本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うつ病の彼氏とお別れを告げられました。

うつ病の彼氏とお別れを告げられました。

レス16
(トピ主 0
🐱
小石
恋愛
私は25歳になる営業3年目の女性です。 お付き合いをしていた彼は、同じ営業部の同期です。趣味が同じということもあって意気投合し、その年の12月に交際を始めました。 愛情表現をたくさんしてくれる彼でしたので、毎日連絡し合い、デートも頻繁にしていました。 しかし、営業職ということに加え、もともと余り身体が丈夫ではなく、またとても真面目な性格で彼の体力や精神は日に日に酷くなりました。 仕事を休むことも増え、記念日などにも会えなくなりました。 それでも私は彼の事が大好きでしたので、ずっと支えていく決心をしていました。 しかしデート中、彼にパニック障害の症状が表れ、緊急搬送という運びになりました。 彼は死にそうな思いだったと言い、それ以来外出が怖くなってしまいました。 その後はLINEで連絡をとっていました。 彼は色んな病院にかかりましたが、一向に回復しませんでした。 そして昨年末、私に相談することなく、会社を退職しました。 彼いわく、自分で決めたかったから。ということでしたが、同じ職場なので、一言あっても良かったのでは、と思いました。 そして退職後、連絡があまりとれなくなりました。 私も彼の体調を思い、こちらから連絡する事は控えました。 そしてバレンタイン。 久しぶりに会った際、好きだけどこのまま付き合い続けるか悩んでいると言われてしまいました。 私は彼が大好きだから別れたくないと伝えました。 彼は私の手をとって暫く考えると言いました。 その後も彼はたまに連絡をくれ、それに私が返信する形で連絡をとっていました。 しかしホワイトデー当日。 好きかわからなくなった。別れたい。と言われました。 別れたくないと伝えましたが、ごめんの一点張りでした。 お互い結婚を考えていたと感じます。 そして私は彼がまだ大好きです。連絡をとりたいと思っています。 もう復縁は難しいでしょうか。

ランキング

レス

付き合い続ける未来を想像してみてください

💔
私は愛だけじゃムリ
トピ主さんは本当に彼を支えることができますか? 精神的にだけじゃなく、経済的にもです。 彼は現在 退職をし、病状も良くならず、働くことが難しい状況です。 うつ病はいつ治るとか予想がつかないですし 治らずにずっと悪い状態が続くかもしれません。 いつ働くことができるのかわかりません。 また他の職についたとしても、いつ辞めてしまうかわかりません。 トピ主さんがデートしたくても 彼が出かけるのが面倒で会うことがツライと頻繁に言われたり、 お金が無いからデート代を毎回全額出して欲しいと言われたら 受け入れられますか? お互い結婚を考えていたということですが 給料が無い無職の夫を支えられますか? 本当に愛していて覚悟があるならトピ主さんが 「私が働くからあなたは主夫になって。 何があっても私はあなたを守ります。結婚してください。」 と宣言してみてはいかかでしょうか? もし子供が出来たらうつ病の彼が子供を育てられるのか?など 問題は山積みだと思いますがどうしても別れたくなく 彼を支える覚悟があるなら もう一度あきらめずに自分の思いを伝えてみては?

放っておいてあげなよ

🙂
匿名
病気の人を追い詰めるようなことはやめましょうよ 後、結婚を考えていたのはとぴ主だけだったと思いますけど

うつ病とは縁を切りたくなる病気です

🐤
匿名
うつ病の身内がいる者です。 うつ病とは、家族や友人や職場仲間など、 とにかく縁を切りたくなる病気です。 うつ病患者に大切なのは「うつ病のときに大きな決断をしない」 だと言われています。 なので彼の本心がどちらなのかは現段階ではわかりません。 うつ病が言わせているということもあるからです。 ただ、あなたの今後のことは今の内に考えておいた方が 良いのではないでしょうか。 うつ病は再発しやすい病気とも言われています。 今後ずっと付き合っていくとしたら、うつ病の彼とうまくやっていけそうですか? もし結婚するとしたら、あなたが看病する役目ですよ? うつ病の回復期は暴言が出たり、怒りっぽくなったりします。 できますか? また、うつ病になるとローンが組めなくなるという側面もあります。 負の面ばかり書いていますが、それでもあなたが彼と一緒にいたいと思うなら、 それはそれで良い選択だと思います。 大好きという気持ちだけでは結婚はできません。 今なら別れるという選択肢があります。 小石さんはどう思いましたか?

心の病

041
三毛猫
原因は、彼自身の心の中にあります。心の病気です。 会社を辞めたのは、自信喪失の可能性がありますね。 キチンと治療をしないといけないと思いますよ。 彼自身の精神が正常でない所に、様々な判断をさせても可哀想です。 友達として、応援、お見舞いで良いじゃないでしょうか。 そんなに気になるのなら、親御さんに会ってみたら如何ですか?友達として、心配していると。

彼の決断に感謝した方が良いと思う。

🎶
タロ吉
精神的に体調を崩し退職までした彼を今後も支えて行きたい!と思うのは、恋人ならある意味普通だと思います。 しかし、それは並大抵の事ではないですよ。 1年、2年・・と数年無職が続くかもしれない、やっと社会復帰しても即退職を繰り返すかもしれない・・。 正直、結婚なんて出来る状況にはならないでしょう。 主さんはその若さで、結婚も子供も諦めて恋人として彼を支えられますか? なので今回彼が自ら別れを告げてくれた事は結果的に主さんの為ですよ。

んーお勧めはしないかな。

041
ちる
悲しい決断だけど、今はそっとしておきましょうよ。 彼女という存在が、今の彼には負担なんだと思います。 どうしても支えたい気持ちが強いなら、友達の位置に後退して今は見守りましょう。 1ヶ月に一度くらいの、軽めの連絡をする。 返信なくても折れない。もちろん会えなくても。 会いたい、じゃなくて日常の出来事やほんとに軽めの内容で。 応援してること、友達として見守ってることだけを伝えられれば充分です。 彼が良くなった時、そういうサポートを彼がちゃんと受け取ってれば恋愛関係も復活する可能性はあります。 今は病気なんだもの。苦しいんだよ、彼は。 例えば、高熱出してウンウン唸ってる時に枕元で、好きなの?嫌いなの? 私やり直したいんだけど?好きなんだけど!って言われても彼は困るでしょ? 心の病気は目に見えないだけで、ちゃんと病気なんですよ。全身骨折くらいの。 私にもメンタル不調の恋人がいて、1年半遠くからサポートしてきました。 病気のことを勉強し、調べ尽くしました。 見返りを求めず会えない返信ないのも一切文句言わず。 ひたすら彼の為に遠くから出来ることをして見守り続けました。 1人で泣く日も数えきれないほどありましたよ。 私の彼は無反応気味でしたけど、絶対別れるとは言いませんでしたので続けられたと思います。 復調してきた今は、感謝してくれてたくさんの愛情を表現してくれるようになりました。 真剣に彼を好きならその分、相当つらいと思います。共倒れになる可能性も充分あります。だからお勧めはしません。 一参考意見まで。

彼のために

🐱
おかき
お別れしてあげるのも愛かと。 彼は病気。 出かけるのも、人と喋るのもつらい状態だったのでは? そんな時にバレンタインだホワイトデーだと付き合うのはキツかったのでは? トピ主さんはきっと、好意で、病気でつらい状態の彼を放っておくことができなかったのですよね? でも彼は、別れてでも放っておいて欲しいと思ったんじゃないでしょうか。 もうこの時点で2人の気持ちは真逆だったと思います。 それにね 彼の病気を治すこと(彼の都合)より 復縁(自分の都合)が気になるトピ主さんは やっぱりちゃんと彼と別れてあげるのも愛情じゃないかな、とトピを読んで思いました。 トピ主さんの希望する回答じゃなくてごめんなさい。

まず・・・

🐱
無理無理
おそらく、あなたは実際の彼を見ていないからわからないんだと思います。 鬱病もパニック障害も、そう簡単には治りません。 彼を支えたいと書いてるけど、具体的には何をしたの? 一緒に住んでるわけでもないし、何もできてないでしょ? 鬱病ってどんな病気か知ってます? なぜそうなるのか、知ってます? ストレスで・・・とかそういう意味じゃありません。 脳内の仕組みについてです。 うちは夫が20年近く鬱病です。 何度も休職してますし、大変な時期もありました。 文字通り、寝れないくらい大変でした。 あなたの彼がどれくらいの症状なのかわかりませんが、 今はあなたのことを想う余裕はないはずです。 そもそも、鬱病になると他人のことなどどうでもよくなります。 家族のことでさえどうでもいいのです。 人に会いたくないし、出かけたくもなくなります。 何もかもがどうでもよくなるんです。 そんな人に、別れたくない、復縁したいというのは無理な話。 そんなことを言えば、嫌われるだけです。 そして、治るかどうかの保証もありません。 一生治らない人も大勢います。 薬を飲みながら仕事を続けられる人もいますが、そういう人ばかりじゃありません。 今の彼の状態は、日々生きているのすらつらい状態かもしれません。 恋愛なんてしている余裕ないんじゃないでしょうか。 しかもパニック障害も抱えているのなら、外出はかなり厳しいでしょう。 何年も外出できない人を何人も知っています。 彼があなたを必要としているのなら、恋愛も成立します。 でも必要としていない場合、無理なものは無理なんですよ。 むしろ、あなたの存在が負担にしかならないので別れてあげることが彼のためです。

諦めるしかないこともあります

041
けるん
ずっと支えていく決心をしたとのことですが、具体的に何をしたのでしょうか? 会社に鬱の人がいて話を聞きましたが、数年周期で調子が良くなったり、また悪くなったりで支えるご家族は大変ですよ。急に死にたくなったりもするので、同居している家族でないと支えるのは厳しいと思います。 大好きだから支えていくとか、同じ職場なので退職のとき一言あっても良かったのではとか、恋愛している普通のカップルみたいです。本気で鬱の勉強したことがあるのでしょうか。一緒に病院にいって話を聞いたこともなさそうだし、鬱のことを良く知らないで言っている印象を受けました。今は復縁したがっている彼女って存在自体も負担だと思うし、自分の事ばかり考えないで、離れてあげましょう。 当分復職もできないだろうし、真面目だからこそ、自分を待っている元カノは辛いし負担なんです。適齢期だし、自分を待って結婚できないとかになったら、どれだけ彼は負担に思うことでしょうか。彼のことは、親が支えていてトピ様の出番はなさそうです。大好きだからこそ、もう諦めてあげるしかないと思います。

友達として見守ることができるか

🙂
小夜子
年代は違いますが状況が近いので、お辛い心中お察しします。 あくまで私の例ですが ・彼から、将来は考えられない等、拒絶される発言(この時点ではうつとは知らず) ・1ヶ月程度音信不通 ・彼から天気の話など、他愛もないLINEあり ・拒絶されてから約3ヶ月後、病気のことを話してくれる ・調子の良い時も悪い時も連絡をくれるようになる ・・・この状況で約1年過ごしています。音信不通期間はつらかったですが 現状が理解できたことで冷静に接することができるようになりました。 他の方もおっしゃるように、うつは人を拒絶します。人と接することが全て負担になるのです。 ほっておいてほしいし、そんな自分も嫌で仕方ないようです。 彼のせいではなく、病気のせいです。私はうつの食事療法について重点的に調べているところです。 ネットでも本でも身近なところに情報がありますので 冷静に彼の病気について調べてみてください。 トピ主さんはまだお若いので、期限と距離を決めて(1年間友達として見守ってみる 等)接してみてはいかがですか。 それが難しいようでしたら、そっと離れたほうが幸せになれるでしょう。 症状は人それぞれ、心の風邪などとよく表現されますが、心のガンのほうがふさわしいのかも知れません。 残念ながら彼自身も自分以外のことを考える余裕はないです。 記念日やら、ホワイトデー云々やら、とてもそんなことを考えられる状況ではないのだと思います。 ・パートナーを治そう、変えようとはしないでください。 ・彼の言葉を深刻に受け止めすぎない。病気が言わせていることもあります。 ・悩みを自分ひとりで受け止めず、うつ病の人と接する「自分」を一番大切になさって下さい。

お別れしましょう。

😢
ひろ。
パニック障害、精神疾患は大変つらい病です。 症状がでたらつらいし、精神的にもつらいです。お薬を飲めば治ら改善がありますが、なかなか治らない、再発するのも現実で自立支援制度があるぐらいです。 彼氏さんとはお別れしましょう。ラブラブだったのはわかりますが、結婚してもあなたが経済的に支える覚悟がありますか。 お別れすることが一番のパニック障害のお薬になります。

彼の別れはあなたを守るためかも

🙂
じいじい
 彼の良心が、別れを決意させたのではないでしょうか。精神的な疾患はなかなか治りませんし、再発します。彼は自分の人生にあなたを引きづり込みたくなかったのではないでしょうか。あなたという恋人(将来の妻)がいることへの負担に耐え切れないと思ったのかもしれない。  彼の意思を尊重してあげてください。

心情想像しました

😢
ムーンライト
初めまして。 沢山の方々が沢山色々な事を書き込み 混乱しているのではと思い書き込みました。 心疲れていませんか?大丈夫ですか? まずはご自身の気持ちしっかり持って くださいね。 実は私も似たような事がありました。 精神の病を抱え、彼は今、彼自身の事で いっぱいなんだと思います。 きっとトピ主さんを思いやる余裕も今は 失っているのだとおもいます。 もし、トピ主さんが支えたいと思ったら お友達という形で支えていくというのは ダメでしょうか。愛の形は沢山あると 思います。そして彼が落ちつき戻ってきた時に もう一度トピ主さんのお気持ちをお伝え してみたらいかがでしょうか。 時間を置くことでお二人の気持ちの整理 もでき、お二人の本当の気持ちも見えて くると思います。ただ、一番はトピ主さん が後悔しないことです。 最後はトピ主さんのお気持ちを大事に してくださいね。応援しています。

きついと思いますが

💋
最強の嫁
彼が病気であり貴方に相談することなく、退社したのが答えだと思います。 相談する相手ではなかった。 交際を考えたい。 好きかもわからないゴメン。 貴方は振られたのです。 もしかしたら退社してから誰かと出会ったのかもしれませんし、同じ病気の人との出会いで好きな人が出来たのかもしれません。 謝られたのですから振られたのです。 彼のことは諦め、きちんと向き合い相談してくれる人と新しい出会いを。

支えるって、大変よ

041
たろすけ
私の夫は20年ほど前に欝になり、1カ月休んで復職し、その後ぶり返すことはありませんが…当時は夫が転勤中で一緒に暮らしておらず、夫の同僚から連絡があって駆けつけ、カギを開けるときに「もしものことがあったらどうしよう」と震えたことを思い出します。 私に連絡があったのは、会社を休み始めて2週間たったころ、電話にも訪問にも応答せず、ポストに入れた手紙は無くなってはいるが反応がない、という状況でした。そこからの一週間は、カーテンも開けず、私も部屋に引きこもり、外部との連絡は私が理由をつけて外出した時に。会社との連絡も上司との面談も私がしました。 受診してほどなく、復帰の意欲が感じられ、本当にまれなケースですが、1カ月で復帰しました。年単位で復帰までかかる人も大勢います。 その後も、夫の環境が変わるたびに、薄氷を踏む思いです。 希死念慮を抱くかもしれない人と一緒にいるのは、かなりのストレスを伴います。 長引けば、経済的にもあなたが支えなければなりません。 待っている人がいるということが、希望につながる場合もありますが、 待たれていることが負担になる場合もある。 おそらく、彼にとっては後者なのでしょう。大切なあなただからこそ、幸せになってほしい。そして、自分ではあなたを幸せにできない、と思ったからこその別れです。 人の気持ちはだれにもどうしようもできませんから、あなたが思い続けていることはだれにも止められません。けれど、それはあなたの意思です。待っていても報われない、とわかっていても、好きな気持ちは止められない。 そして、おそらく、あなたの中の彼は、病を得る前の彼で、現実の彼は病んでいる。それらをひっくるめて、受け容れましょう。

一言あっても良かったのでは

🐧
さかな
そんなもの有るわけがないんです。 鬱になった人に関わった事があります。 身勝手で、思い込みが激しく、ころころと態度が変わり、怒鳴り散らし、自己嫌悪で大泣きし、全部忘れてしまったり、一人で大舞台で熱演してる感じです。 独演はいつも急に始まり、どこから手をつければ流れを理解できるのかわからず、呆然となりました。 離れろと言い、助けを乞い、毒を吐かれ、それらすべてが本心じゃないっていう、難易度が高過ぎて付いていけませんでした。 暴風雨の嵐のようでした。 平常心でいる人間がそばに居るだけで彼は傷つくと思います。 一言を求める主さんには支えられません。 好きなら離れてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧