本文へ

男性にも個室を

レス21
(トピ主 0
💢
トイレの貧乏神様
話題
最近、洋式トイレで座って用を足すか立って用を足すかのトピックがあった。かなりの割合の男性が座ると答えていたように思う。私も座る派である。

だが、自宅で座って用を足すことに慣れてしまうと、会社や駅等で小用のときに困る。私は小のときでも個室が空いていれば個室を使うのだが、女性用と比べて数が少ないせいか、使用中のことが多い。

已む無く小用の方を使うと、非常に不愉快な思いをする。用を足している所を人に見られるわけだし、気をつけていてもほぼ毎回ズボンに飛び跳ねてシミがつく。足元の床は長年アンモニアにさらされた影響で変色している。

下らないと思われるかもしれないが、このトイレ問題は男として生まれた故の生きづらさの一つだ。同じ悩みを抱えている諸兄にも声を上げて欲しい。

男性用トイレの改革を期待する。

ランキング

レス

女性ですがエールします

🐤
とりっぴい
女性ですがトピ主さんのおっしゃることはもっともだと思います。 最近、子供の学校で「男子用トイレの小便器を減らし、個室を増やす」というのを決行しました。 もともとの場所の関係もあるので劇的に増えた訳ではないですが・・・ それを言われるまで子供達の不便さに思い至りませんでした。 立って用を足せない子も増えたそうです。 新しく建築される学校では男子トイレの個室を多くとるという流れもあるそうですが、現在あるものからのリフォームだと広さの制限で対応できない場合もありますが、女性同様に個室が増えるといいなと思っています。 ちなみに、息子は座って用を足す派で、夫は小用は立ってする派(壁の掃除が大変ですが仕方ないので掃除します)です。

半々みたいです。

041
うーん。
アンケートでは半々だったり、立つ派が多いようです。 個室を増やすには、まだまだ座る派の啓蒙活動が必要なようですね。 なお、座る理由は、立つとトイレを汚すかららしいです。 「トイレ掃除は男性の仕事」という認識が一般的になれば、立とうが座ろうが自由になるでしょう。 女性も、汚しもしないトイレ掃除を押し付けられて生きづらさを感じています。 期待だけじゃなくて、性別を超えてトイレ掃除の改革を進めましょう。 隗より始めよ。

女ですが賛成です。

🐴
私の夫も家では座る派です。 今まで男は立ってすると思い込んでいたので衝撃でした。 トイレも汚れないし便座が上がっていて腹がたつこともないのでメリットだらけです。 夫が主さんのようなことを感じているかは不明ですが、もし息子ができても上記のメリットを感じているので座る派を推進したいです。 まずはショッピングモールや駅などに意見してみては?

なるほど、勉強になりました

🙂
タンドリーチキン
トピ主さん、良いトピをあげていただき、ありがとうございます。うちには中学生の息子がいますが、そういう問題に気付きもしませんでした。家では夫も息子も座る派ですが、外でどうしているかは(息子も大きくなっているので)気にしていませんでした。家でそういう話しは出たことがなかったし…。 なるほど、確かにそうですよね。

そうですね!

041
うさぎ
男子小学生なんか、個室に入ると、排便がバレてからかわれるから、 学校では、排泄を我慢する子がいるとか。 全部個室にして、みんな、座って利用すれば、床が汚れることもないし。 立って使うと、それが床や壁を汚し、 悪臭の原因とか。 たまたま知ったのが、引っ越し直前だったから、 新居では、座るように厳命しました。我が家も。 義理の父を招いたら、すぐに床を汚したから、この人にも、 禁止令。 娘の彼氏には、事前に娘から伝えてもらいました。 まぁ、男性方、頑張って、個室を増やすように、声を上げて行きましょう。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
コンサート会場や屋外でのイベントなどで女性用のトイレに長蛇の列が 出来ているのを見たことはないでしょうか。 これは、それだけが原因とは言えませんが、大きな理由としてやはり 「女性が個室しか使えない」ことが挙げられると思います。 個室だけにしてしまうと当たり前ですが「小」も「大」も個室で用を 足さなければなりません。 小便器もあれば「小だけさっと済ます」ことが可能な訳です。 また、私は個室の便座が苦手です。 誰が座ったかわからない便座に座るのは嫌ですし、かといって その為に除菌シートなどを用意するのも億劫です。 なので、小は小便器で構わない(または立って用を足す)派、です。 >用を足している所を人に見られるわけだし 他の方も用を足しに来ているので私は気にしたことがありません。 >気をつけていてもほぼ毎回ズボンに飛び跳ねてシミがつく 私は皆無と言っていいです。 >足元の床は長年アンモニアにさらされた影響で変色している。 余程汚いか目立つ色の床でもなければ最近それほど酷いのは見かけません。

「洋式トイレの増設」もいいけど「男性小便器の使い方改善」を!

50代男性
(1)「洋式トイレ」(個室)では、大用でも小用でも座ってやります。 もし洋式トイレで小用を立ってすると、室内が汚れる確率が極めて高い。私は、自宅の洋式トイレでは大用でも小用でも座ってするように母から厳しく躾けられました。 (2)洋式トイレでない「立って用を足すタイプの小用専用トイレ(小便器)」ですが、 たしかに、駅やデパート等に有るこのタイプ(個室でないタイプ)は、たしかに、足元の床はアンモニアの影響で変色してることが多いね。 これは、多くの男性が小便器で用を足す際のやり方がマズイからだよ。 私は、このタイプで小用を足す場合、ズボンのベルトを緩め、ファスナーとその上のフック(又はボタン)を外し、前を大きく開けた状態にして、小便器に近づいてから、用を足すように母から厳しく躾けられました。  上記のやり方で、私の場合、ほぼ毎回ズボンに飛び跳ねてシミがつくことは無いし、足元の床にこぼれることは殆ど無いです。  多くの男性たちよ、小便器で用を足す際のやり方を改善しましょう! (3)私は「洋式トイレ」と「小便器」の両方有るトイレでは、 小用は「小便器」で、大用は「洋式トイレ」で使い分けており、このパターンの男性が殆どだと思う。  だから、もし小用のみの人が洋式トイレを使い出すと、洋式トイレが埋まってしまう確率が高くなり、下痢とかで緊急に洋式トイレに駆け込みたい状況では非常に困ります。 私の場合、小用を足している所を他人に見られるのは気にならないし、「男として生まれた故の生きづらさ」とは大げさに聞こえるし、共感できません。 ただし、トピ主さんのような感覚を持った方は世間に多くいると思うので、「洋式トイレ」の増設は反対はしません。 でも、スペースが多く必要で費用がかかり、すぐの実現は難しいかもしれないため、私は上記(2)で述べた「小便器の使い方の改善」を推進した方がいいと思う。

10日ほど前

🙂
屁理屈親父
コンビニでトイレに入った時 女性専用と男女兼用の2部屋がありました 大して珍しくもありませんが 兼用の所に入りますと座して使用してくださいとのメッセージがありましたが 便座は上がっていました 我が家は来客時に排尿排便の際にいきんだり等で緊急事態が起きた場合 頭部への損傷を危惧し座っていただくようお願いしています と言う事で我が家ではお願いしていますが 他所でのことは、気にさえしていません ただ、私がお願いするようになったのは 献血や健康診断の時に看護師や受付で言われるからです

コストのかけどころ

041
370z
今の状態で十分です。 男性用個室を増設するのは、コスト対効果が見合わない。 座ってするのに慣れているのと、座ってしかできないのとでは意味が違う。 増設するなら女性用トイレ。 GWやお盆の時期、女性用トイレには長い長い行列ができる。 いや、ほんと気の毒だと思う。 増設する金があるなら、まずは女性用トイレの増設が先でしょう。

世の男性たちの「トイレの使い方改善」は重要で急務!

🎶
通りすがり40代男性
私は、通りすがりの40代男性です。興味深いトピです。 私は、3月18日 10:41の「50代男性」さんの意見に概ね賛成です。 男子トイレの個室(洋式トイレ)の増設はスペース的・コスト的に容易じゃないので、 急激な増設は現実的に難しいでしょうが、今後、少しずつ改善されていくと思います。 一方で、「50代男性」さんの意見の(2)「小便器の使い方の改善」は正にその通りだと思いました。 私は、テキトーな男なので、小便器を使うとき、前を大きく開けた状態にせずに用を足すことが多いので、 ズボンにシミがついたり、足元の床にこぼれたりします。 申し訳有りません・・・深く反省いたします。改善いたします! あと、他の方のレスを見ると、家庭の洋式トイレで、立って小用を足す男性がいるんですね? 信じられませんよ。 洋式トイレでは大用でも小用でも座って用を足さないとダメですよね。絶対に汚れるよね。 もし洋式トイレで立って小用を足したら、その後すぐ汚れを拭き取らないと、不潔だし臭いよね。 これでは、今後、男子トイレに個室(洋式トイレ)が増えても、汚い個室が増えるだけになってしまう・・ だから、世の男性たちの「トイレの使い方改善」は重要で、急務ですね。

いいと思う

🙂
めもも
私は女性ですが、男性も個室でいいと思います。 そもそもどうして男性は座って用を足してはいけないのだろうかとずっと思っていました。 まあ立つか座るかは本人の自由だとしても、なぜ丸見え状態にするのか。 恥ずかしくないのかと。 やっぱり恥ずかしいんですよね? そりゃそうですよね。 男性も個室になれば、小学生のいじめでよくあるような「あいつ個室だから大のほうだぜ」みたいなことを言われる必要もなくなります。 学校で心置きなく用を足せるようになるのではないでしょうか。 コストの話は確かにあると思いますが、それは該当の部署の方の考えることです。 一意見として、私は賛同します。

どうかな。

🐴
蛇年
随分かしこまってますね。 女性からしたら、立って用を足す男性に対してキビシイ意見が出てくるのも時代と相まって自然なことなのかあとは思います。しかし、多くの男性は隣の人など気にしないし気を付ければズボンに尿が着くこともほぼありません。 自分の家でどうするかは自由ですが、コスト面と回転率を考えれば今のままでいいかな。 どんどんデリケートになる流れはありますが、トピ主さんの意見には賛同しません。

なるほど

🙂
おやじ
トピ主のような人は是非とも個室に行くべき。 なぜ, > 足元の床は長年アンモニアにさらされた影響で変色している。 のか,長年疑問に思っていたのですが,あり得ないと…。 > 気をつけていてもほぼ毎回ズボンに飛び跳ねてシミがつく。 このような人が原因なのですね。普通,そんなことはありませんよ。

自宅には小便器を付けよう!

🙂
じいじい
 還暦爺さんです。私は立ってします。新築時に自宅に小便器を付けたからです。これが私の新築時の最大の贅沢でした。そして、思ったことですが、我が家の小便器は、まったく汚くない。(そりゃそうだ、私しか使わないので)したがって、便器に寄りかかっても用が足せる。その結果、まったく飛び散りがない。(振るときは要注意(笑)  しかし、外出先の小便器は、汚いのでできるだけ離れて用を足したくなる。必然的に飛び散ります。  諸君に言いたい!家を新築するなら、小便器を付けよう!(笑)トイレメーカーの回し者ではありませんが。トイレは2畳のスペース(用便器+小便器)が必要ですが、多目的トイレと考えれば、車椅子で余裕で入れます。  さて、そんな私は、当然、洋便器しかない場合は、もちろん座ってします。しかし、公共のトイレの洋式トイレは汚いです!海外はもっと汚い。  トイレ先進国の日本でしか議論にならない、高級なトイレ議論と考えます。私も、男子用もすべて個室に一票!

賛成です

🙂
mwk
小便器には小便器のメリットもあるのだと思いますし、 後は申し訳ないですが男性の使い方ももう少し気を付けることで、 便器周辺の汚れなんかはかなり解決されるような気はするので、 主さんの主張には一部疑問があります。 とはいえ、このご時世、色々な理屈はさておき、 男性だけが用を足すという行為を人前でするのが一般的というのも、 なんだか気の毒だなあとは前から思っていました。 座って用を足す人だけでなく、なんだか恥ずかしいという人がいても当然だし、 その他色々と事情があって個室を使いたい人だっていますよね。 男性というだけで「まあなんとかしてよ」という扱いでなあなあにされているのは、 不本意だろうなあとは思います。 ただ設備や回転率の問題もあって、なるほど!ではすぐそのように! とはいかないと思いますが、広まって欲しい意見だとは思いますね。

理解は出来ますが・・・

041
小兵衛
主様の悩みも一部理解できる反面、個室は大で急いでいる人用に空けておいて欲しいのが本音。大用のブースひとつで小便器が2~3台設置出来る事を考えればまずは効率を優先して欲しいです。女性トイレの列の長い事! 普通の男子は隣の用足しを見ません(例外はいるかもですが) トピ主様は我慢できないでしょうから個室を使うのは仕方ないとして、神経質な人がこれ以上増えないことを祈ります。

個室にまでする必要はない

041
荒野のイケメン飛行隊
小便器の左右に、仕切り板をつけて、その高さを170cmくらいにすればのぞき込むまではできない。 便器も受け口をもう少し股間に切れ込む構造にすれば済む話。 個室を増設するよりも、コストもスペースもかからない。 つーか既に存在しています。 ビルの建て替え等でリニューアルする時の、設計者のセンス次第でしょう。

改悪

🙂
ss
公共のトイレの話だよね(個人宅のは好きにしてね)。 公共のトイレの問題の第一は数だよね。 >男性にも個室を 基本的に、トイレを使う(老若男女)すべての人にマイナスだよ。 公共の女性トイレは利用者がたくさん並んで待ってるのが問題でしょ。 公共の男性トイレもそういう状態になるよ。 利用者は待たない方がいいに決まってるよね。 男女トイレの周りに人がぞろぞろだよ、子供(男女)も男性個室トイレを使うのにぞろぞろ待つよ。

手近にサービスエリアなんかで

😨
うーん
個室化と聞いてばっと思い浮かんだのは高速道路のサービスエリアのトイレです。 祝日の、ここの混み具合いと言ったら大変なものですよ。女性の中には「今日は男」と言って男性トイレになだれ込む事だってあるんです。女性は衣類の着脱に時間がかかるから一人あたりの時間も長くなりますから。 これで男性も個室になったら同じ目に遭いますが、そこは大丈夫なんでしょうか?サービスエリアの他にもちょっと人が集まる所では大行列ですよ。 私は女をン十年やって来ましたが、トイレの件で泣いた事は数知れず。すぐにトイレができずに膀胱炎になった事もあります。これも男性の様にささっと出来れば防げた惨事。 「女は良いよな一」だけでなく、女性だからこそのトイレにまつわる深い悲しみも知って欲しいものです。 ただ小中高の男子トイレの個室化はすぐ行うべきですね。個室だとからかわれてガマンしちゃう。結果、便秘になるって聞いたので。

大反対

🐤
ザンパノ
改修にかかるコストを誰が賄う? 女性トイレと同様、「渋滞の発生」についてはどうお考えですか? 個室化には大反対です。 仕切りくらいならあってもいいですが。

断言出来ます

🙂
小便器派
個室使用派の人を否定はしませんが 全て個室にしたとしても小便器派の人は必ず個室でも立って用を足します! 恥ずかしい?自分が気にするほど他の人は見てません 銭湯も行けない人でしょうか?? ただ小便器派だけど床の汚れだけは気になりますね こないだ気づいたのですが床をびしょ濡れにするほどの人は腕が小便器に触れるのが嫌でかなり離れてする場合と腹が出すぎて離れざるを得ない人の2パターンあります 肥満体の人は自分が用を足してるところすら視認出来てない状態でしたね この離れすぎてする人の場合は当然小便が急落下してる状態で跳ねまくります ズボンにシミが付くと言ってる方がいましたがもっと小便器に直角やや下(床から75度~80度ぐらい)で用を足してみてくださいかなり跳ねにくくなりますから 例外で昔からののはじめに水が流れないタイプは跳ねやすいです こちらも誰かが意見してましたが私は個室を増やすんじゃなくて小便器の改造をした方がいいと思いますね! 要は隣から見えにくくかつ跳ねにくいタイプにすればいいだけですからね あと飲食店やってるとよくわかりますが個室の使い方は男性用より圧倒的に女性用の方が汚いです、あれを見ると兼用が無理って言われるとこっちが無理だわっていつも思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧