本文へ

母亡き後、人生がつまらない

レス6
(トピ主 0
😭
ひろ
ひと
母が自殺して、2年経ちました。 毎日は無情にも淡々と過ぎていきます。 私は中年ですが、結婚で家を出てからも母とは家も近く、二週間以上話さないようなことはありませんでした。 なので、マザコンのような男なのでしょう。 母が亡くなってからは、本当に人生がつまらないです。何をやっても上手くいかず、面白くもなく、妻子がいますが、時々もういいかなとか思ってしまいます。 こんなつまらないと思った人生、どのように気持ちを切り替えて生きていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

悪い魔法にかかってしまった

🐧
絹子
男性にとっては、お母さんが特別だったと思います。 ですが、お母さん離れをさせてもらえなかった、大切な息子の気持ちを無視して、自殺してしまった、そういう事実が、あなたを苦しめています。 もうどうでもいいと思うぐらい、心が傷ついているのに、男性は、感情を出さないでいたり、マザコンが恥だとか、心にうそをついて、怒ることも悲しむことも、不十分だったのでは? 心が死んでいませんか? ですが死んではだめですよ? お母さんがやったことと同じ過ちを、妻や子供にさせますよ? 妻さんやお子さんの心を苦しめますよ。 自分の心の苦しみにやさしく向き合って、心と脳を休めないと。 本当に大切なのは、死んだ人ではなく、自分自身ですよ。 そしてもちろん妻さんとお子さんです。 家族を安心させるためには、しっかり心の休暇を取りましょう。

あなたにはかわいいお子さんがいる

春の風
とてもつらいできごとだったと思います。 でも、あなたには奥さんとかわいいお子さんがいる。 もしもあなたが独身の時に同じようなことがあったら、もっとつらいと思います。 これからまだまだ、幸せになるチャンスはありますよ。

母のいない世界はなんとも味気ない

💔
まいまい
私も同じです。母のいない毎日はつまらない。母が逝ってそろそろ8年ですが、寂しさは時間とともに少しずつ薄れてきていますが、何かにつけ母を思い出しては切なくなります。 今の時期、桜をみればお母さんに見せたいな、一緒に見たいな。母が好きだった桜餅を一緒に食べたいな。たわいない冗談を言って、笑いあいたい。母が弾くピアノがまた聴きたい。母のつくる餃子をまた食べたい。一緒に行った旅行の思い出話をしたい・・・。 大喧嘩はしょっちゅうしていたけれど、姉妹のいない私には母は姉であり、親友でした。友達に母の話はするけれど、父の話はしなかったので、我が家は母子家庭だと思っていたと言われたこともあります。親は伴侶よりも共有している思い出が多いので、その思い出が自分の中にだけしか存在しなくなってしまうのが辛いです。 そろそろ同年代も親を見送る人が出てきましたが、たとえ同じ体験をしても母を亡くした悲しみを共有できる人って周りになぜかほとんどいないのです。それでますます寂しくなったりします。トピ主さんは男性なので共感してくれる人を見つけるのは女性以上に難しいでしょう。お気持ち、お察しいたします。 そんな中で一番私の気持ちに寄り添ってくれたのは、若くして癌にかかられたお母様を見送った体験がつづられた本でした。著者の方は男性ですが、その本を読んでやっと母を亡くした悲しみを肯定してもらえた気がしまた。自分の家族がいようといまいと、母を失くす痛みは変わらないのですから。私は女ですがマザコンだと言われたら、否定する気はありません。実際、そうなんですから。母親が子供を愛して、子供も母親が大好きで何がいけないんでしょうかね。 他人に話したら自慢?と穿って解釈されてしまうような話でも、母にならば屈託なくできました。でも、もうそんな忖度無しで話をできる相手を死ぬまでに見つけることは不可能ですね。

それぞれの親亡き後

041
とくめいで
自死とはおつらいですね。 心の整理はなかなかつきづらいでしょうね。 私も親や義親を看取ってとても複雑です。 私は親亡き後は感謝の気持ちが大きくまた慌ただしい日々に戻っていきましたけど、夫のお姉さんは喪失感で日々苦しんでいます。 もう中高年ですけど。 母親以外の誰とも関係を築く事の出来なかった夫姉でした。夫とも子どもとも。 ママだけが信頼出来て、ママだけが家族で、ママだけが親友。 傍から見ていると、亡き義母はそれでよかったかもしれないけど、残された側はつらそうです。 親のしてやれる事って、自分亡き後の子の姿を想定してやる事なんじゃないかって思いましたよ。 ママ以外に心を開かず開かせてもらえなかった夫姉。 独りで生きていく事を許してもらえなかった夫姉。 そしてこれからどうしていいかわからない夫姉。 複雑です。

妻の立場より

🙂
数年前に、夫の母が急逝しました。 高齢でしたが、元気に過ごしていたし 私たちは割と近くに引っ越したばかりで 親孝行はこれから、というところだった ので、夫の受けた衝撃はかなりのもの だったと思います。 男性にとってお母さんは特別な存在。 それもわかります。 でも…ショックとその後の様々なイライラを かなり妻の私にぶつけられ…何年たっても 私はなんとなく立ち直れません。 夫は忘れたのか、年数が経つと悲しみは 和らいできているようではありますが、 私はトラウマです。 産み育ててくれた両親との別れはつらい、 寂しいけど、あなたには(うちの夫にも) 妻子がある。 これからは俺には君たちしかいない、と 思って欲しかった。 どうか愛する家族を大切にしてください。

お母様が

🎶
お好み焼け
大切にされていたお母様が一番望んでいたことは、 大事な息子の家庭が幸せで血のつながった孫が立派な大人になって また命を繋いでいくことではないですか。 親への恩は子に返す、失意に暮れている時ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧