本文へ

大学生の息子について

レス15
(トピ主 2
🐤
まなお
ひと
遠方で一人暮らしをしている息子が春休みに帰省しています。 もともと人付き合いが苦手な子でしたが、最近それが更に加速したようです。 2月に下宿先の洗濯機が壊れて、修理に出すように言いましたが、その電話を掛けることが出来ずに手でしぼったりして洗濯をしていたようです。 親がそこに手を出すのもどうかと思って様子をみていますが、本人の腰が上がりません。 小さなことかも知れませんが、日常生活に少しずつ支障が出ているようで本人も悩んでいます。 特に電話が苦手で、いざ掛けようと思っても出来ずに1時間以上電話とにらめっこしてやめるという状態です。 さすがにこの様子は尋常じゃないと思い、さらっと「病院にかかってみる?」と聞いたところ、行きたいと答えました。 自分でも色々調べていたようで、私もまずは気持ちを受け止めようと思っています。 家では普通に良く喋ります。家族とは普通なのに何故電話がダメなの?と不思議に思っています。 電話が特にダメというような病気はあるのでしょうか? 4月から3年生になり就活も少し心配です。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
私にも大学生の息子がおりますが自宅生なので、それに比べたら主さんのお子さんは立派です。 さて、私も電話がすごく苦手です、今45歳なんですけどね。 今も実は問い合わせしないとならない案件が二つもあります…。 放置に放置を重ねて早三ヶ月です…。 電話が嫌なので、実店舗がある店には直接行って聞いたり、予約もほぼ直接出向いています。 例えば美容室や歯科。 自分でも謎ですし、どうしても電話しないとならない時は、汗が止まりません。 ただ、電話を受ける方は全然問題ないのと、 仕事上の電話も緊張はしますができます。 でも、前の職場でパートなのに営業電話をしていたのですが、それはストレスでいつも吐きそうでした。 が、やはり問い合わせなどで受ける方は大丈夫でした。 アドバイスでなくてすみません。 何か対策があると良いですよね。

病院に行けばいいのに

🙂
匿名
え? 息子さんも病院に行きたいといってるんだから、とりあえず病院に掛かってからじゃないですか? 結局行ってないんですか? 電話が無理といっても理由はさまざまですよ。 素人判断が一番危険です。 社会に出る前にわかっておいた方がいいですよ。就活もあるでしょうし。

電話が苦手な人はいます

041
通りすがり
同期にも、緊張するとかで、受話器を持ったら一言も話せない人がいました。その人は、直に顔を合わせている人とは話せたのですが。 部署が営業でしたので、結局見習い期間中に辞めてしまいました。 息子さんが将来どんな職業に就きたいかにもよりますが、会社勤めなら電話が出来ないのは致命的です。 就活もままならないと思います。 そもそも家族以外の人、知り合い以外の初対面の方とは話が出来ますか? それがダメなら面接官とも話が出来ないのでは? 会社によってはグループ討論とかもありますよ。 カウンセリングなと早めに対策することをお勧めします。

うちもでした

🙂
クロネコ
高校の頃まで娘が電話が大嫌いでした。 病気ではありませんでしたが、見知らぬ大人に何か尋ねるとか、話すといったことができませんでした。 面接も嫌いで入試では面接が無いところを選んでいました。 娘の場合は他人と話すことに緊張する。 混乱すると文章の接続が変になる時があり、そうなると失敗と感じていたようです。 宅急便の不在票の折返し電話をいつも担当してもらい、返事で戻ってくるパターンを前もって学習(私が想定した質問を出し彼女が答える)してから電話をかけるということを繰り返してだんだん電話ができるようになりました。 ご家族とは話せるそうなので、病院予約や、商品を注文するなど比較的簡単な電話をかけるうちに、最初の挨拶や最後のやり取りの流れがつかめれば緊張が解けて話せるようになるのかと感じました。

お母さんの勘に拍手を送ります

🙂
ゆな
>さすがにこの様子は尋常じゃないと思い、さらっと「病院にかかってみる?」と聞いたところ、行きたいと答えました。 このトピ主さんの直観と行動に拍手を送ります。 トピ主さんに息子さんは心を救われたと思います。 多くの家族や周りの人々は、このような兆候を「根性がない」「最近の子はまったく」といって放置してしまったり、追い詰めてしまって、症状を悪化させてしまうことが多いです。 精神科で働いていたので、そのような悩みを抱える患者さん達をたくさん見てきました。 これは根性の問題ではなく、精神的な面で生じていることです。 >電話が特にダメというような病気はあるのでしょうか? 病院にかかれば対人恐怖症など何かしら病名がつくかもしれませんが、電話が特にダメという特定の病気はありません。 今まで積み重ねてきたストレスが、もともと苦手であった人付き合いで特に電話の対応に出ているのかなという印象です。 1人暮らしで普段の様子が見えづらいので、医師が問診すれば「食欲がなくなってきた」「明日のことが不安」など他の症状も感じていることを息子さんがお話しになるかもしれません。 >4月から3年生になり就活も少し心配です。 心配はよくわかります。 まずは寄り添って、スムーズに診察を受けられるようにサポートしてあげてください。 体と同じで心の症状もきちんと治療を受ければ改善されるので、焦らずゆっくりです。

うちもダメです

😣
みるく
大学生で娘ですが電話は本当にダメですね。電話一本で5分で済むところを何時間も四苦八苦してなんとか電話なしで済ませられないかと頑張ります。 ただお友達にどうでもいい電話はできますね。あと自分が困った時に私に電話もできます。私(親)ではどうにもならず、かつ自分の努力でもどうにもならなくて初めて他所に電話します。祖父母に何かもらった時のお礼や節目の挨拶とかはかなり嫌がります 要は自分が何かお願いするにあたって相手がどう反応するのかがわからなくて恐ろしい、どう切り出していいかわからない、そのあたりかなと思っています。こんな娘でもどうにか就職は決まり、決まるまでは電話をかけてもしょうがないとか謎の理屈でぐずっていましたが決まってしまったらどうしてもかけなければいけない時はかけています。ギリですが… 私も電話は苦手でしたが子供を持ってからグズグズしていたら間に合わないことも増えあまり電話に抵抗はなくなりました。慣れかもしれません。 問い合わせなんて単なる事務処理で断られても別に自分が否定されるわけじゃないんですけど、その辺が割り切れないのでしょうか。 ちなみに私も電話勧誘する方とか絶対なれないですね。拒否られたらすぐ凹むので。

苦手です

🙂
すいっち
私も苦手です。 特に自分が電話をかける時はとても辛くて、 相手が出た時の挨拶、話の流れも全部頭の中でシミュレーションをしてからでないとできません。 洗濯機が壊れた場合だと、 相手が出る出ない、出た時にはすぐに来てくれる場合、来てくれない場合は何日がいいかと話す等々を、一番しんどい時は紙に書いてその流れに沿って話をします。 みんなやっていることなのでしょうけど、私にはこれがとても負担です。 気が乗らないと本当に掛けられません。 慣れれば多少楽になるかも。 私は旦那に頼んで目の前で電話をかけてやりとりを聞かせてもらっています。旦那は電話をかけることに抵抗がないのでとても勉強になります。 洗濯機が壊れた時にどんな風に電話で話をすれば良いのか、トピ主さんが電話をして、息子さんは隣で聞いていて少しずつ学ぶといいと思います。

多分、

消えた恋文
話す内容を頭の中で順序だてているんでは無いでしょうか。 ストーリーの始点から終点まで、きちんとしたレールに乗っていないと 不安なんですよ。 ゆっくり話すことを教えて上げたら如何ですか? 私もアメリカ出張では電話が苦手でした。 でも相手に”ゆっくりしゃべれー”とお願いすると、何とか なったものです。 失敗は元に戻して話せば、取り返し出来ます。 度胸ではなく、慣れです。

トピ主です

🐤
まなお トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございました。 同じように電話が苦手な方がいらっしゃるんですね。 先ほど心療内科を受診してきました。 来週末大学のある県に戻るので診断まで十分な時間がないということで、詳しい診断はでませんでした。 寝る前に飲む安定剤を2週間分もらって来ました。 来週また受診しますが、その時新しい病院宛の紹介状を用意してくださるとの事でした。 ただまた本人が電話を掛けねばならず、早くもしり込みしています。 良かれと思って色々言うと色々言うと「ほっといて!」となってしまいました。 離れているのでどこまでサポートしてあげたらいいのやら・・・。 本人が頑張れるのを信じるしかないですよね。 自分でも色々調べているようで、診断までの流れや薬などある程度把握しているみたいです。 心療内科に通う気はあるようです。

親がかける

🙂
わたしなら
電話がかけられなくて病院にかかるのですから、予約の電話は親がしてあげていいんじゃないですか。洗濯機にしても、とりあえず、親が手を出していいと思います。私なら病院に一緒に行って、親がどこまで手を出してよくて、どこから見守るべきなのか、医者に相談してきます。

親が信じても、出来ないことは出来ない。

😨
タンドリーチキン
>本人が頑張れるのを信じるしかないですよね。 いやー?これはどうですかね。頑張っても出来ないことがあるから、病院を受診するのですよね。頑張って出来るなら医者はいらない。 今の息子さんの状態なら、とにかくスムーズに医療機関を受診して必要な検査を受けて、そこから治療なり訓練なりに繋げることが最優先だと思います。まずはそこが第一歩です。 その為には、トピ主さんが電話をかけたり、一緒に病院に付き添ったりした方が良いのでは?出来ないことを、ああしろ、こうしろと言うから息子さんも反発するのでは?さらっとやってあげたらどうですか。 今まで出来なかったことや苦手なことを克服していくのは、病院を受診して診断がついて、少なくとも治療や訓練などの方針がたってからでしょう。 信じるしかない、信じて見守ると言うと、一見、息子さんを受け入れているようですが、この場合は「今は出来ない息子さん」を受け入れていない事になると思います。信じるとすれば「今は出来ないことがあっても、これから出来るようになったり、出来ないなりに生きる方法を見つけるだろう」ということでは?

心配ですね

🙂
まなみ
普通に、ただ電話が苦手、っていう話ではない気がします。 たぶん、ここには書ききれない異様なこともあるのではないかと。 一人暮らしさせたことでわかる「性格」というのもありますが、一人暮らししたから発症した精神疾患というのもあるし、診断がつくまでは何とも言えないから、とりあえずは指示するのではなくて、ずっとサポートしてあげてた方がいいと思います。 友人の息子も、大学に全然行ってないことがわかり、慌ててアパートに行ったところ、ごみ屋敷の中でうつろな目をした息子がいて、ろくに食事もしていなかったと。 仕送りのお金は、いつも数日間で使い切っていたらしく、そんな事態も全然知らなかったと。 学校の成績は優秀で、いい大学に入ったし、高校時代の部活ではキャプテンもしていて、人間関係も良好だった。 ただ、何ができなかったのかというと、お金の計算。 算数も数学も普通にできるから、計算はできる。 でも、1か月分の仕送りをどう分けて使っていいのかがわからない、手元にあるだけすぐ使って、すぐなくなる。 そんな繰り返しで、食べるもの買えなくなり、意欲がなくなり、学校には行かず、部屋にひきこもり、だったらしい。 信じがたいけど、これも発達障害のひとつらしくて。 今30代。親元で、日々の小遣いもらいながら過ごしてて、まだ無職。 親だからこそ、親しかできないサポートがあります。 息子さんが悲鳴を上げている時は、黙ってサポートするのが一番だと思います。

あまり軽く考えないほうがよいこともある

041
hah
もう遠方の大学に行って自立した息子だから、と信頼したいお気持ちはわかります。しかし、「必要な、大切な要件」の電話がかけられずに日常生活に差支えが出るのを「本人がやるようにしなければ」「手を出さないのも親の務め」と思ってしまわれているようで気になります。 今の息子さんは社会不安の状態だと思われますし、ほっておいて「信じてまかせよう」とするのは実はよくありません。全力でサポートし、不安をやわらげて前に進めるようにしないと、このままでは後退してしまいます。学校が遠いのなら、今回いっしょについていき、現地でいい医者を探す、などの取り組みを親がまずすべきです。そうしないと、社会に出るのが難しくなったり、また、いったん就職されてもその不安が原因で続かなくなる可能性もあります。 おかあさまが今、「これは変ではないか」と思われたのですから、しっかり支えてあげるときだと思います。「自分でなんとかするのよ、もう、子供じゃないんだから」となったとき、先に希望は少ないと思われます。今、しっかり支えてあげてください。

トピ主です

🙂
まなお トピ主
ご意見ありがとうございました。 午前中息子と話しました。 「電話を掛けるのが辛いなら私が手伝ってもいいよ」と伝えました。 しばらく考えて「まだいいかな・・・」と答えました。 この場合ごり押しするのもダメなのかなぁと思って様子を見ています。 苦しいのは息子なのですが、私も苦しいです。

私も電話は苦手です

041
めぐ
私も知り合いとしゃべるのは抵抗がなく、お店で聞いたりするのも平気、メールでの問い合わせもできますが「電話」は苦手です。 ほかの方のおっしゃるように、予期せぬことを言われるとパニックになってしまい、後悔するようなことを言う場合があるんです。たぶん緊張しちゃうんですね。これがメールやチャットなら平気なのだから不思議なものです。 紙に用事を箇条書きにする、無理にその電話ですべてを決めず「あとでかけなおします」と言ってもよいなどの準備をしたら良いかもしれません。 あとは、これからの社会は電話での応対は減っていき、メールやラインなどでの応対が増えていくのではないかと私は思っています。 「電話できないなんて!大変!どうにかしなきゃ!心配!」って騒ぐ方が息子さんに負担が増えてしまうように感じますが、いかがでしょうか…。病気ではなくて、経験不足なだけではないでしょうか…? もっとさらっと「あらー電話苦手なの!知らなかった!お母さんと電話の練習する?」みたいに軽く言うのは…息子さんに怒られちゃいますかねぇ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧