トピを開いて頂きありがとうございます。
この度、結婚が決まり親族だけで式を挙げます。私は新婦です。
すみません、愚痴です。
新郎側は当初、イトコは呼ばないということでしたので、私達側もそれに合わせていました。
式場日程も決まり、招待状を出す為に伯父伯母達に電話で来れるかの確認をし、今回はイトコは呼ばない旨も伝えていました。
しかし今になって、新郎側はやっぱりイトコを呼ぶとなりました。
理由は、そのイトコが今年式を挙げるらしく、自分も呼ばれそうだから(未確定)とのこと。そのイトコを呼ぶのであれば、違うイトコも呼ばなければいけない、新郎側が2名イトコが増えると言われました。私自身は、6名のイトコがいて、そのうち3名の結婚式に呼ばれたことがあります。呼ぶ・呼ばないはそれぞれの家の判断でいいとは思いますが、仮に新婦側がイトコを呼ばなかったとして、当日、新郎側は出席している席次表を見た伯父達はどう思うのかなと心配しています。
呼ぶとするとイトコの配偶者とも繋がりがあるので、12-3名ほど追加になり、新婦側が5-6名多くなります。
でも今更呼んだら、人数合わせかな?と思わせてしまうとも思っています。でも私のイトコは自分達の式に呼んでくれたのに、新郎側は呼んで私は呼ばないのは失礼ではないかという思いもあり、どうすればいいか迷ってしまっています。
母は、前もってイトコを呼ばない理由を説明(人数に差が出てしまうから等)するしかないよねと言っています。確かにそれしかないとも思います。
そのことで私が悩んでいることを知っておきながら、新郎は『考えすぎ。でも親族間のことだからしっかり考えないといけないよ。ご両親と相談してね』とまるで他人事。
あなたたちのせいだよ!!と心の中では怒っています。
最近ケンカも多く、さらにケンカになるのも嫌なのでここに愚痴らせてください。