本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性のご意見欲しいです!奢ってくれた男性へのお返し

男性のご意見欲しいです!奢ってくれた男性へのお返し

レス14
(トピ主 2
🐧
さとみ
恋愛
職場の男性上司に相談があって2人で飲みに行きました。私はその人が気になってます。 最初は相談があるとだけ言って、いつか休憩かぶったときにでもくらいの軽いニュアンスで伝えました。 そしたらその日休憩が一緒にできるかどうか一生懸命考えてくれて、でも結局一緒に行けず。 まぁまた今度話しを持ちかけてみようと思ってたら 「さっきの相談てなに?仕事終わってから忙しい?飲みに行こうよ」 と誘ってくれました。なんかすごい考えてくれてたんだなと嬉しかったんですが、なんでこんなに必死になってくれたんだろうと不思議で… これって安易に脈ありと考えてもいいんでしょうか? 笑 で、終電ギリギリまで相談にのってくれた上に、お高めのお店で結構な額を全部払ってくれました。 お財布出しても断られ、お礼は言ったつもりなんですが、終電の時間など考えてたら心のこもった言い方できてなかったなと反省をしているのです。 相談にのってもらって嬉しかったので帰り道では素直にそれは伝えたのと、別れた後に、電話番号しか知らなかったのでメッセージできちんとご馳走さまでしたと伝えたんですが、返事はなく、既読かどうかもわからないので伝わってるか不安なのです。 なので次会った時にお礼のプチギフトでも…と思ってるのですがそれはうっとうしいでしょうか? 簡単な手作りお菓子か買うかで迷ってます。 (因みにお料理が好きで職場によく手作りお菓子を持って行ってるので手作りが重いとは思わないと思う(?)んですが「今回は俺のためだけに作ってくれたんだ」と思わせたいという下心ありです!) それか、その人が行きたかったお店があったんですが、その日は満席で入れなかったので、「次は私が払うので今度はそのお店に行きませんか?」と2回目のデート(笑)に誘うほうがいいのでしょうか? とにかくちゃんとお礼がしたいという気持ちです!

ランキング

レス

手作りはNG

🙂
みかん
手作りお菓子付き合ってからの方がいいでしょうね、 昔と違って今って潔癖症の人がすごく増えました、肌で感じます。 手作りお菓子や弁当が気持ち悪い、素手でベタベタ触ってると思うと食べたくない、 市販品の方がいいって人ホント多いから。 お返しの品は奢ってもらった料金分の市販の菓子折りが無難では? でもトピ主さんの仰る >>それか、その人が行きたかったお店があったんですが、その日は満席で入れなかったので、「次は私が払うので今度はそのお店に行きませんか?」と2回目のデート(笑)に誘うほうがいいのでしょうか? これが一番ですね(笑) 脈があれば男性からトピ主さんへまたお声がかかりますよ。

手作りお菓子はどうだろうな。

041
ガラホ
あなたはあなたの手作りお菓子を彼が食べているところを見たことがありますか。 見たことがあるなら手作りお菓子でもいいかもしれませんが、 手作りお菓子は苦手という人は男女に関係なく結構いますよ。 私の友人で40歳代半ばのとてもモテる男性がいますが、 彼は手作りお菓子に限らず、手作りモノが嫌いだそうです。 誰かに手作りお菓子、ご飯、おかずをもらっても陰で捨てるそう。 それに手作りお菓子にかかるお金ってそう高くありませんよね。 お高めの店で全部払ってくれたのに低コストの手作りお菓子ですか…。 >その人が行きたかったお店があったんですが、その日は満席で入れなかったので、「次は私が払うので今度はそのお店に行きませんか?」と2回目のデート(笑)に誘うほうがいいのでしょうか? これも反対。 そこも安い店じゃないんでしょう? あなたが「私が払う」と言っても彼が払うことになるんじゃないですか。 彼がその店にどうしてもあなたと行きたいなら、 あなたから誘わなくても彼が誘ってきますよ。 現時点では脈ありだとは思いません。 面倒見のいい人だったらその男性がしたことくらい誰でもします。 お返しはお高めの市販のお菓子でいいのでは。 デパ地下とかいろいろありますよね。 または男性用のハンカチ2、3枚とか。 ただ私の夫はタオルハンカチが好みで、生地が薄いハンカチは一切使いません。 その辺りの好みは把握してあげた方がいいと思います。

それはやめよう

🙂
るりこ
飲みの金って水物と言うか、その日で終わりのだたの散財なんです。 逆に有形の返礼などされると冷めます。夢の世界の話を現実でするようなものです。 もちろん次の日には、ごちそうさまでした、ぐらいは言うべきですよ。 とにかくモノはやめましょう。手作りなんて論外です。 アプローチしたいなら普通に飲みに誘うでよいと思います。

手作りはやめたら?

🙂
オヤジ
50のおっさんですいませんが、私でも手作りはイヤです。やっぱり気持ち悪いんで貰っても捨てるだけです。 以前付き合ってた女性から手作り惣菜とか貰いましたが捨てました。弁当は本人の前なら頑張って食べますが、かなり気合いが要ります(笑) トピ主さんの行きたい店、出来れば大衆的なお店に誘ってみるのがいいかと思いますよ。

手作りは

😑
微中年
正直、やめてほしい 部下がたまに作ってくるんだけれど、我慢して食べてる状態です。 たまに、持ち帰って申し訳ないが処分することもあります。 私の彼女も同じで、家族じゃないのに手作りは考えられないと言っています。 お返しは言葉だけでいいんじゃないですか? 部下ですから、それだけ相談したいと言われたらやはり、気になりますしご馳走しますよ。 下心があってのこととわかったら、よっぽどこちらも気になる相手でなければ、がっかりします。 上司があなたに気があるならまた、誘ってくると思いますよ。

また相談をもちかけましょう

🙂
おとこ
相手は職場の上司ですよね。 部下の相談を真剣に話を聞くのは普通だと思います。 高めの店というのも、相手の立場上でのことではないですかね。 上司という立場上、安めの店には行きにくいと思います。 また全額支払いもするでしょう。 なので、記載されてる情報だけでは脈ありかどうかはわからないです。 上司であれば、部下のメンタルは気にすると思います。 手作りお菓子。私はうれしいです。女性の後輩から何度かもらったことはありますが、 嬉しかったです。お菓子作りが好きだとは聞いていたけど、わざわざ私用の時間を 使って作ってくれたんだと思いました。 また、相談を受けた女性後輩に対して、私の対応は間違ってなかったんだなという 気持ちにもなりました。 お菓子作りが得意なこと(相手が負担に思わないように言う)、お礼を添えて渡せば いいと思います。気持ちは伝わるでしょう。仮に手作り品が嫌な人だとしても、もし 上司がトピ主さんに好意があれば、トピ主さんの気持ちは伝わると思います。 ただ、相手は上司(管理職?)。 立場上、女性からの誘いは、非常に気を使うと思います。 同僚とは違います。また、トピ主さんに好意があったとしても、用事もなく安易に 女性部下を誘うようなことはしないでしょう。部下が女性か男性かで対応は違って くると思います。同じ部下なのに・・・ともとれますが、そういうものでしょう。 トピ主さんから声をかけない限り、このままで終わると思います。 デートに誘うというより、仕事上の相談を持ちかけて会う頻度を高めていかれては どうですか。それなら、上司も応じてくれる可能性は高いと思います。 相談を持ちかけてくる部下を放置できないでしょう。少しずつです。

うーん

ぽち
手作りお菓子はまずやめたほうがいいと思います。 それと、ちゃんとお礼がしたい!と言いつつ下心のが優先になってませんか? 自分の為に作ってくれたと思われたいとか、2回目のデートとか。 真面目に相談に乗ってくれたのだから、上司へのトピ主さんの好意は今回は置いといて、とりあえず奢ってもらった額と同じくらいのお返し渡してありがとうございましたでいいと思います。 その後で、今度は仕事とか関係なくあなたと食事したい!と素直にお誘いすればいいんじゃないですか? お礼はお礼、下心ありのお誘いは改めてと考えてはいかがですか?

トピ主です

🐧
さとみ トピ主
みなさんありがとうございます。 頭の中がちょっと浮かれていたのを気づかされました。ありがとうございます。 手作りお菓子がこんなに不評だったとは…! こちらもお相手だけでなく職場のみんなにも今後は持っていくのやめようかと思います。 もちろんこちらで言ってないこと・説明が足りないことなどありましたが、皆さんの意見を元に自分の中でうまく整理してみます。 どうもありがとうございました!

2度目のレスです

041
ガラホ
手作りお菓子、手作りご飯・おかずは大丈夫な人もいれば絶対にダメ、と言う人もいます。 私はこれまでいくつもの職場で働きましたが、 手作りお菓子を会社に持ってくる人は見たことがありません。 あなたが手作りお菓子を持って行っていることで 他の方が何か持って行かないといけないような空気にはなっていませんか。 「この間のお菓子、ありがとう。これ、お返し」みたいなことを起きていませんか。 そういうことになっていないならいいですが、 周囲の人に気を遣わせているようなら止めた方がいいと思います。 お礼の件ですが、仕事の日のランチに誘って奢ればいいのではないですか。 もし相手の方がランチは外食だったり、 男女2人での外食ランチがおかしくない職場であれば、ですが。 最初のレスで「タオルを数枚」と書きましたが、 平日のランチとタオル数枚は同じくらいの金額だと思うので。 あなたはその人の彼女の有無を聞きましたか。 男女関係なく、本当は交際相手がいるけど「いない」と言っている人もいます。 いろいろ詮索されるのが嫌だからです。 私はいろいろ聞かれるのが嫌で、職場では交際相手はいないと言っていました。 夫もそうだったようです。 浮かれ過ぎず冷静に頑張って下さい。

ガラホさん

🐧
さとみ トピ主
ありがとうございます。 遅くなってごめんなさい。 うちの職場は健康な食材だけを扱っているお店ということもあり、その商品を使って作ってきたとかそんな感じです。 あとは家で食材が余ったときに美味しい物に変えてみんなに食べてもらうのが目的でした。 確かに一人だけお返しをくれた人はいました。 お礼については高級なお菓子を渡そうと思っています。ハンカチとか手元に残る物は、もし彼女さんがいたら困るかもしれないですからね。 因みに、お相手とは結構仲良くさせてもらってて、相手のほうが年上で上司だけど、たまにタメ語が使えちゃうほどです。 私の勘違いかもしれないけど、向こうにも好意があるのかなと思えるような言動が今までにあったのでちょっと浮かれていました。 だから大分説明を端おっていましたが、私としては友達感覚で相談にのってもらったつもりでいて、こういうときはお返しをしたほうがいいのかを聞きたかったんです。 向こうも「友達」と思っている、または好意を持っているんだとしたら、食事代の分きっちりお返しされたら男性からしたらかわいくないと思ってしまうのかなとか、そういうことを聞きたかったんです。 でも確かにその前に上司ですし、どなたかが言ってくださった、「上司だから部下を心配するのは当たり前で、高級なお店でご馳走するのも当たり前」という言葉で目が覚めました! というか、逆にお相手に失礼だったなと… すごく反省しました。

レス

🍴
東京暦
職場での相談なら、お礼は仕事で返しましょう。 誰よりも仕事が出来る、立ち居振る舞いの美しい頼りになる部下になるべきでは? 今回の事に味をしめてまだ誘おうとするのが 嫌な感じです。 そして他人様に差し上げる手作りのもの、余った食材で・・・なんて 大変失礼です。 高価で、とか、なかなか手に入らないもので作るなら、まだ納得出来ます。 辛口で失礼致しました。

職場の人間にお返しするなら

🙂
おおば
職場の人間にお返しするならば、高級菓子よりも次の日「ありがとうございました」と頭を下げるだけのほうがいいですよ。 相手の男性からすると何かもらってしまうと、次に誘いづらくなりますから。 男女平等の世界でもセクシャルハラスメントは男性→女性の構図が世の中の人々のなかでは変わっていない現状を認識しましょう。 今の職場での男性が晒されているハラスメントのプレッシャーはきついものがあるので「今回は俺のために作ってくれたんだ」とか思われようみたいな魂胆って最悪ですよ。 男性の立場から回答すると、「ご飯に誘われるのもできれば誰か第三者を交えてにしてほしい」し、将来を考えて付き合う人ならば「そのような配慮ができる方かどうか」は意識しますね。。 今の世の中は会社の女性と二人でディナーに行ったあとにハラスメントだと報告されたら、事実確認なくハラスメント認定される可能性のある世界になっているので。 プライベートで交遊を持ちたいならば、変なことをせずにそのまま「プライベートで交遊を持ちたい」と伝えたほうがいいですよ。

あ~あ、残念

041
みっしぃ
私は手作りのお菓子をいただくのは全く問題ないですしむしろ嬉しくいただくので、今の世の中が反手作りに傾いていくのを大変残念に思いながら眺めています。 私のような人間は、どんどん肩身が狭くなっていきますね。 ぜーたくな人が増えたんですねえ。私は人の好意に文句をつけるような人間にはなりたくない、絶対なるものかと、こういった意見を目にするたびに気持ちを新たにしています。最近もありましたね、「人様にあげるお菓子を床に置いておくのはどうなのか」って話。個別包装(おそらく)、箱、袋、で包装されてる状態で、ですよ。それが失礼だ礼儀にのっとっていないマナーに反しているという感性は、私には理解できません。 でももちろん「嫌がる人がいるかもしれない以上、それをするのは罪」ですから、もちろんやりませんよ。声を上げる人が強いのですから。 こうやってまた一人、手作りをさしあげる人が叩きのめされましたね。「大変失礼」とまで言われてね。 残念です。

テクニックは無駄

041
ゆう
男です。 私は、気持ちがこもっていればなんでもいいと思いますよ。 これ作って食べてほしいと思えば手作りのなにかもいいでしょうし、あそこのなになにはおいしいから一緒に食べたいと思えばそこのお菓子を買っていけばいいでしょう。 男はそういうの鈍感ですから、何を持って行くかは問題じゃなくて、女性が楽しそうにしているのを見れればうれしいものなんです。 個人的には、女性にごちそうしてもらおうとは思わないかな。 あと、お相手が同じ会社の上司ということであれば、仕事をちゃんとこなしましょう。 男女問わず、やるべきことをちゃんとやっている人には好意を持つものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧