本文へ

転職すべきか、ご意見お願いします

レス13
(トピ主 4
😢
アーサー
仕事
「手遅れになる前に逃げたい」と思い始めています。一方で「自分は他の人とは違う、逃げたくない」とも思っています。
様々な方のご意見を伺わせていただけないでしょうか。以下スペックと現状です。

40代前半、独身女、住宅ローン有
会社員、プレイングマネージャーのポジション、年収約900万
毎日朝8~24時位まで仕事で土日もたまに残業。
6か月以上連続超過残業、一時は残業150時間超。
少しマシになってきたかと思った矢先に社内トラブル発生、先月からまた残業漬け。

部下からの人間関係の苦情・相談、問題社員の対処がほぼ毎日発生。
物量が完全にオーバーしているのに、私が何の仕事していて忙しいのか知らないくせに、上司は単に「残業するな、帰れ」と言うだけで何もせず。上司も大抵サービス残業だが。
落ち込み気味の社員が外出から戻ってきてたのにまだ気づいてなかっただけなのに、上司が「さっき声掛けたよ。アーサーさんもね、こういうことをしてあげないと」と言ってきた。
⇒私がいつも何もしてないみたいだな(怒)

現職は社内異動でまだ少ししか経っておらず、業務はマスターできていません。
実務しようとすると忙しいんだから他の人にやらせろと言われ、実務教育の講師やれと言われて経験ないから無理というと、いい加減に取り組んでほしいんだよねと言われ。
⇒どうしろと。

「宝くじ当たらないかな」「死んだら、辞めたら、解放される。でも逃げたと思われたくない」「事故でケガすれば堂々と休めるのに」といつも考えてる。

医療系資格持ちですが完全ペーパー免許。なんで関係ない会社勤めにしちゃったのかなぁ。。
現職の良い所は高い年収です。でもそれ以外は。。
今転職すると、中途半端になる。今が頑張り時なのに言い訳して逃げてるからテキパキできず苦しいのではとも思う。

やめていいよって言ってほしいだけだと思いますが、ご意見ください。

ランキング

レス

時給に換算すると、ねぇ、、、

🐧
パートのおばちゃん
週休二日と盆暮とGWの休暇で残業なしなら高年収だと思いますけど、 実働で年収を割ると決して高いとは言えませんよね。 パート労働者は実働=時給、ほか手当なしが多いのであまり思い悩むことなく判断しますよ。 正社員はプライスレスってほどの手厚い福利厚生があるなら耐え忍ぶのも有りなんでしょうけどね。

補足です

🙂
アーサー トピ主
早速レス頂いてありがとうございます。 恥ずかしながら時給換算したことありませんでした。。一応管理職のくせに客観分析の1つもできていない自分にがっくりです。 なお、年休は20日まで繰り越しでき、 年休はそっくりそのまま自動繰り越し&自動消滅の繰り返し状態になっています。 前年も年休使用はゼロでした。 私の会社はホワイト認定?だか何かのランキングだかにも載ってるだかで、福利厚生も充実している方だと思われます、でも自分自身は利用する機会が全くなかったです。 現職種のスキル習熟度だと、転職するには経験者とは言えず不十分ですが、 今の会社にいても進展が望めない気がしており、50歳になる前にまだ40代のうちに収入大激減しても、リセットして一から集中して取り組めるよう転職した方がよいのではないか?危険か?逃げか?とぐるぐる考えています。

仕事のやり方を変えないと病気になると思います

041
どなどな
住宅ローンがなければ、転職した方がいいと思いますが 住宅ローンがあるならば、踏ん張って、仕事のやり方を思い切って変えた方がいいと思いますよ。 プレイングマネージャーという立場だと実務もこなさなければなりませんが それ以上に部下たちが働きやすくなるように業務の改善なども考え実行していかなければなりません。 あなたが働き尽くめだと、その部下たちも帰りにくかったり、有給を取得しにくくなっているのではないでしょうか? 若い社員なら頑張るかもしれませんが、それこそすぐに転職してしまうので、 経験のない中堅から年齢が高い社員をその部署に入れて業務を回しているとか悪循環になっていないでしょうか? 上司に対して不満があるようですが、上司も上から残業超過に対して改善するように煩く言われているはずです。 転職がどうとかいうより、今のままの仕事のやり方だと近いうちに倒れると思いますよ。 どんな仕事かわかりませんが就業時間が長くなると頭の働きも鈍り、作業効率が落ちます。 無理矢理にでも週一でノー残業デーを設ける事を前提にして仕事の配分を見直す事も必要ですよ。

大丈夫ですか?

041
pepe
>「死んだら、辞めたら、解放される。 心が疲れてますね、辞めて少し休んで転職されたら、と思います。

転職しようと思います

🙂
アーサー トピ主
レスありがとうございます。 やはりこのままというわけにはいかないと思いましたので転職しようと思います。 >どなどな様 部下達は、残業45hr未満で、特に遠慮もなく次々に帰っていきます。 残業過多にならないよう、めちゃくちゃ配慮してますし、 ギリギリ残業45hr未満という感じなのでこちらの仕事を振ることはできません。 つまり、よく聞く「中間管理職にしわよせ」というやつです。 管理職だけがいつも深夜残業をしている状態となっています。 ノー残業デーは会社が設定していますが非管理職にはきっちり守らせ管理職は皆残業、、、 この構造は変えないとダメですが、何とかするにも時間がかかるだろうと思うと、 その前につぶれそうな気がするので逃げることにしようと思いました。 みんなごめん。

転職一択

🐱
にゃにゃ
44歳独身女性です。 システム開発会社のプレイングマネージャーをしていましたが、今年1月から大手企業に転職しました。 平社員となり、覚えること満載で大変ではありますが、時間拘束も少なく(残業月30時間は多いほう)、年収は逆に上がり、かつ福利厚生も良く、退職金もしっかり出ます。 システム開発でこんなホワイトな会社があるのかと驚くと同時に、遅くても20時には帰宅出来る人間らしい生活に、「あれ、何すればいいんだっけ?」と戸惑いも感じました。 この戸惑いを感じる時点でいかにこれまでが異常だったかを思い知らされました。 時間に余裕もでき、人生って何だろうと考え直し始めている次第です。 激務で過酷な状態にいると、感覚が麻痺してきます。 体が悲鳴あげていても気のせい気のせい!だって仕事しなきゃいけないから!と考えてしまう。 今月は150時間残業だよー激務だよーって、なぜかそれが誇らしい事のように感じてしまう…(これ私です)恐ろしいことです。 今は定時で帰宅した後は飼い猫とのんびりすごし、趣味にも時間使って穏やかにすごしています。 お話を読む限り、トピ主さんの会社の皆さんが麻痺している状況に見えます。 声かけの件は、多分その方は「忙しくても気遣いできる俺すげー」といいたいだけでしょうね(笑)器小さいです。 そういう人と一緒に働くと、いつのまにか思考が侵食されていきませんか? でもその方ももしかしたら、異常な勤務時間で思考がズレてしまったのかもしれませんね。 時間に余裕がある仕事に就くと、誰のために何をすべきか?が見えるようになってきます。 きっとトピ主さんは有能な方なのでしょう。本当にやりたかった事より、できるからと任され時間使うことも多かったでしょうが、、間違いなく今のその勤務時間は異常です。 お身体壊さないうちに転職し、この先の人生、楽しく自分を大切にお過ごしくださいね。

転職応援します

041
どなどな
残業45時間以内を部下に厳守させているなら、残業規制の事もきちんと把握している会社なんですね。 と言うことは、今月から管理職の残業時間についても会社として把握しなければなくなったので 近いうちに何かしら動きがあるような気もしますが、待っている間に倒れたら大変なので転職を決めたなら応援します。 あと、残業45時間って毎日2時間残業なので45時間以内は部下には厳守させているって偉い事でもないです。 今月から大企業は残業規制が始まったので、これがあたりまえになってきますしね。

逃げる転職はおすすめしません

🙂
かめ
トピ主さん、他人の思惑を気にし過ぎて発想がネガティブすぎです。 >でも逃げたと思われたくない 誰から思われたくないのでしょうか? 自分が逃げたと思うから、そう見られたくないのですよね。 上司がXX言うから、部下がXXだから、理由はたくさんあっても、 休暇とるのも、辞めるのも自分の権利だし、それを主張する強さも必要です。 人がどう思うかなんて、どうでもいいことなんですよ。 上司も部下も会社も、あなたの人生の責任を取ってくれるわけでも、助けてくれるわけでもありません。 雇用契約という契約上の取引先に過ぎないんです。 まず、数日でも休暇を取ることをお勧めします。 ゆっくり休んで、硬直した頭をほぐして、その上で転職するか継続するか考えましょう。 自分が変わると、周りとの関係も変化するものです。 自分の軸をしっかり持つ、最初のハードルを越えて前向きな選択されますように。

取り返しの付かなくなる前に

🙂
まろん
過労で休職経験者です。 トピ主さんと違い、20代のまだ若手の頃でしたが。 残業月150時間超、自分でコントロールできない徹夜作業(泊まる準備も着替えもないのに帰れなくなる)、人間関係も悪く、あっという間に心のバランスが崩れました。 食欲がなくなり、めまい、動悸、早朝覚醒するようになり、2週間くらいの間に会社に行けなくなってしまいました。 トピ主さんの投稿を読む限りではまだ大丈夫そうに思えますが、崩れる時はあっという間です。 どうか無理しないでください。 私は3ヶ月仕事を休んでから復帰し、その後は服薬も必要なく元どおり元気にやっています。 業界柄、周囲にも激務の人が多いですが、鬱が重症化してしまい働けなくなった人も見ています。

身体と精神が病む前に転職すべき

大阪の40代男
「毎日朝8~24時位まで仕事で土日もたまに残業」 ・・・こんな働き方をして、鬱病になって重症化して、正常に働けなくなった人(女性)を知っています。 だから、身体と精神が病む前に、速やかに転職すべきですよ。 「現職は社内異動でまだ少ししか経っておらず」 ・・ということは、今が転職の絶好のチャンスじゃないですか? (現職は未だ不慣れで、もしあなたが抜けたとしても、その職場への迷惑や不利益は少ないから) とにかく、あなたの人生は、これから先、長いんです。 身体と精神が病む前に、アクションを起こしましょう!

トピ主です

🙂
アーサー トピ主
いろいろご助言頂いて、、ありがとうございます。 あれから転職サイトに登録して少し動いていたのですが、 かめ様の「他人の思惑を気にし過ぎ」というのがまさに心に刺さってる状況です。 転職の希望条件をすりあわせしている際、 現職をやめるには時間がかかってしまうとこだわったり、でも早く転職したいと言ったり、エージェントからそれならばとアドバイスされると「あーそうですよね!」とわかってる風に納得するものの、でも…とまた逆のことを言ったりと終始グダグダで、最終的に転職エージェントさんから呆れられてしまい、 現職なんてやめますと言えば辞められるんですよ、とにかくアーサーさんの希望は何ですか、と突きつけられてしまいました。 風邪をひいて少し思考が鈍っていた…といってもそれは言い訳で、 自分がなく、とにかく周囲全部を気にしてカッコつけたいだけなんだな、と思い知った感じです。 何が大事なのかを見つめなおして、また頑張ります。

ご報告です

🙂
アーサー トピ主
もう特に誰も見ていないと思いますが、転職することが確定となりました。 現在の会社には退職する旨も伝えて一応了承され(たはず)、 あとは転職先の会社に内定通知書への正式返事を出すのみとなっています。 また、転職を反対されるかと思って親にも相談できていなかったのですが、ようやく、内定が出たから転職する・年収は下がる旨を報告したところ、それがいいと思うよとあっさり。忙しすぎてよく続けてられるなと心配していたからと。 それを聞いて、誰も助けてくれないとひとりで勝手に思い込んでいたのかな、もっと早く話をすればよかったのかも、と思いました。 年収は大幅に下がるし、新しい環境への不安な気持ちも大きいですが、現職で続けることはありえないというのだけは私の心の中で絶対になりましたので、もう前に進むしかないですね。 アドバイスを頂いた方々に、感謝しております。頑張ります。

辞めるのはアリです

🐱
にゃん
こんにちは。 私個人の経験をお話ししますね。 弁護士資格を取得後、約2年弁護士として働きました。 月250時間程度働きました。土日も出勤で、身が持ちませんでした。 一旦法律業界をはなれ、約10年後にパラリーガルとして働き始めました。 弁護士時代に1,000万円以上もらっていたお給料は大幅に減りました。 しかし自由時間ができ、幸せな日々を送れるようになりました。 最終的には何があなたにとって大切かが問題です。 時間的にゆとりのある生活が欲しいなら転職できますし、 金銭的にゆとりのある生活が欲しいなら今のお仕事を手放すのはリスクがあります。 また同じお給料レベルで働けるとは限らないので、、、。 ただ、理想的には新しい仕事が決まってから今の仕事を辞める事が望ましいです。 収入がなくなるのはかなり危険なので、転職先が決まる前に辞めたいのであれば その前に生活費を貯めておく必要があると思います。 後悔しない選択が出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧