友人関係について今悩みを抱えています。
私には親友と呼べるほど仲の良い友達が2人います。その2人もお互いに友達であり、私とその2人で仲良しグループといった感じです。高校の時からの友人でもう5年以上の仲なのですが、2人との価値観の違いを最近感じることが多く、その事に悩んでいます。私からしたら2人が子供っぽいように感じたり、2人の価値観についていけなくなることがあるのです。私達はもう成人しており、社会に出て行く年齢です。その歳になると人様に迷惑をかけるようなことはしてはならないと私は考えています。しかし友人達は時間にルーズであったり、少し人様に迷惑をかけるようなことや、悪気はなくても相手は失礼だと取られるような言動をすることがあります。先日私とこの友人2人で合コンに参加したのですが、1人の友人は緊張の為相手に話しかけられても「はい」「いいえ」しか返さず、もう1人は合コンという場が初めてだったようで、こういう場には出会いを求めにきているのか、なぜ来ようと思ったのかなどを相手側に質問していました。あくまで出会いの場に参加した以上相手に対して最低限の礼儀は持つべきだと私は思ったので、緊張しているとはいえ、相手に気を遣わせすぎるのはどうなんだろうと思いましたし、出会いを求めているのはお互い様なのに初対面で出会いを求めているのかを聞くのは少し違和感を感じたんです。実際返答に聞かれた側は困っていました。他者を通じて友人のことを見るという機会が今まであまりなかったので今回2人の嫌な所が色々と見えてしまいました。今まで指摘した事は何度もありましたが、やはり価値観の部分はわたしには変えられるものではないですし、私が変えようとするのも変だと思います。しかし、とても大切な友人であることは確かで今まで助けても貰ってきました。今後どのようにしていけば良いと思いますか。