミスかどうか確信が持てないことの危機感をもっと持つべきなのでは? 短期間でスキルアップのため、と思われているようですが、薬剤師として仕事を与えられているのなら、どんな状況でもプロの仕事を必要とされていることにもっと気がついてください。

自分じゃないならそう言わないと

041
たろすけ
あなたの問題ではないからです。 あなたの勤務している調剤薬局で、なにかのミスがあって、それが直接、薬を必要としてる患者さんに結びつくことじゃないとしても、いつか、結びつく可能性があります。 あなたは、その場で「気をつけます」と穏便に済ませようとしていますが、本当に気をつけるべき人が気をつけていないことは、重大なミスにつながる可能性を防止するチャンスを逃していることになる。 ここは意を決して「たびたび注意を受けるが自分ではない」とちゃんと言った方が良いですよ。それが、プロです。

薬剤師さんはミスはできない

041
sora
>気をつけてね等誰がしたかはっきりしないミスも注意される事があります。 そんな時はこれは私じゃないかもと思いつつ、 と言うことは、そのミスはトピ主んかもしれないんですね? 仕事柄かなり怖いのではありませんか? >まきさんこれやった? トピ主さんがやったって、決めつけられてはいませんよ。

辞めた方が良い

🐧
ラーメン屋さん
薬剤師だから、 恵まれた条件で働いて来たのでしょう。 育児休暇もとったあげく、 さらに好条件を求めて、 育児休暇明けに向けて転職活動する方もいると聞きます。 トピの内容で、 いじめ、差別されている。 と思うのなら、 貴女とご主人の普通を探して、 転職活動したら良いと思います。 気が弱くて…。 ときちんと伝える努力もせず、 被害者意識で、 陰で悪口やぐちを言うのはどうかと思います。 転職しましょう。 貴女にとっても、職場にとっても、 それが良いと思います。

自信が無いのにプライドが高い印象

🙂
とまこ
トピ主さんのトピやレスを読むと、自信が無い割にはプライドが高い印象です。 その割には責任感が無い様な。 自分を見つめ直す機会では無いでしょうか。

不思議

🐧
通りすがり
何故、自分のミスでも無いものまで謝るの? 「それ、私じゃありません」って一言返せばいいだけなのに。 気弱とか関係ないでしょ。 そこで謝るから「ああ、やっぱりまきさんのミスなのね」と、今後の他のミスまでトピ主さんのせいだと疑われる下地を自分で作っちゃってるんですよ。 惨めだと言われる地盤を自分で築いてどうする?

自尊心を大事に

🙂
あき
薬剤師さんになれたんですよ、 自分の能力のなさに辛さを感じる必要なんてないです! 私は商業高校出て事務で働きましたが、結婚して一度辞めるとなかなか事務には戻れず、それこそ自分の「今」出来る能力の範囲で働いてきました。 清掃もしたし、ひたすら歩き回る立ち仕事や流れ作業の一員となってきつい仕事もしてきました。 だけど、自分の能力を疑われるような態度をとられた時は断固として自分が自分の味方になりました。勿論、自分がミスしたら反省はちゃんとしますよ。 だけど、必要以上に自分を責めません。 ミス改善をみつけて、次からはしないようにし、仕事を速くするにはどうしたらいいか考えるだけです。 ご主人が惨めと言われたのは、貴女を自分のことのように大事に思っているからです。そういう扱いをうけても仕方ないと思う貴女がもったいないと思っているだけですよ。 半年働いても、何か言われたら言い返さなくてもいいから、どこか他を探してください。貴女にあっている職場はきっとあります。 ご主人が頼もしい(稼ぎが良くて)から、すぐに次の転職先を見つけなくてもよい状態なのも(環境でも何でも)味方につけるんです。 私なんか、両親に仕送しなくてはいけないので、ずっと働き続けないといけない状態だけど、自分を虐げる人の元なんて絶対イヤだったので、転職しました。アルバイトいれたら何十もの職場に関わって、後悔した事もいっぱいあるけど、最後は事務に戻り、今は楽しく仕事しています。 貴女は頭の回転が悪くなんてありません。 がんばって資格を取得し、お子さんもいて、一生働き続けたいっていう 素晴らしい意志があるんです。 お子さんもいるんだし、ちょっと楽をしてもいいんじゃないかとも思いますが、 続けたいなら他の道(転職する、一休みする、環境を活かす)も考えて、 がんばってください、貴女が貴女を大事に扱うんですよ!

惨めなのは

🙂
まんぷくママ
旦那さんにそんな風に慰められることじゃないですか? なんか子供に言ってるみたい。私が言われたらバカにすんなって思いますよ。 仕事場はトピ主さんのリハビリの場所じゃないんだから、惨めとか情けないとか言ってないで、もっとしっかりやって下さいよ。

まきさん、お嬢様な印象を持ちました

😀
レイ
私の知人にも割と多かったですよ。 病院経営者のお嬢さんが、医師までは...という場合、薬剤師になる方が。 そんな感じで、結婚相手にも恵まれ生活の苦労もなく...社会に出るにはちょっと認識が甘いのかなと言う雰囲気がします。 職場の方にも、ご主人にもそういうのが伝わるのかな? のんびりおっとりな、世間慣れしていなくて損している印象... なので、テキパキやり手の人たちからしてみたら、「言いやすい」んでしょうね。 私も、就職活動に行ったら、「お金に困ってない方が、何しに来たんですか?(笑)」みたいな扱いを受けたことがあります... もし、キャリアを活かしたければ、ミスを無くすのはもちろんのこと、物の言い方をハッキリ、動きもテキパキ...全体の雰囲気から変えていかないといけないような気がします。

責任の所在をはっきりしておかないと

🛳
通りすがりの
濡れ衣着せれて、訴訟に巻き込まれたら大変ですよ。 私も医療職です。 いくら知識や経験不足だと言って、「仕事ができない私がミスを被るしかないんだ」 なんて思考は、自身の仕事に対する責任感が低いと思います。 専門職としての最低限のプライドを持って、時には自己主張できるようになった方がいいかと。 主さんのそういう腰砕けな態度が、旦那さんの惨め発言に繋がったのかも知れません。 でも他人に惨めなんて言われると、ショックですよね。そこには同情します…。 あと、30代前半なら中堅レベルじゃないのかな。どうして、そんなに頼りないのですか。

30代前半なら結婚前に仕事の経験ある訳でしょ

🎶
60代半ば
今頃こんな事で悩んでるの違和感あります。 人の3倍もの収入ある方ってそれなりの方をパートナーに選ぶと思うのですが、そこも違和感あります。 小さい子供を抱えながら働く意欲があるのは立派と思いますが、何か違う感じがします。 仕事に適してない何かがあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧