本文へ

病気をかかえての働き方

レス2
(トピ主 0
🐱
アップルフウ
仕事
三年前に潰瘍性大腸炎で入院して、国指定の難病認定を受けて現在レミケード治療中です。
膠原病、リュウマチの数値も高くそちらは実費での治療をしています。

主人の会社が倒産して無収入となりました。

私は、扶養範囲内での仕事をしていたのですが、恥ずかしながら事情があって全く貯蓄がない状況で途方にくれています。

現在、腎不全の犬も飼っており、その治療費だけでかなりかかります。

この際、もっと働こうとも思うのですが、私が保険に入る場合は高額治療の負担がかかり、それを事前に告知して採用して貰える会社があるのかとも思います。
年齢も、57歳でスキルは洋服の販売経験がある位です。

主人が来月から保険加入が出来るアルバイトに就職して、扶養にも入れて貰えるみたいなのですが、私はこの先どうしたらよいのでしょうか?

全く漠然とした質問ですみませんが、このまま扶養でいた方がいいのか、もっと働く道を考えた方がいいのか←金銭的にはそれしかないのですが何か良い方法はないでしょうか?

アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

健康保険の話ですか?

041
チュン夫
>私が保険に入る場合は高額治療の負担がかかり、それを事前に告知して採用して貰える会社があるのかとも思います。 この文章の意味がわかりません。(保険は「健康保険」ですよね) 誰に高額治療の負担がかかるのでしょうか?。会社が負担するような書き方ですが、そんな話は聞いたことがありません。 私は定年退職し、協会けんぽの任意継続(2年間)で、会社と折半負担だった保険料は個人で全額払っています。 昨年、高額医療の限度額適用認定証をもらい、手術料と入院料を月額10万円に抑えました。 でも、限度額適用認定証で支払額が抑えられた分、会社に請求が行くのなら、私宛てに請求がくるはずです。が、来ていません。基本は保険組合(協会けんぽ)が負担するのだと思っています。 >そちらは実費での治療 これは健康保険が使えない治療をしているのでしょうか。健康保険を使ってないのなら、会社とは何も関係ありません。個人負担の実費です。 それとも健康保険とは全く別の話でしょうか。 ただ、それだけの病気を持っていることは応募時に会社に伝えておく必要があります。黙っていても、通院などで会社を休む時にほぼバレます。 病気で平日の通院が必要だと、雇ってくれる会社が少ない可能性はありますが、そこは「このくらいは働けます」と相手が納得する説明ができるようにしておきましょう。

治療面に対して

はなちゃん
現在、インフリキシマブ(レミケード)を 使用されていらっしゃるとのこと。 リウマチは採血等の検査をなされているのでしょうか? いずれにせよ、リウマチでもインフリキシマブは治療にあります。 メトトレキサートを先に初めて その後インフリキシマブ。 昔はインフリキシマブはものすごく高額でしたが、現在は価格自体はかなり下がり 点滴で落とす際に入院が必要であったが それがなくなりました。 トピ主さんがいまリウマチがどの程度なのかは 不明ではありますが、生物学的製剤を 使用される治療になっていらっしゃるとすれば どうなんでしょうね。 私は長年リウマチがあり、その後シェーグレン症候群やほかの病気を患っていますので 生物学的製剤のことに関してやほかの治療薬のことでお話し出来ればと思い、レスさせていただきました。 リウマチとシェーグレンは膠原病です。 シェーグレン症候群は指定難病で 関節リウマチのみ保険適用での医療費負担には なりますが、リウマチだけで度合いによりけりですが身体障害者手帳を取得すると 地域により、3級までは医療費免除となります。 関東地方であれば2級までは医療費減免がありますが、いままだその度合いでなければ、 高額療養費制度または限度額認定証の申請をなされては? 3割負担の場合、インフリキシマブだけで 一本三万円で、ほかにも診察・採血費用など かかります。 また、ご主人様が会社都合での 退職(倒産)失業保険だともらえる期間などが 変わります。 健康保険証は社会保険だどすれぱ 国民健康保険に切り替え 年金も国民年金に早めに切り替えておかないと 将来、トピ主さんの病気の症状が重たくなった場合、障害年金のことに影響がでて来ますし、 老齢年金のことで空洞化がでますと、 もらえる金額が減ります。 障害年金に対してですが、基本的に65歳までの申請です。参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧