現在夫(二十代前半)と別居中の者(二十代後半)です。
あと数日で初めての結婚記念日を迎えます。
結婚した翌月に子供を授かることが出来、そして結婚して半年で夫から離婚したいと言われました。
一人になる時間がほしいと言われたので、その頃から現在まで別居中です。
夫が離婚を考えるようになったきっかけは、私が妊娠中ヒステリーになり、その時に私が言った一言が原因と言われました。
去年の十月から離婚しかないと言われていたのですが、数日前の話し合いでは夫からもう少し考えてみる、と初めて離婚以外の言葉を聞くことが出来ました。
現在夫とはほぼ連絡をとっていない状況です。
連絡をとるのは次に会って話し合いをする日時についての取り決めをする時のみです。
生後二ヶ月の子がいるのですが、夫からは自分の子に対して気にかけたり連絡をしてきたり、そういったことは一切ありません。
こういった状態になるまでは記念日や誕生日をお祝いしていました。
一応初めての結婚記念日なので、シンプルにこんな状態だけれど結婚記念日だね、ありがとう。とそれだけ伝えたいと考えたのですが、このような状況で夫にメールをするのはやめておいた方がいいのでしょうか。
結婚記念日だったのに何も言われなかった、離婚したくないとお前は言っているのにその程度の気持ちなんだなと、もしそのように夫に思われたら怖いです。
離婚話をされてからは、今の状態が苦痛、早く離婚したい、婚姻費用を払っているのも金の無駄と言われていて、私が夫の為を思ってしたことでも何かにつけて離婚の方向にもっていこうとされ、修復不可能まできてしまったと思っていたのですが、数日前はもう少し考えてみると言われ驚いてしまいました(それでも再構築はほぼ難しいと思いますが…)
このような状況で一言メールはやめた方がいいでしょうか、ご意見聞かせていただけましたら有り難いです。