個人の設計事務所で働いている26歳女です。今年2年目です。
アルバイトからこの事務所に通っていて、大学院卒業と同時に正式なスタッフになりました。
スタッフは私入れて3人プラス社長の小さな会社です。
平日は毎日9時から21時すぎまで働き(昼休憩1時間)、給料18万(額面)で手取りは15万円ちょっと。残業代なし、ボーナスなし、有給休暇なしです。裁量労働制適用業務なので残業代は出ないと言われ続けています。36協定は結んでいません。土日休みですが、たまに土曜日に出勤します。
私は既婚者で、夫と平日夕ご飯を一緒に食べられません。子供はいません。
私以外の二人の先輩は三年目の方達で、来年には辞めると言っています。
私はこの業界でいずれは独立したいと考えているので、初めは苦しい環境でも頑張ろうと考えていましたが、ワンマン社長に振り回される毎日ということと、所謂やりがい搾取のようなことを言われていることに疑問を感じるようになりました。
先輩に相談すると、今辞めるのはせっかく入ったのにもったいないだとか、少ない給料でも力をつけるためにこの事務所に入ったのですよね?自分の市場価値を上げてからここを出るべきだということを言われ続けます。
私はこの先今の業界で頑張り続けたい、力をつけたい、と思っていますが、それとあまり良くない労働環境であることは別のことだと考えています。
たしかに今の会社にいれば、力はつきますが、この環境でやっていくこと、これからの結婚生活、いつかは子供ほしい、など考えているとどうしたらいいか、わからなくなってきました。
どうかアドバイスをいただけますでしょうか。