本文へ

お世話になった小児科の先生へのお礼

レス3
(トピ主 0
🙂
みー
話題
相談です。
息子が0歳のころからずっとお世話になっている小児科の先生が、この度地元で開業なさるとのことで病院をやめることになりました。
田舎のため小児科が少なく、予防接種やちょっとした不調、はじめての育児でわからないことや不安なことも丁寧に対応してくださるとてもいい先生でした。息子も先生が大好きで「◯◯先生のところいく?」と病院も嫌がらずいくくらいです。

そんな先生がいなくなったしまうので息子も寂しいといっているので、最後に手土産をもって挨拶に伺おうかと思うのですが、ただの患者から手土産をもらうのは先生からしたらご迷惑にならないかとか、色々考えてしまい迷っています。
実際のところ先生側は患者からなにかものをもらうのに抵抗はないのでしょうか?一般的に手土産はありか、なしか。意見をうかがいたいです。

ランキング

レス

お手紙はどうですか?

🙂
はたりん
手土産だと、受け取ってもらえないかも。 無理矢理渡せたとしても、その後先生は 困ってしまわれますよね? こちらは感謝の気持ちを伝えたつもりが 先生には迷惑だった…となるのは 本末転倒なワケで。 それなら、お手紙はどうですか? 親御さんからの感謝のお手紙と お子さんに先生の似顔絵を描いてもらって。 文字が書ける年齢のお子さんなら お手紙も書いてもらって。 時節柄、学校の先生へも同じような質問が あちこちのネット掲示板に出てます。 手土産や花束は辞退・受取り不可でも お手紙は大丈夫、もらうと嬉しいという 回答が多いですよ。 同じような感じじゃないですかね。

手土産持参したことあります

041
パ好き
めーっちゃめちゃお世話になった個人医院の先生に、総合病院での手術、退院後、手土産持って挨拶に行ったことがあります。元気になった姿に、先生もとても喜んで下さいました。 スタッフさん皆さんで召し上がれる二千円程度の個包装のお菓子で、この程度なら迷惑がられることも無いと思います。 今後先生のところへ通うことができないなら、今までの感謝の気持ちを伝えるという意味で、よろしいのではないでしょうか。 総合病院で、本当は禁止されているかもしれませんが、こんな光景は見かけますね。

開業祝い

🙂
さくら
 新しく開院される場所がわかるなら、開業祝と一緒に 今までのお礼をしたためた手紙を同封して送ればよいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧