本文へ

派遣会社の対応について質問です

レス6
(トピ主 0
トピ主
仕事
 3月いっぱいで派遣が終わります。更新をしないことを1カ月半以上前に告げられて以降、派遣会社からは何の連絡もありませんでしたが、突然連絡があり、新しい派遣先を紹介されました。8月から始まる長期派遣です。

その職種は、かなり希望に近いもので是非、お受けしたいものですが、そのつなぎの期間に短期の派遣があると言われ紹介を受けたものがあります。4月から3か月間の就業ですが、3月中に決めたいということで返事を次の日のお昼までに欲しいと言われました。

ちなみに8月から始まる仕事のほうは、入ってきたばかりの案件で今現在、私にしかお話はしていないということでした。

しかし、私にはどうしても、この話を素直に受け取ることが出来ません。短期で誰も受けたがらない仕事をさせるために希望している仕事の話を出して来てるだけではないのかと疑ってしまいます。
皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私なら

😠
riku
とりあえず、つなぎの仕事が嫌なものじゃなければ 本当につなぎとして受けたうえで、8月からの仕事も 紹介してもらいます。 ごちゃごちゃ悩んでるうちに、せっかく希望に近い職種が 他の人にとられてしまいますよ。

派遣会社と担当者が信用出来る方か?

ルナリアン
私の場合は、あまり質のよくない派遣会社ばかりに居たからかもしれませんが、派遣先は行ってみないと分からない部分がありました。 あと、いくら派遣会社が良くても、担当者がいい加減な人がいたというのもありました。トピ主さんに話をしている方は、どんな感じでしょうか? 直近の仕事が希望の仕事でなければ、何かしらの資格の勉強に充てるとか言って、避けた方が良いような気もします。 別に構わないなら行った方が、派遣元の印象が良くなるかもしれませんね。依頼に応えてくれる人には、基本的に良くしてくれるとは思います。

物凄く好意的な派遣会社

😣
黒猫
派遣会社にとって派遣社員、あなたは「商品」です。 いい「商品」なら売れるし、抱え込んで大事な顧客、案件に投入したい手駒です・・・良い意味で、「エース」って事ですよ。 ですので私なら「3月末での契約終了はあなたの評価とは無関係、むしろ顧客の評価は高い。」「8月からのあなたの希望通りの案件に投入したいが、4か月ブランクあるとあなたが逃げてしまうかもしれない」(日銭稼ぎたいので4か月待てないって方は実際多いと思います)と読みます。

裏をよまない

🙂
yuriyuri
トピ主さんは8月からの仕事をやりたいんですか? 3月末で今の仕事が終わって、それから7月末まで遊んで暮らすつもりですか? それでいいならはっきりそう言えばいいだけのこと。 派遣会社にしたらトピ主さんに8月からの仕事を紹介したいのだと思います。 ただ、その間ブラブラしていたら他にいい仕事を見つけてしまうかもしれないから、 とりあえず短期の仕事でつなぎ止めておきたいのかもしれませんね。 あるいは、数ヶ月遊んでいる余裕もなさそうだから短期の仕事を紹介してあげようと思っているのかも。 なんで、勝手に裏読みして、気に入らないとか言ってるのかな? 私だったら、ちょうどいいからやりますけどね。 どんな仕事かしらないけど、どうせ3ヶ月程度の短期なんだから、多少のことは我慢するし、 そのあとにやりたい仕事が、しかも長期でできるなら文句は言いません。 ごちゃごちゃ言ってると、8月の仕事も他の人に回されますよ。 もしも、短期の仕事が終わった時点で、8月の仕事がなくなったと言われたら その派遣会社とはさっさと縁を切って他に行くだけです。 派遣なんてそんなものですよ。

確実さは?

041
のとてす
「派遣」「派遣会社」という単語が使われていますが、 「軽作業系請負」ではないことでよいでしょうか。 トピ主さんの派遣会社はまぁまぁ信頼できる 派遣会社でしょうか。 今までの実績や個人的な主観でとなりますが。 「8月からの仕事」って、トピ主さんの 派遣会社からはトピ主さんを第一候補で話を 進めると仮に信じるとして、 そのポストは本当に存在するのか、 競合はあって負ける可能性があるのか、 今から契約を交わせる位確実なのかということに なると思います。 以前、2月に入ってから4月からの仕事に応募(?) するため(もし書類で落ちたとしても、とりあえず 進めてはくれるということでした)、 派遣会社がもってきたのではなくて自分が選んだ 同じ派遣会社のコールセンターの仕事をしたことが あり、その際、4月からの仕事の方は、ポストが 無くなったとかで結局それ以上話は進まなくて終わり、 ということがありました。 ただその派遣会社は信頼できる会社でしたし、 同等の(とまでは実際にはいきませんでしたが) 他のポストにつけるまで動いてくれました。 (ひょっとしたら別の派遣会社からの仕事に  ついたかもしれませんが、不満はなかった) トピ主さんが懸念するように、 とりあえず7月まで働かせて、8月からの仕事は なくなりました、とその職場で働かせ続けるための 話の可能性だってあるでしょうし、 8月からの話はかなり確実で、でも経済的な 事情等を鑑みて(または途中で他の仕事について しまわないように)確保のために斡旋しているの かもしれません。 どっちも充分にありえます。 個人的には金額条件が合えば 「3か月後には必ず終了できる仕事」 ってある意味とてもうらやましいですが…。 ただもう期限(次の日の昼)過ぎましたよね。 請負ならマズイ方の話かなとは思いますが。

まずは本命の契約書をもらう

🙂
TD
8月からの案件って、ほんとうに契約してるんですかね? ただそういう案件が出てきた、というだけじゃなくて?? 契約もらえてるなら短期はちょうどいいつなぎになるので、 よっぽどの理由が無ければ引き受けたらいいと思います。 ただし同じ派遣会社の案件ならね。 短期の仕事から8月スタートの仕事までうまくつないでくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧