1000人以上の本社で働いており、日によって色々な人と声を掛け合ってランチに行く人が多い一方、外食や自席で一人で食べてる人も大勢います。いつも特定の人と食べなければいけないとか、一人で食べているとヘンな目で見られるということは全くなく、自由な職場です。
私は最初こそ色々な人に声をかけられて食べに行くのですが、たいてい2~3回行くと、もう声をかけてもらえません(もちろん自分からかけることはありますが)。
ランチの中で何か失礼なことを言ってはいないと思うのですが、たぶん、一緒に食べていてもあまり面白くないのだと思います。興味の幅が狭くて話題が少ないし、職場の人のうわさ名話のネタもあまり知りません。また、他人と話すと緊張しているところもあると思います。
相手の話を聞くのは嫌いじゃないし、相手が話しやすいように聞いたり、質問で話を広げたりするのはそこそこできていると思います。ですが、そのうちフェイドアウトしてしまいます。
基本的に一人で食べるのが好きなのですが、たまには同僚と食べたいと思うこともあります。仕方ないのでしょうか。