本文へ

今でも浮かぶ昭和のCM【駄】

レス126
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
先日 昼休みに自宅に帰り冷蔵庫を開けた時 「ハラヘリハラハラ♪」 気づけば懐かしいフレーズが頭の中に。 田原俊彦さんでしたでしょうか。 他にも色々あった、と思い出したのは ポポロンロンロン ポポロンロン 鉄骨娘 むじんくん 耳に残っている名CMがありましたら、 懐かしい気持ちを皆さんと共有できたらなと思いトピを立てました。

ランキング

レス

ざっと思い出すだけで 

🙂
昭和36年
「ちかれたビー 」 栄養ドリンクその1 「ダッダーン ボヨヨンボヨヨン」  栄養ドリンクその2 「ちゃっぷい ちゃっぷい どんと ぽちい。」 携帯カイロ 「はっぱふみふみ」 万年筆 「おーモーレツ」 ガソリン 「カステラ一番 電話は2番」 カステラ 「おかあさ~ん」 味噌 「ゾウが踏んでも壊れない」 筆箱 「ピッカピカの 一年生!」 学習雑誌

明治

😀
reiwa
チョッコレート チョッコレート チョコレート は メ・イ・ジ ダークダックスが歌っていたような。 CMだけで笑顔になった記憶がある。

ワ、ワ、ワ~、輪が三つ

🙂
「ミツワ、ミツワ、ミツワ~石鹸♪」 アニメで三人の女性が並んで歌っていました。

あたり前田の

🙂
ちらむん
>俺がこんなに強いのも、あたり前田のクラッカー(前田製菓) >何である?愛である(アイデアル) 純粋なCMではないけれど、天気予報のスポンサーソングも耳に残ります。 >僕の名前はヤンボー、君の名前はマーボー(ヤンマー) >氷のお山ですまし顔、いつも気取って燕尾服(サンスター) 地域限定なら、 >おおさーかー うーめーだー いちばーんーちー(阪神百貨店)

すぐ浮かんだのは

🙂
みかん
「ほ~ら、チェルシーー、もひとつチェルシー♪」 「スコーンスコーン湖池屋スコーン、カリッとサクッと湖池屋スコーン」

当時は知らなかったけど

🙂
パン大好き
当時は1週間分の歌詞があるとは知りませんでしたが。 戸締り用心 火の用心 戸締り用心 火の用心 どろんこ風の子元気な子 どんどん出て来い土曜日だ~! >日本防火協会

今思い浮かぶのは

🐶
teri
大原麗子さんのサントリーのCM。「すこし愛して。ながーく愛して」 子供心になんてきれいな女優さんと思いましたし、何より声がよかった。 このトピに名前が挙がるCMの当時の制作関係者の方々の目にとまるといいなあと思います。製作者冥利に尽きますよね。

ブラウン システム!

🙂
匿名希望
ブラウン システム 1-2-3! 夫が髭剃りを買い替えるという話になり 真っ先に浮かびました。 @昭和51生 もうすぐ令和か…

関西で見たCM

🙂
もぐり
いーまなんじー?ビーフあじー うーん マンダム クリープをいれないコーヒーなんて インテルナー きたむらー リビングリビングプラザ かこや わたしら二人ともあすこのもんですよ いづもや わんぱくでもいい たくましくそだってほしい パルナス パルナス モスクワのあじ わーかめすきすき ピチピチー おまえはどこのわかめじゃ?(石立鉄男さんの声で) りんごとはちみつ とろーりとけてる(西城秀樹さんの声で) …懐かしいCMって、時々、ふっとよみがえりますよね。 「そーれそーれ 鉄骨飲料♪」「ラララ ラランラ♪」歌っていました。 ポポロンはお高くて、買ってもらえませんでした。

これも

🙂
昭和
[冷蔵庫 電気なければただの箱」 冷蔵庫 「ドンタコスったら ドンタコス」 スナック菓子

それは

🙂
かなこ
開いててよかった、セブンイレブン! パパがサニーを買いました♪ (かわいかったなあ) 涼しいビンゴ! チョッコレイト、チョッコレイト、チョコレートは明治 アタック! (「タ」を強く) あー、あの? おいしい! (ラーマ)

シャンプーの~

🙂
ライト
多分、シャンプーのCM 「振り向か~ないで~〇〇の人~」 。

タンスにゴン

🙂
やすこ
このフレーズが流れると、当時まだ赤ちゃんだった息子が、泣き止んで見てました。 何が引き付けるのかと不思議でした。

懐かしい・・・(笑)

🐧
豆ちゃん
◎ぐっと かみしめてごらん ママの 暖かい心が お口の中に しみとおるよ パルナス~ ◎たかすぎ~ たかすぎ~ たかすぎ~ たかす~~~ぎ ◎いち にぃ サンガリア~ ◎洋菓子のグリン~ ◎ぽっぽぽっぽ 京阪牛乳で皆元気 ◎おにぎり~ ぼくにも パパも ママ~ 裸じゃいや~  大島やのり ◎京橋はええとこだっせ グランシャトーがおまっせ ◎ひのながお嫁に行くときは ほんのり桜色にお化粧して~ ◎KYK とんかつKYK ◎ピンクレディがやってたCM 色々 宝石箱アイスとか焼きそばとか  シャワランシャンプーとか(笑) ◎ 今の君は ピカピカに光って~ ◎ダディダ~ ダディダディダディダ~ ・・・トリス ほぼ関西かな(笑) 

昭和cm!

🙂
しば
アルプスの少女ハイジのアニメの合間に流れていた、カルピスのCM。 ♪ルフルン ルフルン 雪うさぎ ルフルン ルフルン 真っ白な あとは、生地屋さんのCM ♪ミユキ ミユキ 服地はミユキ ミユキ ミユキ ミーユキ ミユキ 懐かしいなぁ♪

ヒデキ感激!

🐱
ぷ~にゃんパン
昭和のCMで思い出だしたのは 「ハウスバーモントカレーだよ。リンゴとはちみつとろーりとけてる。ヒデキ感激(上出来もあったな)」 このCMのおかげで昔はカレーと言うとハウスしか使ってなかった。今は使ってないな。今はとろけるカレーだけ。ゴールデンは私には辛すぎる。 もう一つ。 これを見ると昔のCMが思い浮かびます。 カップスターを見ると 「カップスターぁ 食べたその日から~ 味のとりこに~とりこになりました はっ!ふっ!ほっ!」この歌詞が必ず思い浮かぶ。 昔、カップスターやカップラーメンにはプラスチックのフォークがついていて、 フォークで食べるとなんか「ナウイ」と思っていた小さい私 タンスにゴン もっと端っこ歩きなさいよ。 歩道いっぱいに歩いてる人みると、CM思い出して「もっと端っこ歩きなさいよ!」と言いたくなる。

懐かしいですねー

😀
夏みかん
懐かしい昔を思い出します! ローカル局だった?東京12チャンネルで よくやっていたのが文明堂。 ♪カステラ一番 電話は二番 3時のおやつは文明堂♪ この前後で任天堂が花札のCMをやっていたと思います。 私の中では任天堂は花札メーカーです。 お酒ですが、カッパ黄桜は楽しいCMでした。 ♪かっぱっぱ ルンパッパ かっぱ黄桜 かっぱっぱ ボンピリピン のんじゃった ♪ 正確ではないと思いますが、菊正宗のCM。 「美味いものを見れば菊正宗が欲しくなる 菊正宗を飲めば美味いものが食べたくなる 近ごろ甘口の酒が多いとお嘆きの貴兄に 辛口の菊正宗を贈ります ♪やっぱり俺は菊正宗♪」 つい電話をダイヤルしてみたくなったのがハトヤ。 ♪伊東に行くならハトヤ ♪

やっぱり、いいですね。

🙂
トピ主 トピ主
短い間にレスをたくさんありがとうございます。 いけないことですが、午後は仕事しながら色々思い出してしまいました。 100人乗っても大丈夫! とか チャン リン シャン ダバダー そしてteri様、私も当時制作に携わっていた方に偶然でも届けばいいなという思いも片隅にあり投稿しました。 だって、数秒のコピーなのに四半世紀を超えて刻み込まれてるって、ここまで大きな功績を残せる方って偉大だと思いますもの。

これも好きでした

🙂
トピ主 トピ主
あっかるーい ナショナール あっかるーい ナショナール ロートロートロートロートロートロートー 伊東に行くならハトヤ ハトヤに決めた 名曲すぎる。上の2つは声も素敵でしたよね。

なつかCM

🙂
36年生まれ
♪ テレビばっかり見ていると 今に尻尾が生えてくる ♪  家電メーカー? あと ジョンとメリー 愛のスカイライン 車のコマーシャル。映画のワンシーンのよう インスタントおみそ汁のCM  落語家の小さん師匠が 小唄にのって粋に踊って「うまいね~これでインスタントかい?」 殺虫剤その一 「か か かっか 掛布くん」 殺虫剤その二 研ナオコ 「あっ シンデレラ 飛んでレラ」 仁鶴師匠の 子連れ狼風 ボンカレー 「3分間じっとがまんの子であった」

懐かCM これも

🙂
昭和36年
ウイスキーその一 大原麗子 「少し愛して 長ーく愛して」 ウイスキーその2 職人の親方風 「おい 俺のトリス飲んじまったのか どうしてくれる? おい どうしてくれる?」 ウイスキーその3 サミーデイビスJrタップダンス風にトンツクトントン 「イェイ サントリー」 「ペンタックス ペンタックス 望遠だよ ワイドだよ」カメラ  「私にも写せます」 8ミリカメラ

スコーン

🐧
ペンペン
曖昧な記憶ですが…… 男女がワルツのようにくるくる回りながらテンポよく スコーンスコーンいいながら たしか 『カリッとサクッと美味しいスコーン』 の繰り返しが未だに頭に残ってますc。 メロディは頭に残ってるんですが、文章にすると分かりづらいですね(汗)

禁煙パイポ

🙂
タバコは縁なし
私はこれで、会社をやめました あとは、永谷園のお茶漬け食べたい あとは、鉄骨飲料~~

間違えました恥

🙂
タバコは縁なし
お茶漬け食べたいじゃなくて、しば漬け食べたいでしたぁ 永谷園さん、すみません

関西ローカル?

😀
たかすぎ~ たかすぎ~ のフレーズのCMです。小さかったのでどんな会社のCMなのか覚えてませんが(笑)

横ですけど

🙂
あん
「戸締まり用心」の歌は日本船舶振興会(現在は日本財団)だと思います。 会長が満面の笑顔で「一日一善!」とか「世界は一家、人類は皆兄弟!」とか叫ぶ。

ミノルタ

041
Will
宮崎美子さんのデビューCM、ミノルタカメラの 「今の君はピカピカに光って~」 子供から大人まで男どもはみんな、ビーチの木陰でジーンズを脱ぐ彼女に恋をしてしまいました。

チェルシーなど

🎁
ココア
不二家チェルシー 外国語なまりの女の子の声で「あなたにもチェルシーあげたい」 ジレットシェイバー これも外国語なまりで「切れてな~い」 ハトや ♪前は海~うしろ~はハトやの大漁宴! この際、はっぴ姿の男の子が大きな魚を抱きかかえ、活きがいいのでつるつるすべる~~みたくなるのが子供たちの間で流行りました。 今はいい大人ですが、同世代では何か大きな物を抱えていて落ちそうになると「ハトやだ」とかって言いがちです。

ニキビのCM

🙂
いのたん
中学校の教室…だったかな? 可愛い女の子が… 思い思われふりふられ、思い思われふりふられ、思われニキビができちゃった! だーれのかな? はいはいはい!!(男子たち) が、印象的。よく真似してやっていました。ちょうどニキビに悩んでいた頃のCMです。 昔のほうが、いいCMたくさんあった気がしますね。 皆さんのも覚えてるー!!です。

おもしろかった

💋
昭和40年生
昔のCMっておもしろかったですよね 思い出したのをいくつか・・・ フジカラー 美しい人はより美しく、そうでない人はそれなりに・・・ 樹木希林さんでした 今じゃこういうCM絶対ないだろうな 私はコレ、(小指)で会社を辞めました 禁煙パイポ レトルトカレーお正月の定番 「おせちもいいけどカレーもね!」 どこかでどこかでエンジェルが~ 小枝?エンゼルパイ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧