本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ケアマネージャー、社会福祉士を取得するには

ケアマネージャー、社会福祉士を取得するには

レス4
(トピ主 0
🐱
みさわ
仕事
はじめまして。私は30代の女です。 介護の仕事について10年以上経ちました。 この仕事が好きで、出来るだけ長く従事していきいと思っています。 持っている資格は介護福祉士のみです。普通の大学を卒業し、実務経験を積んで試験に受かりました。介護福祉士以外に資格が欲しいのです。コミュニケーション能力が低いので、相談業務に向いていないのは分かっています。資格を取得しても需要が低いのも知っていますしかし、実務経験の割には、介護保険や法律などに疎く、研修などで恥をかいたことがあります。ケアマネや社会福祉士の勉強をすれば自信に繋がると思うのですが。

ランキング

レス

資格は

041
花杖
取得しておいた方が良いとは思いますが。  トピ拝見すると、何やら消極的な方という 印象を受けました。  現在社会人の子。福祉系の学部に進みましたので。 社会福祉士の国家試験の受験資格は所得しています。 試験難しいようですね。まだ受験していません。 第一ステップで、保育士の試験にチャレンジ中。 その資格が取れたら、社会福祉士の試験にチャレンジ 予定…みたいです。  本屋に行くと、ケアマネージャーや社会福祉士の 受験用のテキスト出てますよね。独学で大変かと 思いますけど、チャレンジすればいいじゃんと 思います。 頑張って。

娘が目指しています

😉
romihi
この春から4回生なので、年明けの二月に国家試験があります。 社会福祉士の国試の合格率をご存じですか?確か3割だったような・・・ 関西の有名私大の子たちで6割だったかな? 娘の女子大は、合格率日本一?だったか、それはそれで、ものすごいプレッシャーのようです。 卒業に十分な単位はもう3回生までで取れていますが、国試の為にまだまだ大学には毎日行くようです。 年明けには、泊まり込みで勉強合宿もあります。 それでも何人かは合格しないわけですからね・・・ 正直、同じ福祉関係の資格の保育士程度だと思っていました。 合格しても、現場は激務です。ストレスも半端ないらしいです。 福祉事務所勤務の兄が「うーーんおすすめはできないなあ、本人がなりたいのなら仕方ないけど」と言ったほどです。 それからコミュニケーション能力は不可欠だと思いますよ。

ちょっと。。。

🙂
ニコ
介護福祉士と社会福祉士とケアマネ。 それぞれ役割が違いますよね。 介護福祉士からケアマネへステップアップしてる方は 沢山いますよね。 社会福祉士は受験資格に要件があるので 当てはまってなければ、時間もお金もかかります。 それだけの労力を払ってまで取得したいのかも疑問です。 介護保険や法律の事だったら、その部分だけでも 勉強したらいいじゃないですか。。。。

資格取得を応援します

🙂
仲間
主様のキャリア形成のためにも、日本の社会のためにも、資格取得を応援します。 私は、58歳女です。 デイサービスで生活相談員をしています。 これまで、ヘルパー、サ責、ケアマネ、包括職員をしてきました。 なんのスキルも才能もないポンコツ婆さんで自慢になりませんが、介護福祉士とケアマネ資格は取って使ってきました。 気が付けば、これのおかげで社会で働いて生きてこれました。 主様はまだまだこれから活躍される方、勉強は大変だけど、それこそ日常の業務経験では分からなかった法の解釈や理論が学べて、おっしゃるとおりそこから異業種やクライアントとのコミュニケーションスキルも上がると思います。 私はケアマネ資格を取って10年以上働いてきたのですが、今さらになって社会福祉士目指そうかな、年だから無理しない方がいいかなと迷っています。 どのみて、ケアマネの更新研修もなかなか辛いのでこの先決めないと。定年だし。 主様の明るい未来をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧