本文へ

つい見てしまう

レス11
(トピ主 2
mousugu40
恋愛
30代独身の男です。 職場での悩みです。 綺麗な女性、可愛い女性 私は思わず、見てしまう、、みたいなのですが、、 最近、ある人を思わず見てしまっているためか、嫌がられている気がします。恐らく、視線を感じとっています。 自分の視界に入るとどうしても気になってしまいます。 相手はとても不快に感じてるかもしれません。 正直、少し好意があります。 しかし、相手が不快に感じるなら、申し訳無く思うし、迷惑にならないようにしたいと思っています。 普段から話したりするような親しい仲では無く、仕事で必要なことがあれば、話す程度です。プライベートなことはほとんど知らず、連絡先さえ知りません。 もちろん、遊びに誘ったとか、昼飯誘ったとか、そういったことは一切ありません。 以前に別の職場で似たようなことがあり、、 この場合は普通に喋る感じであったせいか、 好意があるであろうとか 散々、周りから、、 冷やかしやら、嫌がらせのようなことも言われ 簡単に言うと、イジメられ長く勤めた会社を辞めました。 また周りからイジメを受けたりしたくない、、 相手にも悪いと思います。 同じことを繰り返したくない、、 どうすれば良いでしょうか? どう行動すれば良いでしょうか? アドバイスいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

見ないでください。

🐱
ちゃん
職場は仕事する所です。 男性は、職場の女性をターゲットにする方が多いのが不思議です。 女性ってギラギラした男性の視線には敏感ですよ。似たようなことがあったにも関わらず、同じことを繰り返さないでください。

撮影してもらったら

🎁
カロリー
少し厳しい言い方になってしまうかもしれませんが、あなたの問題はその「見てしまう」ことだけではないと思う。 見てしまうのは表面的なことで、それ以外の普段の行動や言動に何かあって、プラス綺麗な人を凝視(?)することで気味悪がられてしまうんじゃないかな。 だって世の中、普段から心地よいコミュニケーションが取れていれば、多少見つめる癖があったところでイジメにまで発展するほど不快感は持たれないと思いますよ。 その辺、心当たりはありませんか。 で、本題の「見てしまう」のをどうしたらいいかですが、誰にだって多少はあるはずです。これは男女問わず。綺麗だな、素敵だなと思ったら見たくなる。 でもテレビや映画などの画面ではないですからジーっとそれをしてしまったら相手も困惑するだろうということで理性で抑えるわけですね。 そこが抑えられないのなら、幼稚園児くらいの子どもと同じで、理性のコントロール力が低めなのかもしれない。 職場に仲良く話せる同僚はいませんか。その人に頼んでスマホであなたの様子を撮影してもらったら。そしてご自身でそれを見てみる。 自分を客観視すると「うわー」って気づけることもあると思います。 それをしてみるのと、あとは普段の職場でのコミュニケーションの再確認かな。

前にも同じような感じならば

😑
みなこ
悪いと思っているのなら 見なきゃいいじゃん。 他の人にも、本人にもバレてるようなら よっぽど、ジト~~っと見てるんですよね。 気持ち悪いと思いますよ。

睨む男性

🐧
絹子
ぼーと見たりせず、睨んだような、クールな、鋭く獲物を見るような目つきに変えてみれば? 女性からすると、嫌われているんだとか感じ、目が合っても、好意やらいやらしい感情を連想したりはしません。 持て系の男性とか、変な誤解を受けない男性は、目が勝気なので、いじられません。

もうおっさんだから

🙂
現実マン
もうおっさんだから堂々とジロジロ見よう! 開き直ってジロジロ見て折を見てアプローチもしましょう! おっさんだから平気です!!

居ますね。主さんのような人。

🐱
ロダン
本当に女性からすると不快なんですよ。 こういうタイプの男性って主さんが書かれているように、可愛い、綺麗という女性に次々ガン見してしまうので、仮にデートしていても、おぉー!と思った瞬間、彼女そっちのけでガン見!みたいなね。 彼女は恥をかきますし、見られてる女性も不愉快ですし、要は主さんだけが能天気!というね。 しかしこの本能的な癖を直すのは至難の技ですよ。 おそらく直らないと思いますけどね・・。

みなさんありがとうございます。

mousugu40 トピ主
色々なご意見、ご指摘、ありがとうございました。とにかく、見ないようにします。 仕事に集中します。仕事場は仕事をするところ、ごもっともです。 恐らく、気持ち悪いのでしょう、、 デレ~、ぽ~としているのだと、思います、きっと。もっとビッ!!とした姿勢を保てるように努力します。あまり、緩い顔はしないように、気を付けます。 みなさんからの正直なご指摘で、少し目が覚めた気がします。ありがとうございました。

そういう方多いんですかね?

かな
仕事してください の一言です。 わたしは女性の立場でいうと、好意がない人(先輩)から告られましたが、その後すっっっごく居心地悪かったの覚えてます。 その後少ししてやめました。 はっきりいって、職場恋愛とか迷惑です。 相手が好意あれば、ランチや飲み会などから二人ででかけるようになったりという流れがあるはずです。それがないようでしたら、 きちんと仕事してください…

見ている自覚はあるのですね。

041
甘夏
トピ主さんみたいな男性、職場にいましたよ。やはり30代独身でした。若くて可愛い女性社員の、こともあろうに胸をジッと見ているのです。話をしながらも目線は胸。やられた女性は勿論気付きますし、憤慨して悪口を言いまくりますから、女性の間で相当評判が悪かったです。 おそらくアレ、本人は無意識でしたね。誰か彼に注意してあげればよさそうなものですが、そんなことしてあげる気にもならない。わざわざ関わり合いになるもの御免蒙る。それほど嫌われてました。 見てしまう、という自覚があるだけ、トピ主さんの方がまだましかも。対策の取りようがありますものね。

参考にしてください

🙂
春ですねぇ
同じような人がいました。 数年後に再開したら女性をジロジロ見る癖は治ってました。 女性がいても毛むくじゃらのいかついおっさんだと自分に言い聞かせて 心の中で5秒数えてクールダウンする癖をつけて無理矢理治したそうです。 セクハラで会社の人事から指摘を受けていて 必死だったそうです。

ありがとうございました。

mousugu40 トピ主
いろいな意見、ご指摘ありがとうございました。とても勉強になりました。 女性の気持ち、よくわかりました。不愉快に感じるのなら、申し訳無く思います。二度と繰り返しません。 ただ、一つだけ、、 異性に興味があるのは、男、女に関わらずありますよね?何か具体的に、誘ったとか、そんなこともしてないのに、、相手が会社を辞めるまで追い込み、精神的にも病み、そんなにまで追い込む必要ってありますか? ただなんと無く気になった、、それが不快に感じた、、 たったそれだけで、、寄ってたかって、イジメるんですか? あなたがたの周りの人に、そんな人がいたら、、やりすぎ無いのようにしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧