本文へ

親友へのアドバイスで悩む

レス4
(トピ主 0
041
エイプリル
恋愛
私:32歳、既婚女性です。親友(同学年・女性)のことで相談させてください。 彼女は精神的にとても弱く、自宅に数年療養していた時期もありました。 今は回復し普通に働いているのですが軽度のパニック障害があり服薬中です。 お互い忙しく直接会えず最近はもっぱらメールなのですが、付きあう男性に恵まれず 「別れた。つらい。」と言っては数週間か1・2ヶ月程で「新しい人が見つかった」 とメールをくれます。ただその彼氏、話を聞くだけでもちょっといい加減だなぁと 思う人ばかりでいつも私は不安。で、数ヶ月でその不安が的中して別れるという パターンです。 もうそろそろきちんとした人を見つけて欲しいのですが、親友としてがつんと言って やりたいことも、彼女が以前病んでいた時期を知っているため きつく言えず、いつも「きっとあなたにはその人じゃなかったんだよ。 必ずいい人が現れるよ。」と優しい言葉しか言えません。でも明らかに彼女も ダメなんです。。どうにかそれを指摘したい、気付いて欲しいのですが 何か良いアドバイスの仕方は無いでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さん、優しい人ですね♪

041
まりあん
例をあげて、納得させる方法はどうでしょう?! 私の面食いが治った(笑)のは友人の 「かっこいい人がバッティングセンターで、 上手に打っても当たり前だけど、ブサ●クが 上手だと「スゴイ!!」って思うじゃん!!」 「かっこいい人がヘタだと、なんかガッカリでしょ?!」 って一言です。 ただ、自覚症状がないと難しいですよねぇ‥。 トピ主さんが信用の置ける人を紹介するとか?! 幸せを祈ってます☆

指摘する必要ないです

041
あお
親友としてアドバイス・・とありますが、たいていの女性は人に話を聞いてもらいたいのであって、アドバイスを必要としている訳ではないと思います。あなたが思う親友のだめな所を指摘して、彼女が喜ぶでしょうか??余計悩んでしまって傷つくんじゃないかな。特に心の病気がある人ですから。 誰でも正しく生きられる訳ではありません。私の友達にも男運の無い子がいます。その子自身にも問題あるなーと思うこともありますが、私は何も言いません。「そうなんだ~」って話を聞くだけ。だって「あなたのここ、おかしいよ」って言っても直るとは思えないからです。傷つけるのが落ちでしょう。人によっては逆ギレもあるでしょう。友達だから意見する、ってなんか傲慢な気がします。

別の角度でアドバイス

041
提案ちゃん
「しばらく恋愛はお休みしたら?」 「新規案件はしばらく受付中止にしなよ」 「物事がうまく行かないときは、しばらく休めという天の思し召し」 「別の自分が快適になれるようなことをしようよ」 こういうアドバイスはどうでしょう?

トピ主です

041
エイプリル
5月21日の「提案ちゃん」さんのコメントまで読ませて頂きました。 「まりあん」さんのようにからっと伝えられればいいんですよね。 ただ、本人は自分は面食いだとはっきり自覚しています。(ちなみに 彼女自身も美人)ところが自分が彼氏を選ぶ理由の大部分が顔だ という意識は無い様子です。「私を理解してくれる。優しいから」という 理由も、私が聞く限りごく当たり前の優しさです。 「あお」さん仰るように、自分でもこんなアドバイスは傲慢かと思っています。 ただ、心が弱い上に毎回失敗してはより一層弱ってメールしてくる彼女の 様子に、どうにかならないものかと、親心のような気持ちです。実際親が とやかく言うより友人の言葉の方が響くかなぁと思って。。 「提案ちゃん」さんのアドバイスも使ったのですが、「恋愛はしばらくむり。」 と返信が来ても、寂しさ故に、言い寄ってくる男を救世主だと思ってしまう 様子で、すぐ「彼に救われた」といったメールをくれ、新しい恋愛を 開始します。。 なんか、こう書いていると、本人はそんなに落ち込んでいないのかなぁ なんて思ってきました。どうなんでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧