本文へ

ご祝儀をパジャマ姿で受けとる?

レス13
(トピ主 1
😨
おっど
ひと
トピックをご覧くださり有難うございます。 愚痴っぽくなりますが読んで頂けたら幸いです。 義妹にご祝儀を渡しに行った時の事です。 前もって日時を決めてあり、○日の14時~15時までにとの事だったので間の時間に行くことにしました。 玄関先で渡してすぐ帰ってと言われていたので、そのつもりで向かいました。 チャイムは鳴らさないでと念を押されていたので、電話で着いたと知らせました。 すると…義妹がパジャマで出てきたんです。 ご主人の姿もなく、さっさと玄関の扉を閉めるとアパートの駐車場でわざわざ来てくれて有難う~!と言われました。 真っ昼間にパジャマ姿で恥ずかしくないのだろうかと思いました。また、パジャマで失礼だとは思わなかったのでしょうか? 連絡をしている段階で「??」と引っ掛かる部分も多かったのですがお祝い事ですし、波風立てず相手のいう通りにしておこうと思いましたが…。 義妹は私の2歳年上でお互い20代ですが、義妹は私よりも流行り等に詳しく今時の女性という感じです。 これは私の感覚が古いんでしょうか? 度々、私の趣味を「ヤバい笑」と嘲笑ったりしていたので、私が元々古臭いだけなんでしょうか?

ランキング

レス

ないですけど

青い静寂
あなたが古臭いということはないと思いますよ。 義妹さんの感覚がそういう感じというだけかな。お育ちじゃないでしょうか。 だいたいご祝儀をもらうとわかっていながら >玄関先で渡してすぐ帰ってと言われていたので >チャイムは鳴らさないで とかってなんか噛み合っていませんしね。 手渡ししなきゃいけない事情でもあったのかな、それ。 不思議な関係性ですね。 ちなみに私はひとさまの訪問があるとわかっていたら、それがどんな用事であれ誰であれ、パジャマ姿で出るようなことはしませんけれど。

まあ格好良くないといえばよくない

041
パジャマっぽい平服?
でも、誰しもいろいろあると思えばいいのでは。 「失礼、みっともない、恥ずかしい・・・」突っ込みどころは沢山ありますよ。 でも結局「自分が他人に対してしなければいい」それだけではないですか。 だってここで皆がトピ主さんに賛同したって、義妹さんに注意する訳じゃないですよね。 トピ主さんが古い訳ではなくて、そういう事が平気な人はきっと昔からいたんですよ。 私は50代半ば過ぎて最近寛容になってます(笑)。

パジャマに見えるけど部屋着と言う可能性

🙂
ペリドット
私は40代のおばさんなんで最近の若い人のファッションについて行けないのですが、それってパジャマじゃないの?と思うようなものが原宿では最先端ファッションだとテレビで紹介されていたり、それ部屋着?と思うようなダラダラなTシャツにジャージがお洒落と言われていたりするので、もしかすると彼女のパジャマも実は最先端のお洒落、または部屋着だった可能性は無いですかね。 本物のパジャマなら外に出てこないでしょうから、家のすぐ外には着ていける服。つまり外着または少なくとも部屋着位の扱いだったのかも。 チャイムを鳴らすなと言われたと言う事は出産祝いでしょうかね。赤ちゃんが起きないように。 それならまあ部屋に上げたがらないのも一応理解はできますけれど、通常は夫の兄嫁がわざわざ来てくれるならお茶の一つも出して赤ちゃんの顔を見てもらうすものだとは思います。 超お洒落な人なのか、または単に礼儀を良く知らないのか、または子育てに一杯一杯すぎて身なりに構っていられない状態(推察)なのか、そんな感じではないでしょうか。 いずれにしても多分そこまで付き合いを望んでるタイプじゃなさそうだし、礼を尽くすタイプでも無さそうだし、お付き合いも程々でいいと思いますよ。 ところで兄であるご主人は一緒では無かったのですか? もしご主人が何も言わないのなら、元々そういう人なんだと思います。

何の?

🙂
義母は長男教
ご祝儀って言うのは何のお祝いですかね? もしかして出産祝いとかですかね? それだとすると、産まれてどのぐらい経ってからですかね? 例えば、1ヶ月たっていないなら、何となくパジャマ姿もわからなくはないかなぁ~ と思ったりはしますし、もしかしたら体調が良くなかったりと言うこともあるのでは? もしくは、ご主人や義妹さんは夜勤なんかのあるお仕事されてたりとかはないんですか? なんだか、玄関チャイムは鳴らさないでとか、すぐ帰ってというあたりから そのどっちかな気がしますけど・・・・ まあいきなり行ったとかでないから 普通は着替えぐらいはしてるよね~~~ とも思わないことはないですけど・・・ 後は、トピ主からはパジャマ姿に見えたかもしれませんが それが普段の部屋着の可能性はないですかね? まあ、あまり関わることがないなら、黙っとくのが1番かもね

出産祝いですよね?

🛳
おばさん
すぐ帰ってほしい ドアベルは慣らさないでほしい  ご主人がいる、、ということですから 出産祝いですよね? 出産してどれぐらいなのかわかりませんが 寝不足でいろいろつらい時期なのでしょう なるべくゆったりした服装でいたい、、まぁ一応親族 だから許容範囲かなと思いました 多分実の妹だったら仕方がないよねで済ませられる範疇 だと思います

突然の訪問ではないにしろ

🙂
まなみ
身内が家に持ってきてくれたご祝儀の受け取り方って、、、、。 正装して受け取る? それはないですよね。 家まで来てくれるのだから、普段着で普通。 それ、トピ主さんはパジャマと見たけど、ルームウエア、妹にとっては普段着かも。 チャイムは鳴らさないってことは、出産お祝いで赤ちゃんがいるとか、夫が夜勤明けで、一緒に寝る習慣があるとか。 だとしたら、全然おかしくない気がしますが。

旦那さんはいかないの?

🙂
匿名
義妹って旦那さんの妹ですよね? 旦那さんは一緒に行かなかったんですか?

トピ主です

041
おっど トピ主
足りてない部分がありました。申し訳ありません。 出産祝いではなく結婚祝いです。式をしないと言うことで渡しに行きました。予定では義妹のご主人も同席でしたが、寝ていたようです。チャイムは音が好きじゃないから鳴らすなとの事です。 パジャマに関しては義妹本人が「面倒だからパジャマなんだー」と言っておりました。それで駐車場まで出てきたのでびっくりしたんです。 正装をしろとは思いませんが、誰が見ているかわかりませんから流石にパジャマは…と思いました。 ご祝儀を渡すタイミングも、もっと早い予定でいたのですが義妹が友達と出掛ける事になった等でキャンセルが続き、ようやく渡せた次第です。 主人も一緒に行きましたが、少し怒っていたように感じました。 主人は今後は付き合いを控えたいと言っていますが、頻繁に義妹からラインが来るので難しそうです。(連絡を無視すると拗ねるので) 皆さんご意見有難う御座いました。 色々な人が居れば常識も違うと言うことを頭に入れ、寛大になれるよう努めたいと思います。

あり得ませんね

🙂
ムーチョ
あらかじめ時間指定して来させ、出て来たらパジャマ姿 (仮にかなりルーズなルームウエア、スゥエットとか だとしても)で、ご祝儀を渡しに来た人への恰好ではありません。 しかも渡したら中へは入れず貰うだけ貰って終わりって・・ あり得ませんよね。まあ中に入ってお茶でもって言われても 辞退して帰るもりでおられたんでしょうけど、その応対はないですね。 義理妹ということは、ご主人の実弟の妻ってことですよね? 関係性もあると思いますが、ナメてますよね。 まあ可能な限り疎遠状態でいる方がトピ主さん夫婦にとっては良いと 思いますよ。トピ主さん夫が少し怒っていたというのも分かります。 でもなぜ・・寝ていた弟が出て来ないことにその場でお怒りに ならなかったのか?実弟と兄であるご主人の関係性が分からないんですが、 義姉であるトピ主さんも訪問しているわけで、寝てて出てこないって どうかしていますよ。 私がご主人の立場なら、その場で言いますよ。 「指定の日時に来てパジャマ姿か!」って。弟に対しても「寝てないで 挨拶に出て来い!」とも言うでしょうね。 疑問に思ったけど波風立てないという対応もまあ良いと思いますけど、 根底には義弟夫婦は兄夫婦をナメているんです。 そこは意識しておくことです。

嫌われている…?

🙂
とまと
嘲笑うなどのトピ主さんへの普段の態度とか、何度も訪問を延期させたこととかを見ると、義妹さんはトピ主さんのことが嫌いなのではないでしょうか。 なんとなくそう思いました。

失礼ですね。

😨
ぽよこ
御祝儀を頂く側でありながらあれこれ注文をつけた上にパジャマ姿で迎えるなんて一体何様なんでしょうか。 身内とはいえ義姉であるトピ主さんを舐めてますよね。 ご主人もきっと恥ずかしさと情けなさでいっぱいだったのではと思います。

その後、内祝いは貰いましたか?

🐤
それが無いならアウトでしょうね。 此れからのお付き合いもお互いさまで良いと思います。 祝いに行って不愉快な思いをされるより余程良いかと。 家族間の祝い金も強制的な物ではありませんから。

その場で言えば良かったのに(ご主人)

🐱
ねこ
お兄さんに甘えているのでしょうね。 でもご主人も怒るならきちんとその場で言ってあげれば良かったのに。 だって言えるのはご主人だけですよ? 言いもしないのに疎遠て、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧