職場の同じグループで気になる男性がいるのですが、その方の心理が理解できず、ご意見をお願いします。
先日、後輩と彼と私の3人で飲みに行きました。たまたまその日は私の誕生日で、飲み会の途中、後輩がサプライズのケーキを手配してくれてました。
飲み会で、彼とは良い感じになりLINEも交換し、私も彼を好きだと匂わせるアピールをしていました。彼も気遣ってくれていただけかもしれませんが、ケーキを「あーん」をしたり(普通に食べていました)、私を下の名前で呼んだり、飲み会のお会計は私の誕生日だからと奢ってくれました。
翌日、SNSを開き共通の友人に彼がいたので友達申請しても良いかLINEしたところ、OKと承諾を貰いました。
すぐ申請したのですが、2週間放置された挙句、申請拒否です。
この2週間の間、彼からのアクションは以下2点です。
1仕事中に彼が不在中に彼宛の電話があり、折り返すようメモ書きを机に置いておきました。用件済んだ後も1週間以上机に置いてありました。普段から他の人のメモはすぐに捨てクリアデスクを心がけている方ですが…
2上司にメールで提出する業務報告書を何故かBCCで私も宛先を入っていました。
こちらからのアクションとしては、また後輩との飲み会を検討して貰うよう連絡したくらいです。
彼は恋愛経験は少なく、女性に身構えるタイプです。席は近めですが仕事上では接点はほぼありません。私は一緒に仕事してる方(男性)とは和気藹々と仕事していて、SNSでも男性の友達はいてコメントのやり取りもあり、何か思うところがあったのかな…と。
確認で「申請拒否されましたか?」というLINEを送ったところ既読スルーです。
頻繁に顔を合わせる間柄であるのに拒否することで気まずくなることを覚悟の上でも、私を苦手だという意思表示でしょうか?
どうかお力添えの程、お願いいたします。