トピを開いてくださってありがとうございます。
今週の朝ドラの幸ちゃんの失恋が胸に刺さりました。
というのも、私も独身の頃に同じような経験があったからです。
てっきり相手と両想いで、このまま恋人同士になれるんだろうなと思っていたら、どっこい相手には遠恋の彼女がいたという顛末でした。
相手側としては 「(私とは) いい友だちだと思っていた」 と言い逃れできる状況ではありましたけれど、どう考えたって明らかに私の気持ちはわかった上で、思わせぶりな態度をとっていました。
悔しくて恥ずかしくて、親友にも家族にも言えませんでした。
すぐに距離を置きましたが、相手の方が周囲に 「〇〇ちゃん (私) が元気がなくて心配」 などと言って回って、一体何がしたかったのか、今でもわかりません。
夫は誠実そのものなだけに、ああいうズルい男性がどんな思考回路をしているのか、かえって尋ねることができません (苦笑)。
からっとして気持ちの切り替えが早い性格なら傷も浅く済むのかもしれませんが、私は不器用で恋愛下手なタイプなので、無駄に自分を責めたり相手を憎らしく思ったり、けっこう引きずってしまいました。
私には娘がひとりいて (まだ3歳なので気が早いのですが)、今週の幸ちゃんを見て昔を思い出し、私と同じような思いはしてほしくないと心底思いました。
娘さんをお持ちのお母様、娘さんからそういう打ち明け話をされたらどんなふうに言ってあげますか?
私自身、どう言ってもらえたらスッキリして吹っ切ることができたのかわからないのです。
よろしくお願いします。