本文へ

母の言葉にすぐ傷つく

レス4
(トピ主 0
😮
ブロッコリー
ひと
中学2年生です 私は母の言葉にすぐに泣きそうになります。 例えば、大人数で盛り上がるうるさい集団が嫌い、と話したらノリが悪い、だから友達いないんだよ、と言われます。友達はいます。 うるさい人が嫌いなので少ないだけです。 他には、勉強しろと言うくせに勉強を頑張っていると、人生楽しいの?とか言ってきます。 勉強したくらいでつまらなくなる人生って何ですかね。私より勉強を頑張っている人もいる中、よくそんなことが言えるなと思います。 言い返そうと思えばできるけど、育ててくれた母にそんなこと言えないな、と思います。 結果泣きそうになります。 聞き流せばいいと思いますが、上手くできません。 言うことが的を射ているので悔しくて、毎日泣いています。 母とはどう関わっていけばよいですか? 母は毒親とかではなくて、だいたいご飯も作ってくれます。 ただ、平気で人を傷つけてしまうだけです。 それに、私ももう疲れました。 回答お願いします。

ランキング

レス

間に受けず、程よい距離で

🙂
大丈夫
中学生は多感な時期なので、涙もでますよね。我慢せず泣いていいんですよ。 親っていうのは、思っているよりも正しくないし未熟者なんですよ。私はそれを理解するのにすごく時間がかかりました。 どこか、「自分の親が言うのだから正しい」と思い込んでいるのです。 実際は違うのだけど。 なので、トピ主さんも全てを間に受ける必要はないのです。 > 言い返そうと思えばできるけど、育ててくれた母にそんなこと言えないな、と思います 優しいね。 全然、言い返して良いと思いますよ。お母さんはあなたを大人として話てますよね。あなたが幼稚園生ならば、そんな返信はしませんから。 だから、あなたも母親としてでなく、一人の人間として返事したら良いんですよ。 人生楽しいの?→私は勉強を頑張っていて充実しているよ。とかね。 多分、あなたがムッとする顔を見て優越感に浸ってるのだと思います。親が未熟だと、さらに子供を傷つける可能性もあるので、言い返すのが正義ではありませんが。 あなたは母親から傷つけられることで、他人に優しくできます。その優しい心を大事に、自分を持って生きてくださいね。

無題

🙂
聞き流すのではなく言い返さないのですか? もしそれで暴力なり振るわれたら迷わず警察に通報すればいいし、ハッキリ言わないと伝わりませんよ。 アナタが嫌がってると気付いてない可能性もあります。

回答します

🙂
京都のクッキー28
自分の考えをしっかり持つことと、それを伝える努力をする事は大人になって行く中で必要な事。  これまで食べさせて貰っていても、他人でも、自分の考えはキチンと言えるようになって行きましょう

傷つきます

🙂
匿名
育てて貰った感謝の気持ちと、あなたが傷ついているのは、別の問題です。 親だから子だからといって、相手が傷つく事をしたらいけません。 それと、お母様の言っている事は的を射ていませんよ。 ノリが悪いだの、友達がいないだの、勉強ばかりでつまらない人生だの 自分の子供だから好き勝手を言っているようにしか思いません。 他人に言われたら、ただの嫌がらせや意地悪ですね。 だからもう少しだけ勇気を出して 「傷ついてるんだよ」「そういう言い方はやめてほしい」と静かに毅然と言いませんか? 自分の気持ちを相手に伝える事は、とても大切な事です。 我慢も大事です、でもね間違った我慢は、今のあなたのように自分で自分を傷つける事になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧