本文へ

私は妻として失格なのか?

レス22
(トピ主 3
041
酒が憎い
恋愛
読んで下さり有難う御座います。

タイトルの通り、私の振る舞いは
妻として失格なのか、沢山の意見を伺いたく
こちらに投稿致しました、よろしくお願い致します。

我が家は子なし、共働き夫婦、結婚20年
それなりにやってきました。
時折する喧嘩の原因は同じで
「酒」が絡みます。

私は酒を飲まず、
シラフで長年主人の相手をしてきました。

主人は酒豪でかなり飲めます。
が故に、飲まれる事もあります。
飲んで無断外泊や、物を失くしたり見ず知らずの他人様に送ってもらったり
失禁したり、家で荒れても、喧嘩しいしいおさめてきました。

そんな中昨晩も飲み会で
電車も無い深夜に電話で叩き起こされ、
車で15分程の場所まで迎えに行きました。

私は当然寝ていたのと、翌日仕事で
起こされた事でイライラしてはいましたが
行きました。

迎えに行ったらその場に本人はおらず
電話をしたら、店(飲食店)に居るから待ってて!と。  

以前も迎えに行った先でまた飲みだし
1時間以上待たされた経験から
「飲んでるなら先帰るよ」と伝えた所
烈火のごとく怒り出し、帰宅してからも物に当たり、鬼の形相で私を睨みながら
今朝仕事に行きました。

今まで、自分の基準ではありますが
主人の行動には寛大に受け入れていたつもりでいます。

世間一般のご家族では
昨晩の様な出来事が起きた場合
イライラせず対応したり、して貰っているのでしょうか?

教えて下さい。

ランキング

レス

レスします

🐱
ねこ
酒に飲まれるような人は酒豪ではないです。 肝臓等、身体の方は大丈夫ですか。 お酒を飲んでいない時は、穏やかなのですか。 私の父がご主人のようなタイプでした。 定年後は付き合いが減り、醜態は減りましたが、母は苦労していたと思います。 認知症になっても隠れて飲んでいました。 私の夫はお酒が強いので父のようなことはありません。 私は父の体質を受け継ぎましたが、自分の飲める量が分かっているので、ある程度酔ってきたら飲みません。 ご主人は生死を彷徨うな病気にでもならないとお酒は止めないと思います。 ご主人はトピ主様に甘えていると思います。 お子様がいないのなら暫く別居して様子を見るのはいかがですか。 それでもご主人が変わらなかったら、トピ主様のこれからの人生をじっくり考えた方が良いのではないかと思います。

お酒に飲まれての事件の多いこと、、

🙂
匿名
何も覚えていないくらい飲むのって飲む資格がないと思っています。 だらしないですよね。ここまでで飲むのはやめる、これ以上飲んだら危ないという意識がないわけですよね。 仕事しているのに夜中に起こされるくらい辛いことはありません。健康を害してしまいますよ。 次回から電話を切って寝たらどうですか。ご主人にはタクシーで帰ってきてもらえばいいのですよ。いつまでもあなたに甘えているからいつまでもだらしないことが続くのですよ。もしかしたら半分はあなたがご主人を甘やかしてきて結果だと思います。

失敗するまで分からない

🐶
かんふる
既に沢山失敗しているけどいつも主様がフォローしているから本人は気付けないのでしょう。 お子さんがいらっしゃらなければ別れましょう。 辛いですが、主様にいつかとんでもない事が降りかかってくると思います。 迎えに来いと夜中に起こされるなんてもっての外。 寂しいのは解かりますが別れましょう。 お酒で家族を無くした人は結構います。 そして初めて反省するか、飲み続けるか。 それはご主人の人生。 巻き込まれませんように。

イライラどころか

🙂
めんどくさがり
酔っ払いの言うことなんて、まともに相手するだけ無駄です。 酔っ払いが何を言おうと、私は無視することに決めています。 私もそうと悟るまでには10年以上かかり、それまでは散々振り回されました。 でも今は、夫が酔っぱらっているときは喧嘩にはなりません。 向こうが勝手に怒って喚き散らしているだけです。 私の方はとりあえず、よそ様に迷惑をかけないようにだけ、気をつけています。 そのために、無理やり浴室に押し込んで、シャワーで頭から水ぶっかけてやったこともあります。

あのー

桜子
トピ主さんはお酒を飲まないのでよくわかっておられないと思いますが、要するに酒に飲まれて前後不覚になるのってもう完全に依存状態ですよ。 普通はその前にコントロール出来るんです。 脅すようで申し訳ないですが、そのうち犯罪行為をしたり、大けがをしたりすると思いますよ。 お酒をやめない限り続きます。 そして一般的には体、もしくは脳がやられてしまいます。 一度酩酊した状態を録画してご主人に見せてください。 もしかするとショックでやめるかも。それでもやめないなら離婚するか、自分の人生を犠牲にして面倒見るかしかありません。

迎えにいかなくっていいですよ。

🙂
紫陽花
タクシーやハイヤーがあるんですから。 車で15分なら大した料金じゃないし~ 父は3夜連続で梅田(大阪)のタクシー乗り場から 神戸(東灘)の自宅まで酔っぱらって帰宅して、母がタクシー料金払いに 門まででていました。1万△千円X3。 翌朝は母に朝の挨拶もしてもらえず ご機嫌とりに必死。 母は車の運転が趣味で父に高級車買ってもらってソレ。 法事とかなら兎も角、酔っ払いの迎えなんかする義務はないと思います。 父が酔っぱらうと普段、呼び捨てのくせに紫陽花ちゃあんとかバッカみたいな 喋り方をするので嫌だったけれど、夫もそうなので、娘ちゃんたちに嫌われるよ、と脅すと止めます。 >烈火の如く怒りだし~ 瞬間的にエア真空飛び膝蹴り(寸止め)位やっちゃいそうです。私なら。 子供なら兎も角、夫を迎えに行かないので(私も車好き・子供は高校生だしマンション在住) まあイラつくことはないです。

ご冗談でしょ

041
hahaha
酒癖が悪すぎるし、完全にご主人は甘えてますね。 甘えてるのに、微塵も自覚がないとみえる。 好き勝手に飲んで粗相しても、妻が面倒見てくれるのが当たり前になってるんだと思う。 一度話し合って、別居してみては? 夫の飲酒によって、翌日の仕事にも影響するような迷惑は耐えられないと。 別居して、好きに飲酒してどう生活が成り立っつのか、どれだけ妻の世話に助けられてるか、思い知る良い機会になると思う。

失格なのは

🙂
星空
失格なのは、トピ主さんではなく、ご主人です。 ご主人は酒飲み失格です。 結婚20年ということは、ご主人はとっくに大人。 それなのに、ご主人の飲み方はお酒を覚えたばかりの大学生みたい。 他所のご主人に対して失礼を承知で言わせてもらうと、みっともない。 いい歳した大人が、お酒に飲まれてみっともない姿を外で晒し、 挙句の果てには妻に当たり散らすなんて、あきれますね。 他の方も書かれていますが、ご主人は酒豪ではないです。 失禁までいくと、アルコール依存症を疑った方が良いかも知れません。 >世間一般のご家族では >昨晩の様な出来事が起きた場合 >イライラせず対応したり、して貰っているのでしょうか? 世間一般の家庭では↑こんな状況にならないと思います。 少なくとも、私の夫は飲んだら電車もしくはタクシーで帰宅し、 帰宅後は、上機嫌で過ごすか、「頭が痛い」と言いながら寝るかのどちらかです。 自分を見失うような飲み方はしません。 世間一般の家庭で、トピ主さん夫妻のようなことが起こると本気で思っているなら、 トピ主さんは相当麻痺していると思います。

トピ主さん優しすぎ

🐱
三毛猫ホームズ
普通は翌日の仕事がある妻を寝ているのに起こして 車で迎えに来させませんよ。 普通なら頭を下げて、ご機嫌をとってお願いしても 奥様が来てくれるかどうかわからないんじゃないですか。 今までトピ主さんがご主人を甘やかしたから、迎えに来て 当然とか当たり前と思われちゃっているのではないでしょうか? 自分で悪いことして逆切れなんて子供っぽいご主人ですね。 トピ主さん、ご主人に対して毅然とした態度で接していいと思いますよ。 トピ主さんはご主人に軽く見られてるし、なめられてますよ。 私なら反省して頭を下げて詫びてこない限り許しません。

お酒は楽しく飲んでこそ、です

🙂
fraction
妻としては、失格ですね。 旦那様にお酒を減らすよう行動を起こしていない点や、健康を害するような飲み方を許していることについてです。 勝手に泥酔して、迎えになんて行きませんし、面倒なんて見ませんよ。 そんなの妻の努めでもなんでもありません。 ほかってておけばいいの、大人なんだから。 人間がアルコールを分解できる酵素には限界があるそうで、無駄に消費してそのうちお酒が飲めなくなったらつまらないですよね。 このままじゃ、そのうち問題起こして痛い目に合うと思うわ。依存症も恐いし。 お酒の量を徐々に減らして行くべきです。 他人様に迷惑をかける前に、自分でセーブ出来る飲み方にしないとマズイと思います。 暴れたり、怒鳴ったり、泥酔している様子をビデオに納め、シラフの時に見せてやれば良いんですよ。 妻は無料のタクシーでも、お抱え運転手でもありませんから、ぐっすり寝てれば良いんです。

それは

🙂
匿名係
規範とか道徳心とか、そんなものでどうにかなるレベルを越えています。 酒は飲んでも飲まれるな。 もう飲まれておられますから、 ちゃんとしたところに一度掛かりましょう。 取り返しのつかないことになる前に。

皆様ありがとうございます

041
酒が憎い トピ主
皆様のお返事読ませて頂きました。 ありがとうございます。   主人や主人の周り そして父親もお酒を沢山飲む為 私自身、その方達がベースになっているのか 感覚が麻痺していました。 体は何故か丈夫で、検査の数値は いったて正常ですが 父親が、内蔵に来る前に脳に来たため 主人も同じ道を辿ったら困るな…とは 思っています。 別居や離婚といった御意見もありましたが その事は考えておらず 一緒に老後も過ごしたいと思っています。 恐らく、甘やかし過ぎなんでしょうね…

つくづく思う

😣
黒猫
あなたの様な人が「酒癖悪い人」を造るんだなぁ、と。 少し飲める方ならだれしも度を過ごした経験は持っているもの。 程度問題ですがそれを周りに指摘され、迷惑かけたことが恥ずかしいと思い自らを諫めるのだと思います。 あなたのように甘やかすから「許されてる=大したことない」と本人も免罪符にしてしまうのでしょう。

寛大ですね

今日はカレー
私もトピ主さんと同じく飲めません。夫は比較的強く、何でも飲めます。 ですが、トピ主さんの夫のような振る舞いはしたことがありません。ので、生活できています。 私だったらトピ文のようなことを一回されただけで膝突き合わせて話し合いです。改善されないようであれば離婚も視野に入れます。 別居も離婚も考えてないのであれば、ご主人の行動が人としていかに恥ずかしく愚かであるかを話してみてはいかがですか。 貴方から怒られる筋合いはないし、貴方は私に怒る権利もない。私は頼まれたから寝ていた深夜にもかかわらず迎えに来た。謝りお礼を言うのが筋だ。迎えに来るのが当然、待たせて当然だと思うな、怒って怒鳴るなどもってのほか。 今後このようなことがあるなら、もう二度と迎えになど行かない。いい大人なんだからタクシー呼ぶなり代行頼むなりお金で解決してくれ。 甘やかしてきたツケですね。 今後もトピ主さんがそれでいいならいいですけど、私だったらそういう人を容認することは自分を落とすことになるようで嫌なので、早めに対処します。 マナーが悪い、無礼な人とはたとえ家族でも(家族だからこそ)そばには居たくないですので。

甘やかすからだよ。

🙂
通りすがり
甘やかすからだよ。 タクシー呼べるよ。 次回からは、飲んでなくてもいいから 「ごめん、飲んでるから車運転できない」 と電話を切りましょう。 両親がとがめるならビール一口飲んだふりして テーブルに置いときゃいいです。

トピ主さんのレスしか読んでませんが

🙂
白い森
知り合いの夫婦の話です。 夫がお酒に酔うと性格が変わってしまう人でした。 普段は優しくて控えめな感じのご主人(ここからは夫と書きます)で、信じ難い話でした。 とても仲の良さそうな夫婦に見えましたが、私は妻から色々と聞いており、 複雑な気持ちで付き合っていました。 妻に自宅の「この穴を見て」と言われ、連れて行かれました。 壁に丸い穴が空いていました。 妻が飲みすぎだと、夫が飲んでいるお酒を隠したら、 夫が返せと暴れ出し、取っ組み合いの喧嘩に。 かろうじて正気が残っていた夫は、妻ではなくこの壁を拳骨で殴った。 その時に空いた穴だそうです。 とにかく会社から帰宅する道すがらコンビニでお酒を買い、飲みながら帰宅。 夕食時、ベッドに入ってからも、休日は朝からダラダラと、 一日中飲むそうです。 それが嫌で、私たち夫婦を招待していると言われました。 お客の訪問がある日は、飲まないでシャキッとしていてくれるそうです。 そのご夫婦は、妻が決意しました。 定期健康診断の数値が悪い事。 年々数値が悪くなってきてる事。 このままでは自分が1人で残されて(子供がいない)淋しい老後になると、不安な事。 生涯のお酒代が凄いことになる事。(30年で1500万円?程度の試算だったかと) 酔って暴れ、暴言を吐く貴方(夫)がイヤで嫌いになりそうな事。 暴力が自分にいつか向けられるのではないかという恐怖。 だいたいその様な話し合いをして、 夫に「断酒して欲しい。出来ないなら離婚について考え始める」と言ったそうです。 禁酒セミナー等々に 夫婦で 通っていました。 夫だけに行かせるのではなく、妻も同行し学ぶ。 「お酒は毒だ。お金を払って毒を体の中に入れていたんだ。」と夫が言う様になったそうです。 今は夫婦円満。一滴も飲みません。 ただ、かなりの期間かかった様です。

迎えには行かない

🎶
チリンチリン
翌日仕事のある深夜に電話で叩き起こされて、わざわざ車で迎えになんて、普通は行きません。 我々夫婦はお互いにお酒を飲んでも、夜中に迎えに来てくれと電話なんてしませんし、たとえしたとしても待っていられずにまた飲みだしたりしません。 遊びに行ってる人間が、仕事を控えた人に面倒を見させて当たり前と思う人間性が信じられません。 さらにシラフになっても、睨み付けているところを見ると、何様のつもりかと。 主さん、ご主人を甘やかし過ぎです。 もう二度と迎えには行かないと言い渡しましょう。 ご主人の為にも、心を鬼にして行くのはやめましょう。 迎えに来てもらえると思うと、余計に飲み過ぎると思います。

ありがとうございます。

041
酒が憎い トピ主
続き、読ませて頂きました ありがとうございます。   迎えに行かない方の方が多いんですね…            実は今日、本人に気持ちを伝えました。 烈火のごとく怒り出す時の恐怖と 睨まれた時の悲しさ 迎えに来るのが当たり前であるかの様な振る舞い。 何だか怒りよりも、 悲しくなるって伝えました。 私自身、お酒をやめろ!とは思ってなくて もし私も飲める体なら 飲めたら楽しいだろうなって思うんです。 その楽しみを、取り上げる権利は無いけど コントロールできる人が飲むのがお酒だと思うからって、伝えたんです。 本人は、 そこまで怖がらさているとは思ってなかったのと、迎えに関してはもう頼まない この先も一緒に居たいから反省するって 言っていました。 酒飲みの反省は、 継続しないのも承知の上で 話をしていきます。 にしても… 迎えにいかないよって方が多くて びっくりしました。

二度目です

桜子
私の親もアルコール依存から脳症になり、みじめな最後でした。 トピ主もそのような経験がおありなのに、ご主人にそこまで甘いなんてびっくりです。 トピ主さんを責めても仕方がないですが、そこまでのご主人、外でも迷惑かけていることは理解しないとだめですよ。 妻でさえ嫌なんですから、一緒に飲む人は嫌に決まってますよ。 実際見知らぬ人まで迷惑かけてますよね。 私も時々友人たちと飲みますが、毎回酩酊し一人で帰れず周りに迷惑をかける人いるんですが、はっきり言って嫌いです。飲み会に呼びたくないです。 面倒だし、雰囲気壊れるし、途中でもうやめたら、と言っても聞き入れません。 あなたは妻だから我慢できると思いますけど、他人はそうはいきません。 私の親は入院しても誰も見舞いに来ませんでした。 その時私は、「ああみんなうんざりしてたんだなあ。友達だと思っていたのは本人だけなんだ」と悟りました。 きついことを言うようですが、ご主人は迷惑です。 どうにかできるのは妻のあなただけです。 アルコール依存は「禁酒」しかないと長年言われていましたが、最近は「減酒」というのも有効という医師もいますよ。 あなたが添い遂げる気があるなら、せめて外で迷惑かけないように〇時には迎えに行く、とか飲みに行く回数を減らすとか、ルールを決めたらどうですか。 酒癖が悪いのは今時許されませんよ。仕事を失い家庭を失う人もいること、妻であるあなたも理解するべき。

迎えに行かない派です

🐧
ほくと
そもそも、我が家ルールとして『無断外泊禁止』です。 必ず、終電までには連絡をするのが常識だと思います。 >私は当然寝ていたのと、翌日仕事 私はこれが出来ません。良い嫁だと思ってわけでも言いたい訳でもないです。 寝れないのです。悪い方に悪い方に考える性質で、事件にでも巻き込まれたん じゃないかと不安になるからです。 なので、一度、終電を過ぎても連絡がなく帰って来なかった時に、かなりキツク 言いました。 そして、終電に乗れない事が事前に解ってる場合はホテルを取る事にして 貰ってます。 家に帰らないと解ってたら、心配もせずに済みますから。 >昨晩の様な出来事が起きた場合イライラせず対応 いやね、我が家の場合は、きっと主人がキレる前に私がキレてます。 迎えの電話が来た時点で 「何故、私が迎えに行かないとダメなのか。タクシーででも歩いてでも勝手に して下さい」 と言いますよ。 とぴ主家の場合は、ご主人もとぴ主さんが迎えに来ると解ってるし、寛容なの を見越しての行動じゃないかと思います。 こういうのは最初が肝心だから…離婚や別居が無理ならずっととぴ主さんが 我慢するしかないんですよ。

今更気付いたと言うか…

041
酒が憎い トピ主
貴重な時間を頂き ありがとうございます。 全て読ませて頂いています。   私は多分、対応を間違ていたんですね。 酔っている相手にシラフの人間が 自分と同じ状態で会話が成立したり 理解出来るなんて無理な事 なんでわからなかったんだろう… こちらにトピを立てて、 酔っ払いの相手の仕方 みたいな記事を ここ数日沢山読みました。 喧嘩や怒らせない様にするには 「相手にしない」が得策なんですね。 今まで相手にし過ぎたな… お世話し過ぎたな… と、私自身も反省です。 飲む方は、相手にされない状況って 酔っている時気付くものなのでしょうか?

動画や写真を撮っておいたら?

🙂
たぷタプ
酔っている本人は、「ごめん」と口では言いながら、いイマイチその格好悪さが分かってないのでは? 他人に迷惑かけて失禁て…人としてどうかというレベル。 引きますよね。 いちいち記録して、その情けない姿を確認させ続けたら、少しは自分で自重するのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧