義父との付き合い方について悩んでいます。
今年、子供を出産しました。
両家ともに喜んでくれているのですが、義父は再婚のため子供とは血の繋がりがありません。
それでも色々と良くしてくれ、感謝しております。
産後一度だけ子供の顔を見に来てくれましたが、それ以後積極的に子供に会いに来てくれたり、様子を気にした話を聞いたことはありません。
近くに住んでいますが、すれ違っても子供の顔を見ることもありませんし、子供に可愛いと言ってくれたこともありません。(まあそれは、正直な方なんだろうな、ということなのでしょうが…)
子供は大人しく、よく笑う子です。
最近、近所の子供のことを凄く可愛い、凄く可愛いと言っていたことを聞き驚きました。
その子は人様のお子さんなのであまりよくは知りませんが、無愛想で笑わない子です。私はよく睨まれます…(そういう顔なのかな?)。
こちらもささやかながらお礼を、と考えた贈り物などもあまり喜んでくれた様子はなく、正直、こちらの子供のことは何とも思ってないんだろうなーと思うとあまりお付き合いしたくなくなってきました…。
逆に義母とは仲良くさせて貰っており、子供のこともとても可愛がってくれています。
誕生日プレゼントなども今後は義父からいただくのは遠慮したいのですが…(子供のことも含め、こちらも喜んでいただけないのにプレゼントをお返しするのに抵抗があります)、義母との付き合いを考えると「義父さんからは要りません」なんてとても言えないですし、何とか角の立たない付き合い方はないでしょうか。
皆さんならどのようにお付き合いされますか?