賛同しても否定しても嫌な顔をされます。
会社の先輩で時々仕事を教わるのですが、先日、「今日は一杯覚えることがあって大変ね」と労いなのか嫌みなのか分からないことを言われ、素直にはいと返事をしたら凄まれました。
多分、私のことが嫌いなんだと思います。なので、何をしてもどう答えても急に口調を変えてきます。
2人が類似ミスをしても私だけ怒られるや、明らかにペアの準備不足なのに私になぜ準備不足しないよう助言しなかったと言われました(ペアの人がやりたいと言ってきた仕事です)
こういう人には、どの様に対応すれば良いのでしょうか?寧ろ私の心が持たなくて、何答えても拒否られる事への恐怖心があります。
二択でYESでもNOでもなく、彼女の望む答えや対応が出来ません。そして、その都度の彼女の歪んだ顔を見るのも罵詈雑言を聞くのも辛いです。
時には怒鳴る(こう言う時は瞬間的で無意識だと思います)のも恐怖で、簡単な話なのになぜこういう結末になるんだろうと悲しくなります。
上司に改善を求めるのは無理です。上司には媚びり、他の同僚にも低姿勢。私にだけだし、2人きりの時にしか態度に出さないし、例え他者がいたとしても指導の1つの様な対応ですが、顔は歪んでいます(皆が見えないよう顔ですごんできます)。
辞めたら良いのでしょうが・・・