春から中学生の娘を持つアラフィフ母です。
高齢出産だったため、母更年期、娘反抗期という良くない時期です。というか私の方は更年期のせいだけではないかもしれませんが、昔からスローペースの子にイライラするという欠点があり、大人になってそれは表に出さないようにしていたのですが、我が子には素が出てしまいとてもかわいそうなことをしてしまっています。
娘は料理が好きなのですが、私に習うというよりは、グルメ漫画などの影響でいきなり凝った料理を一人でやりたくて、私に隠れて変な物を作ってしまったりが何度も。やる気をそいではいけないけれど、材料も勿体無いし「まずはお母さんと一緒にやろう」と一昨日は一緒にスープを作り、味も整えて、あとはもう少し煮れば、というところで私は任せて食卓へ。でも出てきたものには何か浮いているし、妙な匂いが、と思ったらトンチンカンな乾燥ハーブを入れたと。食べられたものじゃなく「お母さんはこれは食べられない」とキレ気味に言うと、じゃ私が食べると言って、そのまずいスープを全部食べていました。なんだか見ていてかわいそうになってしまったのですが、もうキツイことを言ってしまって後の祭り。
昨晩は、髪の毛を内巻きにしたいと言うのでドライヤーでブローしてあげていたら、ブラシを持つ私の手が火傷するくらい熱くなり、なんでだろうと思ったら、髪を引っ張ると同時に私の方へ寄ってくるんです。普通、髪を引っ張っても踏ん張るものかと思っていたのですけど。それでもう火傷する!と思って、次に寄ってきたときに娘の背中を向こうへドンと押してしまいました。その後もひどく自己嫌悪です。
勿論可愛い娘ですが、人の気持ちのわからない子で、カチンと来る物言いも多いし、12歳なのにイチから全て言わないとわからないのかと疲れてしまいます。こんな娘へ怒ったりせず、優しくできる心の持ち方ありませんでしょうか。長くなりすみません。