本文へ

子供が学校に行っている間

レス17
(トピ主 0
041
チャーリー
話題
こんにちは。皆さんはお子さんが学校に行っている間は何をされていますか? 幼稚園時代はけっこう行事が多くてそれなりに忙しかったのですが、学校に行くようになってからは親の出番は全く無くなってしまって毎日、毎日家に居ます。 家事も午前中には終わってしまうし、趣味も無く、友達もいないのですごく寂しいです。 働きたいとも思いますが夏休み等の長期休みや子供が休んだ時等の事を考えると働き先にも迷惑がかかるので踏み込めません。 生活にそれ程余裕も無いので習い事等も出来ないし・・。 皆さんは何か充実出来る事ありますか? 何かアドバイスあったらお願いします。

ランキング

レス

埋もれてしまいました・・

041
トピ主です
どなたかご意見宜しくお願いします。 何か一人でも楽しめる時間の過ごし方を教えてください。

いい働き口

041
ブラックベリイ
学校事務の仕事ってあまり口がないようだけれど、これっていいみたいですよ。 小学校だと休みは子供と同じだし。 今は暇があるなら、気長に当たってみると良いかも・・。

一緒ですよ

041
ゆう
私も二人の子供が続けて小学校に通うようになりました。「空きの巣症候群?」と思うような、喪失感を覚えています。午前中には家事は済んでしまいますし、あとは、暇ですね。 パートはず~っとやってましたが、精神的ストレスに弱く、そうなるくらいなら家にいたほうがいいかなと思ってしばらく専業主婦です。 家事が終わった後は、ネットをダラダラとするくらいです。図書館で本借りて読んだり。私の場合は夕飯作りに、前より力入れています。風水に凝ってインテリア考えたり。あとは子供の給食袋作ってみたり・・。答えになってないけど、暇すぎると余計なこと考えてくよくよ悩むから何かしらするようにしてます。

娘が小一になりました。

041
ココ
こんにちは!自分のための時間がもてるっていいことだなあと最近実感しています。 私の場合は体が弱くて働けません。主人の収入も月並みで贅沢もできません。 引きこもりがちな生活ですが、趣味があるので充実しています。 やっているのは手芸です。クロスステッチ・編み物・ アクセサリー作り等々・・・部屋に飾ったり、家族や友人にあげたりしています。もっと体力があれば、作品をフリマや手作り販売会で売ったりしたいなあ。 あとは、本屋にはよく行きます。情報収集によいです。レンタルビデオを観るのも話題作りにいいです。 娘のニンテンドーDSを借りてゲームもします。 私の小遣いは月一万円ですが、結構いろんなことができるもんだなあと思っています。

そんな時間が欲しい~

041
ぐうたら主婦
専業主婦ですが、現在はまだ下の子が家にいる状態です。トピ主さんと同じ状況を想定してですが、私だったらこれまで撮ったホームビデオの編集をまずやってしまいたいです。次に写真。昔の写真を整理したり、CDに編集したり、そして時間が許すならスクラップブックに興味があります。スクラップのための材料はお金をかけようと思えばいろいろありますが、その逆も可能だと思います。(今ある物を使って作る。) あとインターネットでもやれることはありそう。ブログを読んだり、小町のような掲示板を読むのも好きですが、時間があったらレシピの検索に時間をかけてみたいかな。 あ~、あと読書!ミステリーを読むの好きなので、時間が許す限り本に没頭してしまいそうです。図書館で借りたらお金かからないし。 まあ、好みは人それぞれなので役に立たないかもしれませんが。私にはやることが山ほどあります。

私も同じ!!

041
花丸
うちの子も小学生になりました。 私は子供が幼稚園の時は、役員なんかをいくつもやっていて、週の半分は幼稚園に行っていましたが、小学校では役員に選ばれなかったので、毎日が自分の時間になりました。 仕事を探しましたがなかなか見つからず、姑に愚痴をこぼしたら 「あなたが今暇になったから急に仕事を探したって、子供が学校に行ってから帰ってくる時間までで、土日祝は休みたいです。なんて言ったってそんなに都合良く見つかるはずないでしょ。」 とあっさりいわれてしまい、その通りだなと。 春に転勤してきたばかりのこの街は人口も少なく、もともと求人そのものも少ないですし。 でも、家事や買い物を午前中に済ませてお昼ご飯なんかを食べていると、早いときは1時過ぎには帰ってきますので、あまりのんびりする時間はありません。 時間がある時は、私は読書が好きなので、図書館に通っています。 どこに行くにも車は使わずに徒歩か自転車にして、運動がてら時間も潰したりもします。

チャーリー

041
市などの・・・
私も新小学生ママです。 お気持ちわかります。   私は家にばかりいるとだめなタイプなので 「市の講習」「講座」などを広報などでチェックして 出かけたりしています。 市が主催なのでお値段も安いし 無料だったり。 気分転換になります。 うまくいけば(コースの講座だったりすると) お友達もできたり。 親密にならなくてもその場で話すだけでも 楽しかったりします。

そうですね・・・

041
かみなり
学校の役員をしてみるとか・・・ 知り合いも出来ていいですよ。 区報とか市報などをみて費用の安い講座を 受講するとか。 メール便の配達とか内職などを始める。 参考にしてみてください。

ヨガしています。

041
ブルーベリー
私も同じように家にいますが 最近パワーヨガのDVDを買って 毎日 午前中 小一時間体を動かしています。 中年太りもこわいですし ストレス解消にもいいような気がして。 最初は初心者なのでわけがわかりませんでしたが、 徐々に慣れてきました。 まだまだ体は硬いけど、続ければ上達するかな? 無理せず続けようと思っています。 あと掃除を丁寧にしてみたり お弁当のメニューを時間をかけて考えてみたり。 本も好きなのでいろんな本を読んでみたり。 見逃した映画のDVD見たり…そんなことをしています。

学校の役員を引き受けてはどうでしょう。

041
kai
我が家の子どもたち(今は高校生と中学生です)が通った小学校は、都会にありながら、一学年一クラスの小さな学校でしたので、役員は毎年どちらかの子どもで回ってきました。けっこう忙しくせっせと学校に通っていましたよ。おかげで私自身、役員活動を通してたくさん友人ができましたし、子どもたちの学校生活をよりよくするためという目的がありましたから、楽しくて充実した毎日でした。 子どもが中学に入ったとたん、そういうこともすっかりなくなり、今は家にこもって仕事三昧(翻訳)の日々です。

ボランティア活動に参加する。

041
はっちゃん2
私は小学校の読み聞かせボランティアと地域活動のボランティアに参加しています。 読み聞かせボランティアは3年目です。 子どもは小学校をこの春卒業しましたが、引き続いてしております。 活動は読み聞かせが月3回、図書室の整備がつき1回くらいです。 そして、この活動のために市立図書館に行き絵本を何冊か借りて家で練習しております。 トピ主さんもお子さんの通う学校で読み聞かせボランティアが活動していたら参加してみてはどうでしょうか? 人前で本を読むのが苦手なら、図書室の整理のほうに回ることもできます。 私がボランティアに参加してよかったと思うことは、月4回位でも学校にいくことで、子どもの学校生活がわかったということです。 私は専業主婦17年ですが、この活動でたくさんのお母さんと知り合いになりました。

趣味

041
マーガレット
旦那が妻を働かせる事が好きではないので、子供が学校へ行ったら暇でした。 それなら家事を完璧に。。。とも思ったのですが、なんとなくそれも乗り気でもなく(笑) で、HPを作ってみたり、好きな手芸をしてみたり。 図書館で本を物色したり。 ネットで料理の検索をして手間暇かかる料理を作ってみたりしていました。 そうこうするうちに次の子を妊娠しまして。 今は子育てでいっぱいいっぱいになりました~。 ガーデニングとかもしてたかな。 あ、そうそう、特売の広告を細かくチェックして自転車で安いものを買いに行ったりもしましたよ。 自分ひとりで「今日はどれだけ安くできるか。」と目標を立ててみたりして、ネギ一本のために遠くのスーパーに行ったり(笑) 暗いなぁ・・・でもなんとなく面白かったです。 何の参考にもなってないですね。 すみません。

やっぱ

041
ゆい
内職とかですかね。

働く・趣味・PTA

041
東山
ってなとこでしょうか。 先の方のご助言にもありましたが、「学校勤務」というのは、春・夏・冬休みが保証されていいですよね。以前、「大学の学生食堂の調理補助」のパート募集を見かけました。時間も10時頃~2時頃・各期休みは当然休み。 私の場合、長女が小学校低学年時には、「ファミリーサポート」に登録して、週2回3時間ほど自宅で子供さんをお預かりしてました。 その他シッター派遣会社に登録して、都合のいい時だけ働くという手もあったり。 まぁ探せば「9時~2時頃まで」のパート、あると思いますけどね。 ↑以外の日は、私は万歩計つけてひたすら近所を歩いてましたね(笑)。1日8千歩ならば、3回は外出しないとダメなんです。買い物や朝・夕の散歩頑張りました。それとダンベル体操。これで3キロ痩せました。一人でカラオケにも行ってましたね(笑)。 あとはやっぱPTA活動かなぁ。これやると確かにランチ友達はできますよん。 ↑あくまでも私の場合ですので、参考までに。トピ主さんも「コマ切れ」の時間、有効活用できたらいいですね♪

上の方がおっしゃってるパートに。

041
まりる
大学の学食のパートしています。 ほとんどが子持ちの主婦なので行事も交代でお休み取れたり、夏季、冬季休暇はもちろんまとまってお休みです。 昼間4時間はせっせと仕事に行っています。 他にソーイングの趣味もあって近所のお店に委託販売しています。結構ばたばた忙しい毎日ですよぉ。

トピ主です

041
チャーリー
皆様、ご意見ありがとうございました。 幼稚園時代が忙しかった為、この1年はゆっくりしたいと思い、役員をやらなかった事を少し後悔しています。 まさかここまで予定が入らないとは・・。 皆様のご意見を参考に家でも出来る事をしたり、こんな状況でも働ける仕事を見つけたりしたいと思います。 不器用で何をやっても上手くいかない性格なので手芸やお菓子作り等の製作系は苦手なのですが、主婦である以上ご飯は作らなくてはいけないので、夜御飯に手間をかけてみたりするのもいいですね。 周りのお母さん方はいつも忙しそうに動き回っているので自分だけ取り残されている寂しさがあったのですが、レスを呼んで、家に居る方もけっこういる事が分かって何か安心しちゃいました。 まだまだ参考にしたいのでこれからもご意見お願いします。

時間が余るという感覚がわかりません

041
YH
お子さんが帰ってくるのは3時か4時頃ですか?私は3~4時間だったら、ちょっとした買物に出たりお金がなければ新緑を見に行くなど散歩、好きな本を読んだり、TV、ネットその他家事以外でもちょっと家のインテリアのこととか、おやつ作り(簡単なものですが)等していたらあっという間です。時間が足りなくて困っている位です。趣味も特にないですし友達とも普段は会いません。退屈とか時間が余るというのが逆にうらやましいです。家事を要領よくなさるのでしょうか? 逆質問になってしまいますが教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧