本文へ

私の母は過保護でしょうか?

レス23
(トピ主 0
😣
ねる
話題
この春大学生になります。 大学受験が終わり、高校の卒業旅行のお金を貯めようと家の近所の居酒屋でアルバイトを始めました。 人間関係にも全く困ることがなく、仕事にも慣れ、スキルアップすることを目標に働いています。 もちろん、居酒屋なので勤務時間は18:00~23:00、忙しい時は24:00を超える時もあります。 このことに母は、「帰る時間が遅すぎる」や、「夜遅くに疲れて帰ってきて、次の日の大学の授業で寝てしまうでしょう。」と言って、もっと大学に近く、また、勤務時間が早めのバイトに変えることを勧めてきます。 確かに大学の学費は親が払っているので授業で寝てしまうことはいけない事だとは分かっていますし、そもそも寝るつもりもありません。 それに、学費は親が払っていると言っても働いているのは父であって、母ではありません。 父はバイトで24:00を過ぎて帰ってきても、自分のことは自分の好きなようにしたらいいと、わりと自由な考えです。 まだ大学生活が始まったわけでもないこの時期に、「大学の授業で居眠りをしてしまうかもしれないから」という理由で慣れてきたバイトを辞めさそうなどという考えに至る母が私にはよく分かりません。 たしかに母は昔から過保護で過干渉です。 高校を卒業し、友達や周りの家庭が段々と門限がなくなったりするなど自由になっていく中、いつまで母は私に過保護なのか、心配してくれていることは重々承知なのですが、正直、母の顔色を伺ったり、母の意見で物事を決めなければならないことに窮屈さを感じています。 私は少し窮屈だと感じていますが、このような母は一般的に見て過保護でしょうか? 私が世間知らずで、もっと過保護な家庭があるものなのでしょうか? 今のバイトは何としても辞めたくないと思っているので、なんとか母を説得したいです。

ランキング

レス

普通の親ですね。

🙂
通りすがり
過保護ではないと思います。普通の親というかまともな親の感情だと思います。

未成年だし・・・

041
bb
私も、娘が居酒屋でアルバイトをするなんて言ったら、反対したでしょうね。 我が子たちは 息子は、福祉施設での優勝ボラ的なバイト、家庭教師、コンビニ深夜バイト、単発バイトなどをしていました 娘は、店は違いますがずっとコンビニバイトで、遅くとも22時までのシフトでした。 友人たちとオールで遊んだり、サークル仲間と宿泊を伴って出かけたり、一人で海外にも行きましたが やっぱり心配ですよ。 でも、夫は旅行などに関しては経験を積んだら良いと、反対したことは一度もなかったし オールで遊ぶことも、娘を信頼して出していましたが 居酒屋バイトに関しては、首を縦には降らなかったのではないかと思います。 >私は少し窮屈だと感じていますが 確かに自由な家は沢山あるでしょうけれど 少しずつ、お母さんの信頼を勝ち取り、認めてもらうしかないのではないでしょうか? 高校卒業してすぐに居酒屋バイト・・・私も反対だなぁ~ 自由にしたいのなら、大学になんか行かないで就職して自立したらよかったのです >学費は親が払っていると言っても働いているのは父であって、母ではありません 主婦を馬鹿にしているように聞こえますね そのお母さんの作ったご飯を食べ、整えた家で暮らしているのにね どの口が言うのかしら?

一理ある

🙂
りんご
そう、確かに寝てしまう。 というより、そもそも起きられない(つまり1限授業に出席できない)。 ↑ 我が子の例です。 ですので、お母様のおっしゃることも一理ありますね。 少なくとも過保護ではないです。 学費を無駄にするなってことでしょう。 あなたのためではなくて、家計のため(あ、これは私があなたの母ならば、の話です) お金を稼いでいるのは父なのに、というのは屁理屈です。 ではお父様が反対したら素直に従いますか? 周りの友達は自由なのに…を理由にしているあたり、何だかんだ理由をつけてはご両親に反発しそうですが。 お金を稼いでいなければ子供に物申せないなんて初耳です。 あなたはどうぞ、将来お子さんから反発されないくらいガッツリ稼いでください。 それはさておき… 家の近所ということなので、夜遅くなっても私ならOKとするかな。 大学までどのくらいの通学時間かわかりませんが、夜仕事を終えてから家までの距離が遠いと大変なので、大学のそばで働くというのはお勧めではありません。 昼間の時間帯なら大学そばが良いと思いますけどね。 いずれにせよ、夫婦で意見が異なっている、これが一番の問題(我が家もそう)。 子供からしたら自由にさせてくれる方がありがたいに決まっているものね。 あなたはお母さんに腹を立てるのではなく、ご両親の意見のズレに腹を立ててください。 それぞれ言っていることが違うと子供は混乱するよ!とね。

違うバイトをお勧めする

041
レンのん
未成年が働くのに問題がないのは理解していますが 娘が居酒屋で働くのは反対です 偏見だと理解していますが、反対です これは過保護ではないと思います >もっと大学に近く、また、勤務時間が早めのバイトに変えることを勧めてきます。 その通りだと思います 親に心配かけないようにうまくやるのも大切なことですよ

勘違い。

😀
ニスモ
あなたが「女の子」なのか「男の子」なのかが分かりませんけど、働いている(お金を稼いでいる)のは父で母ではない、なんて言う辺り視野が狭くて感じが悪いね。 わざと言っているなら意地悪だし、本気で言ってるなら浅慮ですね。 女の子、男の子と書いたのには理由があります、まだあなたは子供であるからわざとの表現です。 居酒屋が悪いとは言いませんがお酒を提供するいわゆる「夜の商売」、スキルアップとかっこいい感じに言われてるけど、何を学ぶんでしょうね。 お母さんの発言に子ども扱いをされている、と感じているのでしょうが実際まだ子供ですよ、勘違いしない様に。 言葉尻をとらえて小馬鹿にするのではなく、言われたことをもっと広い意味で捉えてみたらどうですか?出来るかな? お父さんを味方につけているから強く出ている様ですが、父親によっては「突き放し」を「理解がある」と勘違いしている場合もありますから鵜呑みにしない事です。 あなたがお母さんに過保護にされてるかどうかは今までの養育歴もあるのではっきりは分かりませんが、今現在の状況だとお母さんの心配は当然ですよ、未成年が夜中まで就労することを良しとは言えません。 其れよりも「働いてないくせに口出すなよ」と言わんばかりのあなたの思考に危機感を感じます、その思考の原因を少し考えた方がいいと思いますよ。

我が家の場合

🎶
きりん
この春社会人になる息子と大学三年生になる娘がいます。 我が家の場合ですが、大学生活を始めるにあたって、いろいろルールを決めました。 ・アルバイトは未成年の間は深夜になったりお酒が入ったりするものは禁止 ・門限は終電まで。外泊はしてもいいけれど、きちんとどこに誰とを連絡すること これら、過干渉、過保護でしょうか??? 我が家の子ども達は特に不満を言うこともなく、きちんと守って過ごしています。 顔色を窺っているようにも見えません(これはあくまで私の感じ方です) むしろ、「居酒屋やコンビニ勤務の子たちはシフトも厳しいし、居眠り多いしい1限来ないこと多いよ~~~しんどそうな仕事、酔っ払いに絡まれることもあるし」と言っています。 そして、今、娘が働いているのはガソリンスタンドと薬局ですが、どちらも未成年の間は「未成年だからMAX夜9時までの勤務ね」と言われ、また、成人してからも「まあ、若いお嬢さんだから早く帰れるようにシフト組むね」と言っていただき、相変わらず午後9時までの勤務です。 ねるさんのお話を聞いて、本当に恵まれた職場にいるんだなあと思いました。 赤の他人でも、「若い女の子の深夜勤務は心配」と思ってくださることを考えると、ねるさんのお母様のご心配は決して過保護でも過干渉でもないと思いますがいかがでしょう? また、今は違うのかもしれませんが、私の子ども達が卒業した高校(別々)では、「3月いっぱいまでは身分は高校生だから、条例に引っかかるようなアルバイトはしないように」と言っていました。 実際、卒業式前に焼肉屋さんでバイトをし、深夜超えて帰宅している途中で補導されてしまった子もいたようです。 私としては、大学の授業で居眠りしてしまうかどうかは別として、若い女の子の深夜(しかもお酒の絡む仕事)のお仕事はやっぱり心配です。

う~ん

041
わかめ
結論から言えば、説得は無理だと思います。 説得よりも、なし崩し的に受け流し、お母様が諦めるのを待つしかないでしょう。 私はお母様の立場なので、主さんのお母様と同意見です。 学費を出しているのは父親だ!なんて息子が言ったら、間髪言わずに「学費はもう一切出しません」になります。 確かに、実際に働いてお金を稼いでくるのは主人ですが、それをやり繰りして「貯蓄してきた」のは私です。 主さんはこの一言をお母様へは絶対に言ってはいけません。 だったら、家を出て自立すべきです。 うちは自由と責任を考えないような人間は家族ではないと教えてきました。 自由でいたいなら、家を出て自立することです。 全て自分の責任で生きて初めて自由になれる。 家族としてここで生きていくのなら、自由は制限されて当然です。 ただ、主さんの気持ちもよくわかります。 それが成長の証、巣立ちの時でもあるからです。 主さんのその心情は正しいと思います。 また、主さんのその行動力は素晴らしいとも思います。 主さんが自分で深夜に働く以上は、自分の責任は自分で取る必要があります。 深夜の居酒屋は危険もある訳(酔っ払いが相手だからね)で、親は心配になるものです。 主さんも自身に子供がいれば、同じように心配になると思いますよ。 さて、結論に戻りますが、お母様に否定で返すのではなく、「心配してくれてありがとう」「でもしばらくはやらせてほしい」「学業に支障が出そうになったら必ず辞めます」と、否定ではない言葉で話すことです。

一つだけ

🙂
Juju
お母様を説得云々に関しては別の方からのアドバイスをどうぞ。 一点、聞き流せないのが、 学費は親が払っていると言っても働いているのは父であって、母ではありません。 これはちょっと勘違い甚だしいのでは? あなたの家族はお父様と言うお金を運んで来る人、家庭経営をするお母様という二本柱で成立してきているはずです。お金を稼ぐ人、管理運用する人、どちらも同等に大切な役割を果たしています。お母様を見下すのはダメですよ!

お酒が出る店はやっぱり心配です

041
米粉
バイトについてだけ。 女親として娘のことは心配です。 夜遅くなること、お酒が出る店のバイト、これは私も反対したいです。 居酒屋の場合、酔った客に絡まれることもあります。 (客してそういう人を多数見てきました) 娘をそういう店で働かせたくはないです。 女親と男親では危機管理の感覚は違います。 なぜなら女性として若い頃から危険な目にあってきた経験があるからです。 トピ主さんがピンと来ないのは、危険な目にあってないから。 いざとなると女性は非力です。 それを身をもって母親世代は知っているのです。 私には大学生の息子がいます。(娘は中学) 彼は料理メインの飲食店でアルバイトしています。 遅番だと帰宅は11時。 これで次の日の一限目はキツいらしく、遅番をシフトに入れる日は二限目からの前日のみにしています。 居酒屋と普通の飲食店のバイトの違いは昼間のシフトがあるかどうか。 昼間のシフトは長期休みや土日に入れます。 息子は三年なので一限からの授業は少ないですが、 トピ主さんは春から一年生。きっと一限目からの授業は多いでしょう。 今は人手不足なので、そこを辞めても他によいバイト先は見つかると思います。 他の事なら兎も角 今回はお母様の心配を真摯に受け止めて下さい。

ただの心配性

041
ちゃんはら
過保護とまでは思わないですね。 お母さんにあれこれ心配されて鬱陶しいな~と思う気持ちはわかりますが、あなたもいつか子どもが生まれればわかりますよ。 私も母親が心配症で、祭りに行ってもすぐに帰らなきゃいけないし、服装には口を出されるし、バイクすら乗ったらダメっていわれたりで他の友達が羨ましいって思うことが沢山ありましたけど、子どもを産んで母親の気持ちがわかるようになりました。 親は子どもが何歳になってもかわいいのです。 ニュースで自分の子どもと同じくらいの子が事件に巻き込まれているのを見ると気が気じゃないのです。 お母さんに愛されているんですよ。

過保護ではない。

😣
かんちゃま
しかし、理解のないお母様だなとは思います。 娘を信頼することも大切なんですけどね・・・。 かわいくて心配でも、 それを出しすぎないようにすべきだと思うのです。 授業頑張っているよ、 勉強順調だよって話をしてあげればいいと思いますよ。 あとは アルバイトでどれだけ自分が頼りにされ 頑張っているか、 そこで何を学んでいるかなど、 もっとお話をするといいと思います。 お母様なりの、愛情だとも思いますので 怒らずに、 大学とアルバイト、 どちらも素敵な経験になっているのだということを伝えましょう。

私は学習塾講師です

041
コゼット
お母様は良識的です。 高校を卒業したばかりですから、保護者様としては普通です。 私は悪い意味での過保護ではないと思います。

あなたが幼いから。

😑
月子
心配するんじゃないの? 学費を払ってるのは稼いでる父だと? そういった考え、発想をしてる限り、母親は心配し続けるでしょうね。 父親は無責任なだけ。 あなたが事件に巻き込まれたら、若い女性が深夜まで バイトなんかするから~。親は何してんの。 ってなるでしょうね。

よく考えて!

041
ランチョン
いくら今の職場の人間関係がいいとか、深夜勤務の時給がいいとは言っても、若い女の子がバイトとして居酒屋で働くのは、賛成できません。私にも大学一年生の娘がいますが、夜にお酒の入った人がいる居酒屋バイトは、許可しませんよ。お酒があるところにはトラブルが多いですから。酔っ払った男の人が大多数だし、受動喫煙の危険性もある。そんな環境がいいと思いますか? 仕事が終われば、深夜家に帰るまで歩くのでしょ?ダメですよ。悲しい事件の多くが夜に起こるのに、なぜわざわざそんな時間に身を晒すのでしょう。もっと自分を大切にしましょう。お金より大事なことだと思います。 どうせバイトをするなら、自分の将来働きたい業界で、何か学べるところを探した方がいいです。少なくとも自分の興味のある業種で探すべき。 あなたが4年後に大学を出て、居酒屋チェーンに就職あるいは接客業に就きたいなら、学生のうちに店舗のホール仕事を勉強しておくのはいいかもしれません。しかしそうではないなら、まず自分の興味のある業種、自分をより成長させてくれる、あわよくば就活にも役立つコネでも作れる場所を探したほうがいいです。大学生のバイトなので、それほど種類は多くないかもしれません。でも看護師になりたい学生が、病院でボランティアをするとか、先生になりたい人が塾の講師のバイトをするとか、関連する仕事があるでしょう。お金は二の次で自分の投資だと思って、バイトもよく考えて探しましょう。 せっかくのバイト時間、有効に使うべきです。一緒に働く人も、自分により良い影響を与えてくれる、成長させてくれる人がたくさんいた方がいいです。いつも自分をどれだけ成長させられるか、、、よく考えて、そして時間を大事にしてください。

過保護では無い

🙂
あらら
ごく普通の親だと思います。 全体的にトピ主さんが子供っぽいです。 現実を知らないんだなという印象です。 我が子がこれでは親が心配するのは当然です。 本当に過保護な親ならそもそもそのバイトできません。 バイト始める前に全力で阻止されるか、親が直接店長や社長にかけあって無理矢理辞めさせられます。 親を説得したいなら、トピ文のような感じでは無理です。 トピ主は世間知らずだし不安になります。 トピ主がしっかりとした大人の態度をすることです。 例えばこんな感じ。 『お母さん、心配してくれてありがとう』 『確かに夜遅くなるし、お母さんの言う通り授業で寝てしまうかもしれないよね』 という感じでお母さんの不安を受け止める。 からの 『私が子供(未熟)だからお母さん不安になるんだよね?』 と自分を自己分析してみせる。 からの 『でも私は授業で寝たりしないし、万が一寝てしまうようならバイトを辞めるよ』 『もう少し頑張ってみたいんだ、もし無理そうなら辞めるから、もう少し続けさせて?』 こんな感じかな。

過保護ではないと思います

🐶
もなみ
やはり未成年で居酒屋バイト、深夜帰宅は誰だって心配するでしょう。 この際、お母さんを居酒屋に招待するのはいかがでしょう? トピ主さんが立派に働いている姿を見れば、お母さんも少しは安心するかも知れません。

娘が帰るまで眠れない母の気持ち

🙂
さくら
今春大学2年になる娘がいます。アルバイトは塾講師です。 塾が終わるのが22時。その後ミーティングなどもあり帰宅は遅いです。二か所の校舎に行っているので、遠い校舎からだと帰宅は24時近く。 それまでどれだけ心配で待っているかわかりますか? どんなに疲れていても眠ることはできません。特に娘だし、帰宅時トラブルに巻き込まれたら?と思うと、いつでも迎えに行けるようにしています。 外泊は禁止していませんし、友達とどんどん遊んでいらっしゃいと思っていますし制限もしていません。 親は待つしかない。無事を祈って待つしかない。 トピ主さんのお母様は授業のことを心配していますが、深夜まで居酒屋で働くようなことを心配しない親はいないと思うのです。 あと授業の心配はいらないというのなら、間違っても単位一つ落とさないように。 夜遅くまでのアルバイトと試験や課題のための勉強の両立、我が子を見ている限り相当大変そうです。

世間知らずなのかなと

🐱
トナカイ
未成年の女の子が居酒屋バイト 多分 まだ性的に不快な思いや危険な目にあったことがないから 呑気なことを言ってるのでしょうね 母が授業で寝るとか言ってるのがタテマエだと思いますけど 実際のところ そういう性的被害にあわないため 危険リスクは出来る限り避けるべきと思って やめて欲しいのでしょう。 痛い思いをしてからでは遅い いい職場というけど 単に貴方が若い女の子だからチヤホヤされてる を勘違いしないように。

え?

🐱
ねこさん
私は息子しかいませんが、居酒屋のバイトをすると聞いたら大反対します。 親が飲み屋さんを経営していて、家の仕事を手伝ってるなら別にいいんですよ。 でも未成年なのに時給がいいからってお酒を出して深夜まで働くバイト、普通はやらせないんじゃないの? トピ主さん大丈夫? みんなが優しいのは何にも知らない女の子に優しくしておけばいい事あるかもと思うからですよ。 バイト仲間はいい人かも知れないけれど、繋がりのある人が全員身元が確かでいい人とは限らない。 お客だってトピ主さんの帰宅時間はすぐ分かっちゃうけど? 親も反対しなくて迎えにも来ないから、訳ありの緩~い家の子だと思われて、そしたらどうなるか分かる? お父さんの方が過保護じゃないの? 娘に嫌われたくないからって好きにさせて。 親は店に迎えに行かなくていいの?って他人の娘ながら心配です。

過保護の親

🐱
まゆみ
過保護の親ってのは バイトすら許さないよ それが 堅実な塾だったり学校関係のしごとであっても バイトさせない 親でしたね (後々子供が バイト経験ないと苦労はする) 最低限の小遣いはくれるけど (20年前で昼食代込みで3万、交通費学費は親) 持ち物チェックや行動チェック 帰宅時間チェック 門限あり 予定なければ門限は6時 予定あれば事前に伝えなきゃダメ 大学のゼミの懇親会で 居酒屋で食事会ってなった時 うちの母親、ものすごく嫌悪してた ゼミの先生も一緒だし、 ゼミの上級生も一緒 うちのセミは、競争倍率が高く 優秀な人ばかりで就職先も良い 上下のつながり持っておかないと 就職時にコネの有無は大きい。 19時開始で21時には終わるし、 駅までは皆で帰るから大丈夫 でもどうしてもダメなら欠席する。 と言って過保護の母親を説得したものです。 そして次からは居酒屋とはいわず レストランで食事会と言って誤魔化してました。 もちろん学生時は飲酒は成人なってもしなかったし 大変でした。 あなたの家の場合 未成年の女の子で深夜まで、さらに居酒屋 となると すっごく緩い家庭なんだなぁって印象。 かなり放任主義だと思いますけどね。 母親が嫌がるのは あなたが犯罪に巻き込まれないためだと思いますけど 被害にあってからじゃ遅いからだと思いますね

未成年が深夜までバイト?

041
都市伝説
私の住む地域では条例で未成年者が夜11時以降に出歩くのを禁じられてます。 今の都市に引っ越す前に住んでいた都市でも同じ条例がありました。 どちらも政令指定都市です。 つまり、法律に定められるくらいに未成年者が深夜まで外にいるのはそれだけで大人が眉を顰めることだってことです。 放任してるお父様が無責任であって、お母様の心配は当然だと思います。 未成年者を0時まで働かせるなんて、その居酒屋大丈夫なんですか? 条例違反してるんじゃないですか? もしもトピ主さんが早生まれで3月誕生日とかなら、間違いなく労働基準法違反ですが。

いいお母さんじゃ無いですか!!

😑
romihi
まっとうだと思いますよ。 まだ18でしょ?24時までのバイト、まして居酒屋?とんでもないです!! 授業中に寝るつもりなんて無い?そんなのまだわからないでしょ? 学生で有る以上、本分は勉学です。それに差し障るアルバイトなんて本末転倒です。 それに何?学費は父親が出している?そのお父さんを支えて家庭を守っておられるのはお母さんですよ? ほらほら、そうやってまだまだ視野が浅いうちは、親の言うことは聞いておくべきです。 私?ええ、自他共に認める過保護母です、病的な心配性です。 息子も娘もうんざりしています。 でも、娘のお友達も「お酒の入るところのバイトは禁止された」って娘さんが多いです。 別に山手住まいでも無く、お笑い芸人で有名になった阪神間の庶民的な市ですけど。 門限だって娘は11時です。勝手に「その日のうちならいいねん」と変えられました。 その代わり何時の電車に乗る、と、ラインさせています。 12時過ぎるときは、駅まで迎えに行くこともあります。 ね、怖いでしょ。お母様よりも断然上手でしょ? 娘は、社会人になったら、一人暮らししたいようです。まあ、それは認めます。

頑張って

041
けるん
うちも似たようなものでした。 過保護の初級くらいで、すごく過保護ってほどでもないと思います。過保護な家の子どうしで話したのですが、このまま親の言う事を聞いていたら、みんなで旅行とかもできないので、少しずつ親を鍛えるしかないよねって結論に達しました。 あるときは、親をなだめ、勉強もちゃんとやるから信用してって言ったり、あるときは、どうして私ばっかり自由に出来ないのか、子供を信頼できないなんてとキレてみたり、最後は許可もないのに強行したり、、、いろいろやりました。最初の半年くらいはケンカで大変でしたが、2年生になる頃には親は諦めたようです。どうせ言ってもケンカになるだけって分かったのでしょう。私も心配かけるだけなので、詳細などは親に報告しなくなりました。もうすぐ20歳だし、自分で責任取って行く覚悟も必要です。 いくら近所でも24:00過ぎは、親が心配する気持ちも分かります。気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧