本文へ

新築の隣に建築中の建売の外壁が同じ

レス26
(トピ主 1
😨
adgjm
ひと
新居を建築中です。 もうすぐ完成します。 先日隣の建売の足場が外れてビックリ、外壁が我が家の外壁と全く同じでした。 工務店も違うし、先にこちらが建っていたし、しかも建売なのにモヤモヤして仕方ありません。 注文住宅で建築したのにガッカリです。 工務店にクレームを入れるのは間違っていますか? 嫌がらせとしか思えないです。

ランキング

レス

クレームって、どこの工務店に??

041
パペット
騙されたのなら、クレームも結構だと思いますよ。 「建て売りには使われない高級素材の外壁です」 って、騙されて注文していたのならば。 建築資材も千差万別有りますが、値段の割に高機能、高級感が有る物は人気商品です。 コスパが良い物を選ぶという事は、他にも同じものを選ぶ人が多いのは当たり前。 別にお隣だって、貴女のお宅が建ち上がる前から計画されていた事でしょう。 真似をされたわけではありません。 貴女に出来る事は、諦めるか、今からでもご自分のお家の外壁を 違う物に代えて貰うか、のどちらかしか有りません。 騙されたのでないならば、クレームではなく、追加工事でね。 まさかとは思いますけど、クレームを入れたい工務店が 建て売りの業者の方では無いですよね? あり得ないので、論外です。

今の流行なのかなぁ

🐱
標準色
今の流行か、それとも、仕入れに都合が良くて採用された。 我が家の隣家が、同じ色合いのタイルです。 隣家のご主人から、似た色の外壁になってご免なさい。と言われました。 しかし、タイルの質が違うけれど、明るい色の家が二軒並んで、通りから見たときに好評です。 道路向かいの奥さんから、窓から見た時に、景色が明るくなって良いわよ。と言われました。 トピ主さんは、不快に思うのをやめた方が良いです。だれも悪くない。 工務店にクレームを入れても解決しません。今後の物件で気をつけるくらいの効果です。

ホホー、なるほど

🙂
バロ
どちらの工務店にクレームを入れますか? (1)パクるんじゃない! (2)注文住宅なんだから、ちゃんとした仕様にしてくれたんでしょうね!

恥をかくだけだからやめときなさい

🙂
ニラ子
その外壁はアナタが特許でも取ってるの?違うよね?外壁メーカーが販売してるものだよね?それを購入したに過ぎないエンドユーザーであるアナタにとやかく言う権利があるはず無いでしょ。外壁メーカーだって売れれば売れるだけ利益に繋がる訳だからどんどん売りたいのよ。建売だろうが注文住宅だろうが売れればいいんだから。 例えばアナタと同じ車をアナタの知り合いや近所の人が購入したらクレーム出すの?「ウチと同じ車に乗るのはやめてください!」とでも言うつもり?アナタが言ってるのはそういうレベルの話だよ。

最近見かける新築の家って

🙂
みや
どれも同じように見えます。(都内です) 建売も注文も元々似たような「材料」を仕入れて作っているからなのかなと思いますが。 その建売は最初から外壁は決まっているはずですよ。 業者の設計通りに事が進んでいるというだけです。 トピ主さんの新築の家は関係していないでしょう。 トピ主さんに嫌がらせして、業者に何の得がありますか? うちは「注文」なのに、隣の建売と同じ色というプライドが許さないだろうな。 トピ主さんが建てている家は、建替えではないですよね? 新たに土地を買って建てているのですよね? それならば隣に建売が建つという情報は知らなかったのですか?

どうせ市販品でしょ?

😑
コールドブラッド
あなたが製法の特許を取得した外壁ならば、大変な権利侵害ですけどね。 どうせあなたもカタログの中から選んだのでしょ?市販品でしょ?購買力があれば、誰でも購入できますよね? あなたがその隣宅の方の、外壁の自由選択権を制限できる根拠について(私はそんなものは存在しないだろうと思うのですが)、感情的にではなく合理的に説明してもらえませんか?

被害妄想だよ。

😣
結衣
>工務店にクレームを入れるのは間違っていますか?    間違ってると思う。   ただのクレーマーになるんじゃない? >嫌がらせとしか思えないです。  いや、それは単なるトピ主さんの被害妄想だよ。  外装なんて余程特別なことをしない限り、  メーカーものは決まってくるでしょ?  別に注文住宅だろうが、建売だろうが関係ないよ。 トピ主さんだけが家を建てるわけじゃないんだから、 その時々の建材とか何でも流行りってあるでしょう? それがただ重なっただけの問題だと思うけど。 ちょっと神経過敏になり過ぎてる印象を受けました。

主です

😨
adgjm トピ主
皆さまレスありがとうございます。 感情のままの投稿でほぼ愚痴になってしまいました。 建て替えではないです。ただ我が家が建てた時点では建売の話はなかったです。売れ残ったから建売になったとのことでした。 元々そこの分譲地の一部が私の父の名義だったのでそこに建築をしましたが、土地を売った不動産屋が建築業も行なっていて、うち以外の土地は建築条件付での販売でした。勿論我が家にもそこの不動産屋で建築してほしいと言われたのですが、うちの土地は不動産屋に仲介に入ってもらったわけでもなんでもないので断わりました。そこから工事中も駐車場を貸してもらえない等いろいろありました。分譲地内の工事なんてお互い様だと思っていました。 分譲地内で我が家だけが工務店が違います。外壁もかぶるのが嫌だったので割と変わったものを選んだつもりでした。 隣の家に住む方がその外壁を選ばれたら百歩譲って仕方ないと思うのです。(しばらくはモヤモヤするでしょう)ただ住む人も決まっていない建売の外壁だったら、普通周りの建物とは変えませんか? 私も権利がないのはわかっています。 特許があるわけでもないのもわかっています。 ただ気持ちの問題です。 結局そこの不動産屋で建築しなかったので嫌がらせされたのかと思っています。地元でも悪い方で有名な社長さんなので。 ちなみに土地は父を含めて3人の共有名義で、そのうちの1人がそこの不動産屋に話を進めてしまった為そのまま売ることになりました。 私も元建築業界の人間なので、暗黙の了解じゃないけどそういうのあるだろーと思ってしまいました。 また偶然になりましたね、すみません。 皆さまのご意見参考にさせていただき、気持ちを落ち着かせたいと思います。

サイディング?

😀
まも~ん
相手側もビックリでしょうね。 でも、どちらの工務店もお客様の注文に沿って 部材を調達するのですから、言われても困るのでは? トピ主さんの所もまだ建設中なのですから、 真似をした訳ではなく、たまたま同じサイディングの 材料を使っただけだと思います。 例えば隣に引っ越してきた方の車が同じ車種、同じ色 なんて事はあり得る話です。買ったディーラーが 違ったとしてもね。 同時期に建てる家の外壁を真似るなんて事をする人は 居ないと思いますよ。

間違っています

041
昼下がり決死隊
建売なら、トピ主さんのお宅の外壁関係なく、最初からその外壁に決まっていたのだと思います。 >嫌がらせとしか思えないです これは単なる被害妄想です。 建売と同じ外壁が嫌だったら、特注するとか、建売では使わないようなお高い外壁にするしかなかったのでは? 外壁を決めた時カタログを見たでしょうが、トピ主さんの為に作ったのではなく、何種類か作って売ってる商品なんですよ。 同じ商品を買った人がいても、不思議ではないでしょう。 どうせ外壁なんて、10年くらいで塗り直したりしなきゃならなくなるんだから、どうしても気に入らなければ、その時に違う色に塗り直しでもしたら? 隣りと外壁が同じなのが嫌でトピ主宅のを変更は出来ますが、隣りを建ててるハウスメーカーに変更しろなんて言っても無駄だと思います。

ええ~と

りり
是非、クレーム入れてください。 多分建て売りの方に変えて欲しいのですよね? どういう応対になるのか気になります。 じゃあ外壁直しますね、となりますかどうか。 建売の家の販売会社の方に言ってみましょう。 それなりに応対してはくれるでしょうから。 同じ色素材に見えても違うものかもしれません。 トピ主さんちの方がより高性能かもしれませんし。 赤や青など滅多に見ないこだわりの外壁が被ったなら うわー気の毒にと思いますが…。 主張が通らずそのまま互いの家が同じ?外壁のまま売れても 建売の家買った人に関係ないので喧嘩腰にならないでね。

別にいいじゃん。

🙂
うーこ
外壁は似た感じのほうが住宅地の統一感が出ていいんじゃないでしょうか。 海外だと壁も屋根もぜんぶ同じようにそろえてるの多いですよね。 中身が一緒だとちょっとイヤだけど外壁は別にどうでもいいんじゃないかな。 もしかしたら統一感を持たせるためにわざとトピ主さんと似た感じにしたのかもしれませんよ。 見た目は似てても注文住宅と建売ではクオリティが違うから気にしない方がいいよ。

無理だと思う

🙂
のんき
実際に建てられたのでご存知かと思いますが、外壁は工事着工前に決まりますよね。 なので、工期が重なっている場合はお隣を見て変更っていうのは施主が気をつけて見ていない限りないと思います。 建売だったら施主不在。 そのシリーズの仕様は、「どこに建てようがコレ」というのが決まってるんじゃないでしょうか。 お隣が注文じゃないので、文句は言いにくいと思います。 その外壁が人気なのかも知れないし。 でも同じ外壁だったら統一感があって、悪くないと思いますよ。 屋根の形や屋根材、外構で別モノだとわかるんじゃないでしょうか。 同じぐらいのサイズ感だったら、建売と思われても仕方ないですね。 注文はある程度のサイズ感がないと良さが出ないので。

どんな嫌がらせ?

🐱
もね
建売ってことはまだ売れてませんよね?多分。 違う、住宅メーカーが何の目的で嫌がらせをしたと思うのですか? 不思議です。

その時の流行

041
なみ
今から15年前、我が家が家を購入した時期は 一階と二階の色が違うベージュやミルクティー色の「カントリー調」の住宅が 多くて、新興住宅地ですが皆さん同じような外壁でした。 玄関先には大きな樹木。 可愛い門扉。 あれから時は流れて外壁を塗り替えする家も出てきました。 ハウスメーカーの推薦の塗装の感じが気に入らなくて自分たちで塗装屋さんを サイトで見つけてシミュレーションや実際に建っている家を見てきめたのは 「モダン」な感じの濃いグレー一色です。 もうご近所さんとは全然感じが変わりました。 (住んでる地域によって違いますが)塗装屋さんいわく、手入れもいらない今の流行りだそう。 住んでいる人間も年を取り、子供たちも独立してカントリー調が好きだった娘も 結婚しました。 お住まいの地域で溶け込むようにしたい。 我が家だけ目立ちたくない、奇抜なのは嫌など希望は人それぞれ。 高級住宅街では美しい街並みをと、決められている地域もあります。 何より「建て売りと同じにされた」というのが許せないのが本音ですよね。 注文住宅で有名人の豪邸と同じなら、クレームは言わないで「似てますよね」と 挨拶でもなさるでしょう。 今の流行りと、街並みが同じようにさせたのではないですか。 外構が違うと感じはかなり変わります。 「うちと同じ外壁は近所には建たない、建つわけない、限定オリジナル特別発注」とでも ハウスメーカーに言われたのですか。 オーダー、お取り寄せでしたか? ご自分の親御さんの土地で地主なのに建て売りと同じが腹が立つと ハウスメーカー(ご自分のです。よその建て売り住宅のメーカーではない)に 言ってみたらいいと思います。 他の家の建設会社から工事車両が邪魔だったと言われないといいですね。 お互い様ねぇ。

共有名義の土地

🙂
ぽんた
トピ主さんレスを見ました。 そういう経緯があったのですね。 元々共有名義の土地だったということで、トラブルになりやすかったのかなと思います。 想像ですが、お父さんが親の相続で他の兄弟と共有名義にしたのでは?と思います。 ずっとその状態でいるなら特に何も起きないですが、処分(売却)しようとすると 共有名義のものほどやっかいです。 多分他の所有者が、早くお金に変えたくて処分を急いだのでしょうね。 その不動産屋さんが買った土地に何軒家が建つのですか? もしかしたら嫌がらせというよりも、家の雰囲気を同じようにするためにその外壁を選んだのかもしれません。 (売りやすいように) 元々建売と注文建築では坪単価が違うので(ローコスト住宅もありますが)、自分が気に入った家を建てられるということで あまりカリカリしない方がいいと思います。

嫌がらせでも無いと思うけど・・・

041
igen
注文住宅建てて、隣の建売と同じ壁色では同等に建売と思われるのが嫌なだけですよね。 やはり同系統の色なら流行もあるのではないですか。 まぁ、十数年もすれば塗り直しもしなければいけないでしょうから、その時まで我慢でしょうか。 後は庭をデザインして差をつけるくらいでしょうか。 仕上がっているのに今更クレームをするのは出来ないしする立場でも無いと思いますが。 気持を収めるしかないと思います。

「変わってる」っていっても・・・

041
ボードかな
よっぽどこだわって、さらに金額もある程度のものじゃなえれば、ほとんど 流行の感じになるのではないですかね・・・ 建売とおなじ壁になったということは、建売でも使用できる範囲の壁を選んだ ということでしょう? 街に並ぶ家々をみていると、だいたい「●十年前頃に流行った建築だな・・・」 というのはわかるくらい、いろいろな部分がかぶっています。 うちは設計士さんに頼んで、そこから工務店を入札で決めましたが、素人の 私があれこれと選ぶものってやはり、最近目にした流行の中から「いいな」と ちょっと思ってしまったものばかりなんです。 そこで設計士さんや、数々の現場や業界の流行を熟知している職人さんが 言ってくれるわけです。 「材質違いだけど、最近建売で多い感じです」 「うーん。。おしゃれかもしれないけど建売っぽくはなりますね・・・」 これを何回か聞きました。 あと本物を知らないと、安易に見た目で「ほかと違うかも」と選んで しまいます。 似たような色や形でも、価格が違うと明らかに上質です。 「注文住宅」といっても、限られたパーツを選んで、好きに配置・・・ 程度だと、諦めるしかないと思います。お金を払えば払っただけの希望を 通してくれるでしょうから。 施主の知識内の「センス」に異を唱えることって無かったんじゃないですか? それから、いくら悪い意味で有名な社長さんでも、主さんち一軒のために、 その現場の外壁を揃えるなんて労力、ありますかね・・・現場はそこだけ じゃないでしょう。嫌がらせなら、浮かせるかもしれないし。 多分、ある意味新築ハイみたいになってしまっていて、注文住宅にした という自分に特別感があるんじゃないですか? 新築ってすごく嬉しいんだけど疲れるし、なにしろ人生最大の出費である ことが多いですよね。そこからの「自分は特別」感が強いんだと思う。

壁よりも土地(共有名義)が問題

🙂
共有名義は困る
嫌がらせかどうかは聞いてみたらいいんじゃないか?と思います。 土地の売却先の不動産屋って共有名義の誰かと知り合いなんでしょ? その人を通じて聞いてもらうとかすれば大体の真相というか、 その不動産屋の社長の思惑みたいなものも見えてくると思うんです。 まあ知ってどうか?ってところもありますけどね。 建売で隣とまったく同じ外壁って・・それ見て買う人いるのかな?とも 思います。 それはそうと、共有名義の土地ですか・・ 将来どう考えておられます?お父さん含め3人ってことは、 お父さんの兄弟姉妹なんでしょうけど、お父さん名義だけなら他界されたら そのまま実子であるトピ主が相続して終わり・・ですけど、 共有名義だったら後々揉める気がしますね。 評判悪い不動産屋に話を持っていくような人ですよ。 権利がそれぞれ1/3ずつなんでしょうけど、敷地面積が1/3かどうか 分かりませんし、超えていたら土地代請求されるかも?ですよね。 分筆されていないから共有名義なんでしょうけど、 「家が建っている部分も俺の権利のあるところだ!」なんて主張されたら もうどうしようもないです。 外壁よりも肝心の土地が共有名義っていう方が問題だと思いますよ。 土地の共有名義って、、、嫌なもんですよ。うちがそうですから。

理由ありの土地

🙂
みや
だったのですね。 お父さんが他の人(きょうだいですよね?)と共有名義で持っているのですね。 その中の一人が持ち分を売ったということは、きちんと分筆されているということでしょうか? 他の方も言われているように、親の代の共有名義の土地は厄介です。 うちは数年前に義母の相続で、夫と義妹が共有名義になりました。(持ち分2分の1ずつ) そこは古いアパートが建つ土地でした。 最後の住人が退去したし、夫も義妹も自宅があるのでその土地に家を建てるつもりはなく、すぐに売却の方向に向かいました。 買い手がついて売却代金を半分ずつにしてスッキリです。 これをこのまま放置していたら、いずれ子どもたちの代でややこしくなるはずですから。

気にしない気にしない!

🙂
箱入り娘
私の実家も隣の建て売りに外壁のデザインを真似されて少し気分が悪かったですが、 よく見るとやっぱり、こちらは自分たち(両親ですけど)が決めたこだわりのタイルだからなのかすごくしっかりしていて、 建て売りはちょっと安っぽい気がします、色合いとかも。 基礎の深さも全然違うし、建てるのにかかった時間も違うし、 中だって全然違う家なので、全くの別物ですよ!

うちの外壁は同じ色で使っているの見たことないわ。まだ。

😉
そう
主さんのレスを見て、嫌がらせだと思いましたよ。 普通ならギリギリまで土地を使わせてあげると思いますもん。 外壁も真似しないと同じになりません。わざとです。サイディングなんて新作も出るし、種類はめちゃめちゃありますもんね。 主さんの条件なら注文住宅にしない手は無いですけど、元からの土地だけにハウスメーカーで建てない場合のお金も取れないし、土地も新規で売りつけられなかったことへの当てつけですよ。 随分と性悪な不動産屋やハウスメーカーなのですね。まぁたぶんひとりの人間が仕切ってやったのかとも思いますが。 不動産関係は県庁に苦情を申し入れられるのでは? そう思って誰がこの件の首謀者か確認をして苦情を申し入れた方が良いですよ。 貼ったサイディングを剥がすと損だし家が傷むと思うので、 反対めの色を塗るとか、それくらいはしてくれても良いと思うのです。 向こうからしたら-100万くらいだろうけど、その分売値に乗せるひとたちなので、 気にせずにお願いしましょう。 強気で。「そのひとが勝手にやったんでしょう?なら対応してもらえれば許しますよ。」と笑顔で。 私はサイディング命なので、主さんの味方です。絶対許せませんよ!

盗用社長

求肥
そういう会社の社長さんって、たぶん考え無しなので、悪意より「デザインを考える手間を惜しんで盗用した」んじゃないかな?と思います。 「あー考えるのだりーな、あ、隣のアレ真似ろよ。」くらいの。 私ならお隣さんがご夫婦揃って来た時に、なーんにも知らないフリをして、 「何故お宅はうちと同じ壁になさったの?うちが先に建ってて、後で竣工なさったわよね? あら!気に入って真似してくださったんだと思ってたのに。違うの?残念だわ。 ○○(建売業者名)の社長さん、うちに黙って勝手に真似したのね、ビックリだわ~。何故かしら? でも家のこととお付き合いのことは違いますものね、工務店は違うけどお家もお揃いだし、仲良くしてくださいね。」 って言います。 その後、お隣さんと建売社長が揉めても知ったこっちゃありません。 家は一生の買い物ですから、新築戸建を買うようなピカピカ好きな人は、少しでも瑕疵があるとめっちゃ気になるでしょうね~。 建売っぽく見せかけてやる!っていう嫌がらせの可能性もありますけど、偶然ですって言われたらそれまででしょう。 相手の顧客にやらせるのが早いと思います。 家のこと自体は、個人的には家は「よく見ると良い」くらいの目立たないものが好ましいと思いますよ。 目立つ家に住むのは、防犯など、気がかりな点が多いです。

ただの偶然

🐤
ひよこ
だってトピ主さんの新居ができてから、その建売住宅が出来たんじゃなくて、ほぼ同時進行で、まだトピ主さんの新居はできてないんでしょ。 外壁の仕様なんて、工事着工するずーと前に決定されてますよ。 その頃にはトピ主さん新居は建ってないんだから、トピ主さん新居の外壁がなにかなんて、よその建築会社が知るはずもないです。

売れ残った区画の建て売りなら、あり得ます

🙂
とおりすがり
>ただ我が家が建てた時点では建売の話はなかったです。>売れ残ったから建売になった つまり、他に何軒かその不動産屋の建てた注文住宅がある。 売れ残った区画に建て売りを建てた。 なら、その不動産屋は、自分の所で建てた住宅とは違った外装色にするでしょうね。 既に建てた自分のお客様に気を使ってね。 そして、あまり一般的でない色を使ったところ、たまたまトピ主さん宅と同じになってしまった…だけでしょう。 家の外装用材は、建て始める前に注文済みでしょうし、トピ主宅を請け負っていないなら、トピ主宅の色なんて分かるわけ無いよ。 おまけに住宅の外装色なんて、某漫画家のように奇抜なもの以外は殆ど大差ないので、色数もそう多くないし、パネルを作っているメーカーもそう数多くは無いので、初期出荷色を注文主が選んだとき、無難な色を皆さんが選べば残った色がトピ主宅と同じになっちゃったんでしょうね。 トピ主さんよりも、むしろ、その不動産屋の方が困惑してると思いますよ。 だって、これから買い主を探すわけですから。 立地や間取りが気に入っても、隣と同じでは…と考える人がいても不思議ではないですし。 偶然の産物としては、トピ主さんよりも不動産屋の方が痛手は大きいかも知れませんね。

「外壁が全く同じ」の意味するところ。

🎶
コールドブラッド
元業界関係者のトピ主さんなら、おそらく「外壁の材質と色彩が一致した状態」を意味するのでしょうね。 一方レスされた方は私を含めてほとんど素人でしょうから、「外壁の色彩は一致しているけれども、材質が一致しているかはわからない」状態を想像していると思うのです。 たかが住まいの外壁の材質と色彩が、隣家と一致しようがしまいがまったく関心のない実質と機能性重視(住まいの住みやすさとか耐震性とか)の私にとって、トピの皮相的な事例を問題視する方々の感覚などさっぱり理解できません。 材質の変更はお金がかかりますから、トピ主さんは住宅の色彩を変える方向で事態を処理なさったらいかがですか? 選択肢として、トピ主が費用を全額負担して隣家に塗り替えを提案するか、自宅を塗り替えするかの二択でしょう。 言うまでもなく隣家の方には、自宅をわざわざ塗り替えする法的義務など皆無ですので、自宅の塗り替えがトピ主にとってベターな選択でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧