本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代母に、お薦めビデオを教えて下さい。

50代母に、お薦めビデオを教えて下さい。

レス12
(トピ主 0
041
smile0518
話題
母が足を骨折してしまい、当分外出できないので、ビデオをレンタルしてきてあげようと思います。 ・50代 ・普段は、サスペンス(2時間の)をよく見ています。 ・洋画は殆ど見ません。 こんな母にお薦めの映画&ドラマがありましたら教えて下さい。 ジャンルは、問いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シリーズものは?

041
ルンルン
・釣りバカ ・北の国から ・韓国物が好きなら、そのジャンル  (今は種類があります) ・男はつらいよ   ・昔懐かしい「NHK 朝の連続テレビ小説」特に「おしん」とか? ・毎週日曜日の8時からやっているNHK連続ドラマ  (これも最近、ツタヤなどで見かけます)

あえて!

041
りゅうりゅう
40代、双子のパパです。 黒澤 明監督の映画はおすすめです。しかし普段、洋画を見ない方なら、あえて洋画をお勧めしたいです。 ”ローマの休日” ”カサブランカ” ”ベン・ハー” ”第三の男” ”ヒッチコックのシリーズ” などはいいと思うのですが。もっと極端に”24”などは?ジャック・バウワーかっこいいですよ!う~ん、ちょっと難しいかも? お母様、早く良くなるといいですね!一言でした。

お大事に

041
ちえこ
50代の母です。トピ主さんの優しい気持ち お母さん、嬉しいことでしょう。 ビデオですが、私も洋画より邦画がいいです。 とは言え、好みは千差万別だと思います。 お母さんに直接聞いてみてはいかがでしょう。

チャングムの誓い

041
チジミ
借りれるように出てるのか分かりませんが、はまりました。長いので、ちょうど良いのではないかな。

やっぱり

041
こっこ
みなさんから同じレスが付くかもしれませんが やっぱり、韓流ドラマじゃないですか? 冬のソナタとか・・ 若い人の間ではすでに過去のものとなりつつあります がまだまだ親世代には人気があると思います。 ビデオ屋に行けばたくさんありますしご年配の方が借りにいらしてますよ

「24」

041
にーな
洋物は見られないそうですが この機会にどうでしょう。 このシリーズはハマってしまうので普段に見だすと「止められない止まらない状態」になります。こういうゆっくりした時間にいかがでしょうか。 また「古畑任三郎」ものはどうかしら。

ドラマ、シリーズモノ

041
banta
その年代なら、韓国ドラマは親和性高いと思います シリーズものなので、気に入ると結構長い間楽しめるというところもオススメです うちの母は50代ですが、結構楽しんで色々見てるみたいです。 また時代モノで鬼平なんかはどうでしょう? 両親いわく安心して見られるところが良いそうです (先が読めるストーリーだからこその安心感?安定感) 映画も良いのですが、次々色々見てると登場人物や話の背景を理解するのに疲れてきたりもするので、おなじみメンバーのシリーズものはなかなか良いのではないかと思います

推定無罪

041
ぎんねこ
この間。ケーブルテレビのBSで放送されていましたが、ハリソン・フォード主演の「推定無罪」が面白かったです。DVDでも借りれるんじゃないかな。1990年の作品です。 主席検事補の主人公の同僚との不倫、やがて何者かにその女性検事補が殺されてしまい、彼女の自宅からビールグラスに指紋が検出されたことから、主人公は逮捕されてしまう、そして、仲間の検察側や敏腕弁護士との間で、裁判が行われてしまうのだが・・。 証拠品と弁護士の弁論、被告人の証言が一切使われないところに裁判の面白みがあり、最後は意外な結末が待っている。 弁護士とハリソン・フォードとの証拠品をめぐる打ち合わせの部分が見物。頭をフル回転させ、こちらも考え込んでしまいます。 司法の世界の正義と野望とそれぞれの思惑。ギルティか、ノーギルティーか、弁論や証言の一つ一つに翻弄される主人公の立場が、風の中の羽のように鮮やかです。

時代劇がお好きなら

041
茶とらねこ
NHKの大河ドラマの総集編がかなり初期のものから出ていますよ。

うちの母は

041
コメディ
60に近い50代ですが、サスペンスもの(2時間)をみていて、さらに洋物はみないところが(SFやアクションは興味ない様子)一緒かなと思いましたので、書いてみます。 まず、ストーリーは複雑ではないもの、笑えるものがいいようです。考え込む必要のないもの。洋物でも、ベンハーなど、壮大なスケールのもの、名作は良いみたい。 「たそがれ清兵衛」「隠し剣 鬼の爪」は、情景もきれいで役者さん達もいいので、気に入っている様子。山田洋二監督ではありませんが、同じ藤沢周平作で「蝉しぐれ」もいいかも。 笑えるものはありきたりだけど「Shall we dance?」なんてどうですか?あとは釣りバカシリーズも好きなようです。 好き嫌いが別れるだろうけれど、ちなみにうちの母は刑事コロンボシリーズも好きです。

おすすめ

041
かんび
藤山直美さん主演の「顔」という映画をオススメします。 普段若い人の多い映画館での上映だったのですが、この時ばかりは中高年の方々で溢れかえっていました。 藤山直美さんの演ずる女性が、母の葬式後、妹を殺してしまい、香典を持って逃亡する話ですが、本当に面白かったです。

邦画コメディは?

041
JB
お母様、骨折で気分も滅入られているでしょから、お気楽に観れるものが良いのではないでしょうか? ★伊丹十三監督『スーパーの女』…最近観たのですがほのぼのした感じもあり観易いです。キャスティングも豪華ですし、主婦なら共感できる部分も多いはず。(卵特売戦争が楽しいです) ★三谷幸喜監督『ラヂオの時間』…おひょいさんが、すごくいい味出しています。『みんなの家』も好きですが、こちらが断然面白いのでオススメ! ★井筒監督『ゲロッパ』…西田敏行さんが名演技!茶目っ気たっぷり、ジェームス・ブラウンの大ファンのヤクザの親分役です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧