本文へ

勝手に荷物を開けられました

レス39
(トピ主 0
💢
ナル
ひと
文庫本の帯についた応募券を集めて、全プレサービスに応募しました。 それが先週末に届いたのですが、この4月から大学生でガイダンスやら履修申告やらで忙しかったので、それが終わってからと思い開けずにおいたら、昨日父が開けていたようで、今朝、封筒から出され中身の冊子だけがリビングの机においてありました。 正直、荷物の中身を見られてプライバシー侵害とか、そういう気持ちはないのですが、荷物の中身だけじゃなくて、届いた荷物を開封することも楽しみの一つではないでしょうか? それを奪われたことに怒りと悲しみが抑えられません。 2ヶ月待ち続けた結果がこれだなんて、純粋に楽しい気持ちだけでは中身を見られそうにないです。 私をこんな風な気持ちにさせたことも、恨めしく思います。 みなさんも、同じようなご経験ありませんか? しょうがない、大したことじゃないのだと、私が諦めのつくようなエピソードをお願いします。 失礼しました。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
大学生になるのにそんな幼稚な怒りを覚えていては 中々厳しいと思いますよ。 というか父親にそういう怒りを持つ時点でかなりの甘えんぼさんに感じます。 一般的な大人は届いた荷物をすぐに開封するか否かは別として そのままリビング等に放ってはおきません。楽しみにしていたものならばね。 まぁ、家庭環境的に難しかったり、親が過干渉で何でも開けたがるという場合も ありますからそれを踏まえてのお話ですけど。 でもね、これは良い経験だったと思いますよ。 トピ主も以後は気を付けるでしょう? 学校で習うこと以外にも学ぶ事は多いから、頑張って下さいね!

さっさと片付けようよ

🙂
親の立場
届いたあと、どこに置いておいたのか?によるかな。 自分の部屋に置いておいた物を勝手に開けたのなら「有る得ない!」 けど、いつまでも段ボールのまま、玄関に置きっぱなしだったのなら、しょうがないですね。 見苦しいし、開ける気が無いと思われたのでしょう。

貴女の責任です。

😡
マジマジーネ
私も同じ経験があり、自分宛の郵便物なのに母親が勝手に封を切られることがよくあります。そのことでよく喧嘩になりますが、何度言っても直りません。 以来、自分宛のものはすぐに自分の部屋に持っていき、管理します。 忙しいのはわかるけど、開けて困るのならリビングに置いたままにせず、ご自分の部屋に持っていけばよかったのではないですか? 「…荷物の中身だけじゃなくて、届いた荷物を開封することも楽しみの一つではないでしょうか? それを奪われたことに怒りと悲しみが抑えられません」 トピ主さんがそのような気持ちを持っているにもかかわらず、その荷物を大切にしていなかったということではないですか?  勝手に開けたお父さんも悪いけど、ちゃんと管理しなかった貴女の責任! 子供じゃないのですから、ご自分のものはご自分で管理すべきです。

開封することも楽しみの一つ

041
そこは自衛しないと
は、実は私はあまりないです。 ただ、自分宛の荷物を勝手に開けられたというのはちょっとイヤかも。 私なら自分宛の荷物は家族が来ない自室の奥にでもさっさとしまいます。 お父様が開けられる場所に置いておいたのはトピ主さんの失敗かもしれません。 これからはとりあえずさっさと隠しましょう。

封筒をどこに置いていましたか

041
チュン夫
自分のプライベート範囲、例えば、自分の机の上に置いたり、引出しに入れていたのなら、明らかにお父様の「越権行為」だと思います。 家族が集まる範囲、リビングやダイニングテープルの上などに置いたまま数日間放っていたのなら、自分の管理の問題のように思います。 封筒なので、そのように思います。 もしも段ボール荷物の場合なら、家族の邪魔にならないところに置かないと、どこかに片付けられたり、勝手に開けられて中身だけ取り出している場合もあると思います。 家族の邪魔になったら「越権」もなにもなく、「早くかたづけて欲しい。片付けないのなら、こっちが処理する。」となります。

気持ちはわかるけど

🙂
かなみ
届いた品はどこに置いてあったの? 自分の部屋においていたなら怒って当然だけど、リビングとか共有空間に放置していたなら微妙かも

分かるけど

🐱
stella☆
本当に親ってなんで自分宛じゃない 郵便物を勝手に開封するのかしらね。 私もすごく嫌でした。 同居しているうちはよくある事です。 社会人になって独立したら、 そんな心配いらなくなるので それまでの我慢ですよ。

わかる。

おウメさん
開けるのを楽しみにしていたのにってお気持ち、分かりますよ。お父様も悪気ではなかったのでしょうし、もしかして怪しいものなのではないかと心配されたのかもしれませんけど。でも…、ですよね。 私の似た経験としては、以前梅酒を仕込み、棚にしまって熟成するのを楽しみにしていたら、知らぬ間に家族に飲まれてしまっていたという事があります。 「たまたま発見して、ちょっとお味見と思ったら美味しくてちょこちょこ飲んでいた」って。「ちょこちょこ」って言うけど、私が発見した時は残り1/4位になってたんですよ!良い色になってるかな?いつ開封しようかな?なんて楽しみにしていたのに。 家族アルアルかも知れませんけどね。今でもたまに思い出してはチクチク責めて反省させています。まあこうやって腹が立ったら立ったと言えるのも家族ならではなので、トピ主さんも思いのほどはお父様にお伝えになると良いと思いますよ。言わないでモヤモヤを溜めると、蓄積して悪いオーラの人になっちゃいますからね。

苦情を言うしか

🎁
ココア
お察ししますよ、あなたの気持ち。 でももう過ぎたことはしょうがないもんね。 お父さんにビシッと「開けないでよ!開けるの楽しみにしてたのに!!」って言って「そうだったか、ごめんな」って聞けたらそれで流すしかない。 私宛の荷物は開けないでね?って念をおしておけば、もうないでしょう。

うちの場合

🙂
おりーぶ
二世帯住宅ですが郵便受けは一つでした。 はがきは勝手に読む、封筒なら誰から誰宛かチェックする・・・。 封筒はたまに開けます。 妻の私の親ですが気持ち悪いので、郵便受けを別にして鍵をつけました。 実親でもしていいことと悪いことがあります。 夫は何も言いませんが、言われてから対応したのでは手遅れです。

置いてあるだけマシ

😡
真夏
私の場合、漫画雑誌の全員プレゼントものを、母に隠されました。 母のタンスの中に隠してあるのを、あるとき見つけたのです。 なかなか届かなくておかしいと思っていたら、こういう事でした。 事もあろうに、その前の雑誌の全員プレゼントも、一緒に隠されていまして。 で、私の場合ですが、封筒をきれいに剥がして開封後、中身を取り出してからティッシュペーパーを詰めて偽装し、「人のものを勝手に隠すな」と書いて、糊付けして戻しておきました。 しばらくたったら、封筒は無くなっていました。 まあ、こういう親よりも多分ましです。

幼稚です

🐱
だやん
感想からいうと、ならさっさと片付けましょう、ですね。 開封されたのはほったらかしていた貴女が悪い。 大学云々で忙しいっていっても父親の目に届かない様しまうくらいできるはず。 忙しいのは言い訳。 開けられたくないなら片付けましょうね。

開けることもある

🎶
お好み焼け
受け取った書状や荷物、直ぐに本人にそのまま渡しますが、 リビングや食堂に置きっぱなしのときは開けることがあります。 特にケータイやカード会社、銀行のものは未払い督促状ではないか、 お金がないからと放置していては信用にキズが付いては困るだろう、 ということで開けることがあります。 本人にその認識がなくてびっくりしたこともあります。 これも親ができる数少ない家庭教育の一つでしょうか。 それで困るなら放置するな、というのが我が家のルールです。

感想はたった一言

🐱
Pr.猫股足袋
「幼稚な怒り」だね。 大事なものなら、たとえ家族であれ人目に触れない場所に仕舞うもの。 自分のダラしなさを棚に上げてはいけません。

勝手に他人の荷物を開けてはいけません

🙂
もりもりゴリラ
自分の部屋なり、きちんとした置き場所に管理することは大事ですが、家族と言っても他人の荷物を開けることは許されません。 もしもリビングにいつまでもあるなら、気がついた人がトピ主の部屋に持ってゆくぐらいの思いやりがあっても良いように思います。 リビングに有るからと言って、子供宛の荷物を開けるなど考えられない事です。非常識なご両親です。 再発防止のためには、今後、荷物は自分の部屋に早く持ってゆくことです。

まず

🐶
teria
親が自分宛だと思って間違って開封してしまったかもしれません。そこを確認しましたか。 しかし自分の部屋に置いてあったものをわざわざ開けられたのであれば、抗議して下さい。 家の子供は14歳です。彼宛に届いた手紙や小包は勝手に開けたりしません。トピ主さんの親御さんにはたとえ子供宛の荷物であっても今だに「子供の物は親に属する」的な図式が成り立っているみたいですね。 プライバシーの侵害と言う以前に、普通は自分以外の宛名の手紙などは開封しません。 4月から大学生なら18歳ですか。もう子供ではありません。今後は勝手に開封しないよう家族に十分伝えるべきです。

部屋に入られたの?

🙂
ohana
届いた物をリビングとか玄関先とかに置きっぱなしにしてたのなら 開けられても自分の管理不足でしょう、 トピ主さんの部屋に持っていたのをわざわざ開けたのなら文句の一つでも言えばって思いますけどね。 どんだけ我儘な娘なんだとお父様に同情します。

なぜリビング?

🙂
みみ
なぜリビングに2ヶ月も放置したんでしょうか? 家族中気になってしょうがないと思いますよ。 開ける楽しみまで味わいたいなら自分の部屋に持っていけばいいのではないでしょうか? 家族みんなが使うリビングにあなた宛てのあて名が貼ったままの封筒が2ヶ月も放置…って「開ける暇もないんだね、じゃあ出しておいてあげよう」っていう優しさからだったんじゃないんですかね? あなたは家族全員に「私が開封するからそのままにして」と言いましたか? 大学生にもなって共用スペースに私物を置きっぱなしって、そろそろ大人になりましょうよ。親しき仲にも礼儀ありです。 今回はあなたが悪いんです。怒り?悲しみ?あなたの行いが招いた自業自得です。

ありますよ~

私にも昔、同じようなことがありました。 高校生のころ、海外にペンパルを作って文通していました。 私が修学旅行へ行く前日、その手紙が届いていたんです。 2泊3日だし、帰ってきてから読んで返事を書いても遅くはないだろうと、自室の机の上に置いておきました。 ここまで書けば予想はつくと思いますが、帰ってくると母と妹が中身を開けて読んでいました...! そりゃもう、腸が煮えくり返りましたよ(笑) 泣き叫んで家の中を荒らした後、父が帰ってきて止めに入られました。 ひとしきり暴れてすっきりはしましたが、あの時の悲しみったらないですね。 今でこそ家族で笑い話にできますが、当時の私には笑えない話です。 しばらくその怒りは持ったままで大丈夫ですよ。 怒りが収まるころには、「親を許せる大人な自分」になれているはずです(笑) 親だって、心まで大人になれているとは限らないものね。 私は五十路に近づいて、やっと気づきました。

あきらめが付くようなエピソード

💍
ろい
トピ主さんが諦めをつけられるように、私の同経験をお教えします。 高3のとき、河合塾の東大京大オープン模試の結果を郵送してきたのを、 母親が勝手に開けて、先に見ていました。 帰宅したら、既に、きれいにハサミで切った封書が、部屋の机の上に置いてありました。 おそらくですが、 私の母親は、封書をポストに見つけて、娘の成績が見たいという誘惑にかられたんでしょうね。 これは娘が先に開けるべきもの、いやいや、親が見たって別に成績は変わらないし、 娘が帰ってきたら謝ればいいさ、みたいな、そんな葛藤を半日やって過ごしてたんだろうなあ、、と。 結局、封書を開けて中を見て、 バツが悪そうな顔をして、そうかと思えば「スポンサーは親よ」と言わんばかりの開き直ったような 表情をしている母親を見ると、 あまり怒るような気にもならず、「舌切雀のおばあさんみたいやな」と、 嫌味たっぷりに言っておきました。 大学入試の模試の成績に比べたら、冊子なんてプライバシー侵害と騒ぐほどでもないかと思います。 早く忘れられるといいですね!

ありえない、捨てるよりひどい

💢
ぷんすか
家族だからって勝手に開封なんて考えられません。 トピ主さんがしまっておけば起こらなかった話かもしれません。 しかし、だからといって開けていいなんて思いません。 リビングに放置されているのが邪魔だとか見苦しいとかで捨てられたというならまだわかります。 捨てていいものかどうか確認した? 捨てていいかどうか決めるのはトピ主さんでしょう。 片づけないなら中身がなんであれ捨てるというならまだわかります、開ける必要ないですよね。 冊子が手元に残ったという意味では捨てられるよりよかったのでしょうけれど、 人の行為として捨てるより許せません。

これだけは譲れない

🙂
まま
はい 息子の成績表です。 他は、放置するけど 成績表は、外せません。 「本気で向き合っているかチェック」

合否発表あけられた(2回)

🙂
山歩人
1回目は短大受験 2回目は就活 「親展」と書いてあるのに!!と文句言ってもダメでした。 結果を知るのは親の務めとかなんとか・・・ 因みに置いておいたのはどこですか? ずっとリビングとかに置いて置いたのであればそれはトピ主の落ち度になるかも (ずっとあるし開ける様子がないな・・・)と。 自身の部屋に置いてあったのなら部屋の物に勝手に触らないでと言える。 一度夫が私宛ての宅配物(Amazon)を勝手に開けたことがありました。 夫に頼まれて注文したのでそれだろうと思ったそうです。 が!!! 以前ネットで「見覚えの無い宅配物が届き、開封した時点で料金の支払いが発生という詐欺があった」と言うのを見たのでそれを夫に伝え、 心当たりのないものを勝手に開けて高額請求されたらどうする? 宅配物は全てアプリや事前通知が来るようにしてあるから確認するまで開けてくれるなと言うとそれからは開けなくなりました。

トピ主です

041
ナル
レスいただいてありがとうございます。 昨日、父が出勤したあとにこのことに気づき、今日の夜まで帰ってこないので何も言うことができず、ずっとモヤモヤしていましたが、皆さんのレスを読んで落ち着いてきました。 封筒の置き場所ですが、補足しますとリビングにある自分の机の上に置いておりました。 家族全員がリビングにそれぞれ机なり棚なりを置いていて、そこは私用空間という認識です。 勝手に掃除したり、開けたりするのは禁止で、家族に郵便物や荷物が来た場合、受け取った人がそれぞれの場所に置いておくのがルールです。 父は数年前に、私の妹に対しても同じようなことをして、その後家族会議でお互いに注意するように、ということになったのですが、またこれです。 父と話す前に冷静になりたいので、引き続きお願いいたします。

ちょっとよくわからない

🐷
とんとん
>封筒から出され中身の冊子だけがリビングの机においてありました 自分の部屋で保管していたのにそんなことをされたのなら、怒ってもいいと思います。 子供の部屋に入り込んで未開封の封筒を開けてその中身をリビングの机の上に置くなんて、普通の人間ならしないことですよ。 つまりトピ主さんは毒親育ちということなので、悲しくなったり恨めしくなったりする前、高校生のうちに、家を出る計画を立てるべきでした。 今学費と生活費を出してもらっているのなら我慢するしかないので、大学出たら無理なく実家を出ることができるような就職先を探しましょう、 もしリビングに放置してあったのなら、恨めしいとか言いう前にきちんと片付けろ、としか思いませんが。

もう少しコミュニケーションをとるとか?

🙂
りこ
リビングに各自の私物おきがある、そこまではわかりますがご自分の部屋はないのですか? うちも送ってきてものはリビングのそれぞれの置き場におきますが丸1日も放ってあったら「これ何?」と聞きます。あと開けるなら「開けていい?」と聞きます。 開いてない封筒とか荷物とか放置されてたら私は気持ち悪いです。へんなものとかもしくは重要なのに忘れて放置してたらいやですし。 そこまでお楽しみのものだったら「〇〇きた!ゆっくりあけたいから置いとこう」とか家族と何気に話したりしないですか?オープンなのかドライなのかわかりにくい家庭ですね… とりあえずお父様には「あけるの楽しみにしてたんだから楽しみ取らないで」とそのまま言ってみては

おきっぱなしが悪い

🙂
すいっちぽん
例えば廊下などの共有スペースに置きっぱなしにしていたのなら、あなたが身勝手だと思います。 荷物が到着したら、自分のスペースに持って行って管理するべきです。 「自分の家なんだし」という考えは、幼稚です。 あなたの家はあなたの両親の家です。あなたはそこで育てられましたが、いずれ家を出て独立するべき人間です。そういう意味では自分の家ではないのです。 他の家族に触ってほしくないのなら、ご自分で先に開封しておくべきでした。 もう大人なんですから、ご自分が幼稚な怒りを持ったことを自覚された方がいいと思います。

レスを見ましたが

041
ささにしき
リビングに自分の机という時点で、普通の家庭ではないと思いますし、自分の机であっても、リビングに置いてある時点でプライバシー侵害を容認していると思いますよ。 自分の部屋があるなら、大切な物なら自分の部屋に置く。 それが基本だと思います。 前科持ちのお父様がいるなら尚更です。 自分の管理の甘さを認識し、次に生かす、それ以外のアドバイスはありません。

悪気はないだろうから交渉するしかない

🙂
いそじオバサン
個室ではなくて、個人スペースみたいな場所だったんですね。 お父様の気持ちは、なんとなく察しがつくような…。 不安というか、心配なんでしょうね。 子供が何に関心を持っているのか知りたい気持ちもあるし、変なマルチとかに巻き込まれてないかとか、隠れて借金してないかとか、親は色々心配するもんです。 もちろん、だから勝手に開封していいわけじゃない。 この場合に厄介なのが、親は自分が悪いと思ってないこと。 子供の心配して何が悪い、と得てして親の方が被害者意識に陥ったりしますので、言い方に気をつけて気持ちを伝えるしか無いんじゃないかなぁ。 たとえば、 「これは届いたものを自分で開封するのが楽しみなもの。これを開けるのを楽しみに毎日の忙しさをやっと乗り切ったところだったから、先に開けられてガッカリした。 きっと心配で開けてくれたんだと思うけど、今度は「開けていいか」って一言聞いてくれないかな。そしたら私だって説明できるし、開けて欲しかったらお願いするから。 少し前に同じようなことがあったでしょ?ケンカしたくないから、よろしくね」 とかね。 余談ですが、同じような状況でも私は開けられて全然平気です。 開けるワクワク感っていうのは、どうでもいいかな…。中身があればね。 こういうのは個人差があると思います。 だから、お父様がその感覚を理解できないとしても、それがものすごい落ち度っていうわけじゃないと思います。一度した約束を破っちゃうのはダメですけどね。

捨てられないだけましでは?

🙂
紅茶
お父さん擁護のコメントが多いですね。 我が家は、基本、本人が手紙や荷物を開けることになっています。2日くらいならそのままリビングに放置しつつ、開封するように声掛けをします。それ以降は、私が開封しているいらないを勝手に判断して、最悪、捨てます。 ナルさんのトピを読むと、先週末から4月2日までのほぼ4日間??放置していたのならいらないものと思って捨てられていても仕方がなかったと思います。 私がナルさんのお父さんなら捨ててました。文句を言われたら、「放置していたナルが悪い!!」と叱っていたでしょう。そして、部屋の汚さやらいろいろなことに飛び火して更に叱っていたことと思います。 そう、私じゃなくてラッキーでしたね。中身を開封して取っておいてくれたお父さんに感謝ですよ。 でも、少しナルさんの立場になって考えると、新しい生活でいっぱいいっぱいだったのでそこまで気が回らなかったんだろうなと思います。今、勉強、友達など大変ですよね。少し落ち着いてきたらまた考え方が変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧