20代の女性です。※長くて読みにくかったらすみません。
私は人とのコミュニケーションが苦手です。
自分では根は極度の人見知りで、大人しいほうですが、プライドは人一倍高いと思います。
私は割と大人しい子でしたが友人は派手なグループや可愛い子が多かったです。
大人になるにつれて交友関係も増え、仕事も接客業をしていたので、自分を変えたい、一緒にいてつまらないとおもわれたくないと一生懸命明るい自分を演じていました。
それでも元々が根暗な性格なので人と話すのが苦手で話題が思いつかないと愚痴や人の悪口を言うようになってしまいました。最低ですが人の悪口や不幸を楽んでいたと思います。
自分の話をしようとすれば自慢?話みたいな事しか言えず…人を馬鹿にするような事を言ってしまう事もあります。
言ってしまった後、いつも後悔して自己嫌悪…
こんな性格ですが、昔から友人には恵まれています。可愛く性格も良く思いやりがあって皆んな大好きです。それなのに私はいない子悪口を言ってしまったり自慢ばかりして嫌なやつと思われても当然なのに仲良くしてくれています。
仕事柄、知人も少なくありませんでしたがこんな事でしかコミュニケーションがとれない自分に嫌気がさして恥ずかしくなり仕事も辞めて自ら人と関わりを避けるようになりました。
どうすればこんな歪んだ最低な自分を変えられるでしょうか。人との関わり方がわからない。