本文へ

声楽に詳しい方、教えて下さい。

レス10
(トピ主 3
041
ルビー
話題
初めまして。
私は、元々ピアノ専攻です。
しかし歌の魅力にはまり、声楽も数年習っています。
先日、声楽の発表会に初めて出演しました。
一緒に出演した方達は、皆有名な音大声楽科出身の方ばかりで、
私だけかなり下手だった様に思えます・・。

私も音感はいいと思うのですが、発声をしないと声が出ません。
発表会の当日は、声を出せる場所がなく、
自分の出番でいきなり歌ったのですが、やはり声は出ませんでした。
しかし、他の方は凄くよく声が出てました。
ずっと歌いこんできた人は、発声練習しなくても
急に声が出るものなのでしょうか?
また、そうなるにはどの様な練習が有効でしょうか?

私はゴム風船が膨らませない程、肺活量がありません。
生徒にリコーダーを教える事もあるのですが、
ずっと吹いていると、脳の酸素不足からかフラッとします。
これも関係あると思いますか?
何かアドバイスがあればお教え下さい。

ランキング

レス

発声練習します

😒
うーむ
発声練習しなければ、ベストの状態で歌を歌えません。 他の方は自宅で発声練習をしてきたのではないでしょうか? 会場に来てからも、ハミングなどで喉の調子を整えていませんでしたか?  (そもそも声楽の発表会なのに発声練習する場所がないというのは、不思議なのですが・・・) 実際に、声楽を専攻されている人や師事している先生に、どのように準備をしたら良いか聞くと良いでしょう。 それと歌を歌うのに肺活量は関係ありません。問題は「いかに息を効率的に声にするか」です。 トピ主さんのリコーダーを吹いていると酸欠状態になるということから、まだ腹式呼吸ができていないという印象を受けました。 まずは、腹式呼吸の練習から始めたらどうでしょう。

発声無しで本番!?

041
よっち
そこにまずびっくりですが(笑) まともに発声練習出来ない会場だったとしても極力喉の状態は良く出来るように人目を忍んで声は出しますよ(トイレとか楽屋とかロビーとかでなんとなく)。 リコーダーでフラッとするそうですが・・・たぶん息がちゃんと吸えてないと思います。ゆっくり深く息を吸って、横隔膜の動きを知覚出来るようになることをおすすめします。 ピアノも吸ってから弾きますよね?歌も同じですよ。またその質がものすごく問われます。

鍛えていますか?

041
オーソレミヨ
声楽家にとっては身体が楽器。 トレーニングしていますか? 喉から上だけ鍛えても、いい声はでません。 胸郭も開くようにする必要があります。 これはヨガがいいかもしれませんね。

トピ主です。

041
ルビー トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 うーむ様 やはり専門の方でも発声練習しないと声が出ないものなのですね。 発表会は14時からリハで、本番は17時30分からでした。 私も午前中は発声練習を自宅でして行ったのですが、 時間が経つと、また改めて発声練習しないと声が出ないみたいです。 一緒に出演した方の中にはプロの方もいて、 その方達は個別に部屋が取ってあり、部屋で練習していたみたいです。 声が聞こえてきました。 私や学生さんなどは大部屋でした。 皆静かにしてたので、私だけ歌う勇気がありませんでした。 少し廊下でハミングはしてみたのですが、 当日の効果的な練習方法がよく分からなくて・・。 肺活量は関係ないのですね。 これからは、吸った息をどの様に声に変えていくのかも 研究したいと思います。 腹式呼吸もきちんと整った音でする発声練習では少しは出来るのですが、 テンポも速く言葉も多い様な所では、きちんと出来なくなります。 的確なアドバイスありがとうございました。

トピ主です。2

041
ルビー トピ主
よっち様 発声なしで本番で歌うのは驚きなんですね(笑) 廊下で何となく声は出したのですが、 私の場合、体もテクニックも出来上がっていないせいか、 大声でしっかり歌わないと、声が出てこなくて。 これは普段の練習の仕方にも問題があるのかも知れないです。 呼吸の仕方も、もっと研究してみます。 ピアノも呼吸はとても大切です。 もう一度、基本に戻って勉強し直そうと思います。 アドバイスありがとうございました。 オーソレミヨ様 声楽は体が楽器、と言う言葉は聞いたことがあったのですが、 今回身に染みて感じました。 師事している先生は一見ふくよかな方ですが、 腹筋がもの凄くカチカチで驚いた事があります。 私は痩せていて、お腹はふにょっとしています。 体の鍛えも必要なのですね。 普段の練習は、車で音程だけ取って・・と言う事も多いです。 もっと体を使って練習に励みたいと思います。 ヨガも試してみたいです。 アドバイスありがとうございました。

いろいろな発声法

🎶
ゆらら
普通に発声練習してから歌うのは当然だと思うのですが、時間が経ってしまうこともありますよね。 そういう時、声を出さずにハミングみたいにして喉を整える方法もあります。 やり方は、声楽の先生に聞いてみるといいと思います。 音大生などは、本番前によくやっていますよ。 あと、声を出さずに悲鳴をあげるような喉の訓練も高い声を出しやすくします。

筋肉

💤
有楽鳥マリヨン
私は声楽家ではありませんが…。 あるテノール歌手の方が、硬い筋肉より、しなやかな筋肉(身体)の方が 良いと仰ってました。 その時はインナーマッスルを鍛えるということかな、と思ったのですが。 それから本番前の発声も大事ですが、本番に向けてのコンディション づくりも気にかけてくださいね。

いったい

041
うたうたい
どうやってピアノを弾いていのか??? >ピアノも呼吸はとても大切です。 と書きながら >お腹はふにょっとしています とあるということは、いままで、呼吸のことを考えずに、ピアノを弾いていたということですね。 ところで、背筋を伸ばして、ただしい姿勢は取れますか?腰に重心を持ってきて、きちんと立てていますか。そこから見直したほうがいいと思います。

トピ主です。3

041
ルビー トピ主
お返事が非常に遅くなり申し訳ございませんでした。 ゆらら様 ハミングで喉を整えるのですね。 本番、急にだとコツがつかめないといけないので、 普段の練習に取り入れてみます。 >声を出さずに悲鳴をあげるような・・ というのは、息を出しながらって事ですよね? 先生にも聞いて実践してみます。 ありがとうございました。 有楽鳥マリヨン様 筋トレした様な筋肉では駄目だという事なんでしょうか。 歌いながら自然に付いた筋肉の方が、良さそうな感じがしますね。 柔軟性も大切かな?と思い、歌う前やお風呂上りには、 柔軟体操を取り入れてます。 本番が一番良いコンディションである事が何より大切ですよね。 また一年後の本番に向けて頑張ります。 アドバイスありがとうございました。 うたうたい様 >お腹はふにょっとしています と書きましたが、そんなにだらしなくふやけていませんよ(笑) アドバイスありがとうございました。

レスの内容をちゃんと読んだほうが

041
私は器楽
私は器楽アマチュア奏者です。 このトピに関心がありましたが、トピ主が出てこなかったので放置されたトピと思ってレスしていませんでした。 でも久々にトピ主さんからレスが入りましたね。 うたうたいさんのレスに対し、自分のお腹の話だけで流してしまいましたね。そりゃ当然、お腹が出てる!なんて思われたら、匿名掲示板でも気持ちのよいものではないでしょう。 でもそんなつまらないことに反応して、そのあとに書いてあるとても重要なことを無視するのはもったいないです。 「腰に重心を持ってきてきちんと立つ」これは簡単そうでものすごく難しいことです。 私は管楽器なのでソロでは立って吹きますが、アンサンブルでは座ることも多いです。この座った時に、立っているときと同じように腰に重心を持ってきて、骨盤を立てて長い時間演奏することは本当に本当に大変です。 ピアノ専攻だったとのことですが、骨盤を立ててきちんと座れていない方は実際に多いです。 また楽器演奏と筋肉もものすごく密接な関係があります。瞬発力の筋肉ではなく身体の根幹を整えることが必要なのです。声楽・器楽・ピアノすべて共通します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧