仕事をきちんとやろうとしない人に対して、イライラしてしまうのを隠せなくてとても悩んでます。
もうすぐ30歳なのですがこのままではお局になってしまうと思います。
まず自分について、完璧主義な所があるため、仕事ぶりは評価していただいています。毎回昇級したり、上司からの評価制度も高く点数付けていただいていて、ミスしないように心掛ける事は勿論、主体的に考えてコミュニケーションしつつ仕事をするようにしていてやりがいはあります。
ただ自分に圧倒的に足りないスキルとして、人を育てる事が出来てないし苦手です。
今までも何度か人に対して仕事を教えるということをしてきましたが、
自分目線でその人がちゃんと頑張ろうとしてるか判断してしまい、好きな人はとても仲良くなるのですが、そうではないと言い方がきつくなってしまいます。
忘れっぽくて説明したことを全く覚えてなかったり、何度も同じことを聞いてくるのに覚えるための工夫をしなかったり、これは重要だから分からなくなったらすぐ確認できる場所にデータしまっておいてねと言ったのにやっていない、
気をつけるように言ったことを忘れてミスをした時に第一声にすみませんとかがなく流す、新しいことを覚えると古い記憶を捨てる人、注意力がなくて入力ミスやアドレスの間違いなども多いなど
教える立場としては優しく根気よく教える事が出来ないといけないし、
年齢的にも自分のことだけやってれば良いわけではないのでそこの能力が低い私はこれから生き残っていけるのかな?と不安になります。
だから優しく言おうと思うのに、器が小さいのでなぜ出来ないのか?やる気がたりないんじゃないか?と理解できずまたイライラしてしまう繰り返しです。
イライラしたら隠せないので自己嫌悪になるのに、直せません。
どうしたら人に優しく仏のように教えられるでしょうか。