3年前まで在籍していた部署で、パワハラを受けていました。
皆のいる前で、長時間にわたって立たされて説教をされたりして、精神的に病んでしまい、自分はもう楽しい思いをしてはいけないのではないか、と考えるに至り、娯楽での外出が困難になりました。
直接的な加害者はもちろん、見て見ぬふりをした当時の管理者や役付者にも恨みしかなく、全社的に見たら小さい話と思われるかもしれませんが、前部署にはもう貢献したくないというのが正直なところです。
現在は異動して、人間関係も良好、仕事も充実した日々を送っていて、せっかく当時のことはもう忘れかけていたのに、今年、10連休対策ということで、前部署からヘルプの依頼が来てしまいました。
このパワハラは人事部まで面談に行った案件で、一時は管理者の配慮もありヘルプの依頼も途絶えていたのですが、当時の加害者は異動してもう直接的な要因はない、というのが理由らしいですが、当時からまだ残っている人も当然いるし、もうすぐヘルプに向けた事前研修も始まり、前部署のフロアに行くとまた当時のことを思い出してしまうし、フラッシュバックが起こるのではないかと思うと怖いです。
異動したらもうそれっきりという人もいるなか、私のようにいつまでもヘルプに呼ばれる人もいて、どうしてなんだろうという思いもあります。
全社的に10連休を乗り切ろうという流れで、私を含め、たくさんの人が多忙が予想される部署にヘルプに駆り出されているなか、私だけが我を通して、自分の心身の健康を優先して断ってもよいものかどうかという思いもあります。