本文へ

同僚からいつも誘われなくなる

レス5
(トピ主 0
💤
モグラ
ひと
1000人以上の本社で働いており、日によって色々な人と声を掛け合ってランチに行く人が多い一方、外食や自席で一人で食べてる人も大勢います。いつも特定の人と食べなければいけないとか、一人で食べているとヘンな目で見られるということは全くなく、自由な職場です。

私は最初こそ色々な人に声をかけられて食べに行くのですが、たいてい2~3回行くと、もう声をかけてもらえません(もちろん自分からかけることはありますが)。

ランチの中で何か失礼なことを言ってはいないと思うのですが、たぶん、一緒に食べていてもあまり面白くないのだと思います。興味の幅が狭くて話題が少ないし、職場の人のうわさ名話のネタもあまり知りません。また、他人と話すと緊張しているところもあると思います。

相手の話を聞くのは嫌いじゃないし、相手が話しやすいように聞いたり、質問で話を広げたりするのはそこそこできていると思います。ですが、そのうちフェイドアウトしてしまいます。

基本的に一人で食べるのが好きなのですが、たまには同僚と食べたいと思うこともあります。仕方ないのでしょうか。

ランキング

レス

2人を誘う

🐧
白クマ
私も話題の提供が上手な方ではありません。 誰かとランチに行きたいなと思う時は2人を誘います。 誘う相手は色々ですが、その2人がお互いに好意的なことは確認済みです。 自分を入れて3人以上だと話が盛り上がりやすいし、上手な方の会話術も参考になります。 また、そのどちらかに誘ってもらう機会も増えますよ。

じゃあさ、

041
ザッフ
自分から誘えば? いつも待ってるだけの人ってつまんないよ

マナーとか…

🙂
がんちゃん
誘った相手を2・3回で誘わなくなる…私がもし誘っている側だったとして誘わなくなる理由を考えてみました。 食べ方が汚い…これが一番苦手です。クチャクチャ音を立てて食べる、口に物が入ってるのに喋る、なんでもご飯にぶっかけて食べるなど不快に思うからです。 思っていた性格とは違ってた…極端な話だとおとなしい感じだと思っていたらイケイケギャルだった、いつまでも学生気分が抜けない会話、自慢話しかしないなど。 真逆だったとしても面白ければいいんです。でも厄介だな…と思うならそれきりかも。 思い当たる節がなければ たまにでいいなら自分で誘えばいいのでは? 待っているだけってのも相手にしてみれば「こっちが無理やり誘ってるのかな?」って思われてるかもしれませんよ。

何か問題あるの?

041
魔美
>基本的に一人で食べるのが好きなのですが、たまには同僚と食べたいと思うこともあります。仕方ないのでしょうか。 同僚と食べたいと思うときに自分から誘えば問題解決では? たぶんトピ主さんは「基本的に一人で食べるのが好き」オーラが出ているんじゃないかという気がします。 そういう人は誘いませんよ。 来たければ自分からくるでしょうし。 ・・・基本的に一人で食べるのが好きだけど、たまに同僚と食べたいと思うときには誘ってほしい、じゃないですよね? それは無理難題ですよ。私たちのほとんどはエスパーじゃありません。

まぁ・・

041
moni
>たまには同僚と食べたいと思うこともあります。仕方ないのでしょうか。 自分から声かければいいのでは? 正直その感じなら楽しい~毎回行きたい~ってほどではなかったのでしょう。 アナタも自覚あるみたいだし・・・ アチラもアチラで別に一人でも良いし。 誰かいたらいても良いし。その程度なんじゃないですか? ただ気が合って楽しくて、お互い「またね!ぜひ!あそこも行こう!」とはならなかった アナタもならなかったように、ムコウもならなかっただけだよね。 それでもまた行ってみたいな~と思うのなら自分から行けばいいんですよ。 その感じならたった数回ですごく意気投合してまた行きたい感じにはならなかった。 でも何回か行くうちに仲良くなることもあります。時間がかかる事もありますから。 あなたが気を使うように。相手も気を使うんですよ。 楽な方がいいじゃない~ だから仲よくなるまで時間がかかりそうな人とかはその間にフェードアウトされちゃうかもね・・・ それでも行きたいのなら自分から行くか・・昼食の時間以外の場で徐々に仲良くなっていくか・・しかないですよね。 最初は声がかかる・・・そのあとからは自分も動かないといつまでも相手がやってくれないですよ。 自分も積極的に行かないとね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧