本文へ

息子の嫁(理想と現実)

レス62
(トピ主 2
041
あんこ怪獣
ひと
はじめまして。 トピ主のあんこ怪獣と申します。 発言小町を時々読ませていただいています。 息子さんを持つ主婦の方も多いように思います。 息子さんが将来結婚した時の妻は、 「こういう女性なら良いなぁ」 という理想もあると思いますが、実際の息子の嫁はどうでしたか? あるいは、息子の嫁の立場の方にお聞きしたいです。 「こういう嫁なら良いなぁ」 と義母に期待されてただろうけど、現実の私はこんなです。 義母の理想通りです。 あるいは、義母の理想ではないけど息子さんにとっては最高の嫁です。 そんなご意見をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

別に

041
意味不明
嫁の理想像なんて考えたことなかったのでビックリしました。 息子夫婦が幸せなら、それでいいのではないでしょうか。 理想があったとして、自分の理想通りの人って この世にはいないと思います。 理想通りの姑もいないし、 理想通りの夫もいないでしょう。 私自身が理想通りの嫁でも、妻でもないし。

こういう女性なら良いなあ

🙂
匿名
・嫁になる気で来る人は嫌です。 私も嫁にはきませんでした。結納もしませんでしたし、夫の親兄弟のことは夫がすべてしています。 「嫁に来たのに〇〇もない・・」みたいな考えは勘弁です。 その代わりご自身との親の関係には口ははさみません。 孫もこちらに全然連れてこず、自分の親の方ばかり連れて行こうが好きにしてくれていいです。 ただ、可愛いと思うかはやはり懐いているかが重要な点だと思うので、その場合可愛いと思えなくても責めてほしくはないです。 訪問そのものも「行かないといけない」「気を遣う」なら来てもらわなくて全然結構です。息子には来てほしいと言います(いうかな・・)。もし息子が来ないならそれは息子と親の問題ですから諦めます。 実際うちの家は、父方の祖父母宅には父と私で(私は一人っ子)、母方には母と私だけが行っていました。泊まりの場合でもです。義関係がさほど会わないので父母とそれぞれの義両親(私の祖父母)の関係は良好でした。会わないのでもめることがないからです。 息子と仲のいい家族を作ってくれたらいいです。 適度な距離間が欲しいです

タバコを吸わない人

🐧
嫁来い
どんな人でも構わないけど、たばこを吸わない人がいいな。 うちには灰皿が無いから。

うちの息子はまだ独身ですが

🙂
新卒息子の母
息子の事をめちゃくちゃ好き!!と言ってくれるお嫁さんならもうそれだけでありがたいです!

夫と姑の理想がかけ離れすぎていた

😑
さわ子
姑は「もっと人懐こく、可愛く甘えて「お義母さんお義母さん」と頼ってくれる嫁が良かった」らしいですが、すみませんね。「息子が1人増えただけみたいな嫁」で。 でもね。貴方の息子さん、「過剰に束縛されるのが嫌なので、俺がいないとダメとか、何もできない嫁は嫌」と言い「放っておいても自分は自分で好きにやってくれて楽だから」と私を選んだんですよ。 そんな女が「何でもお義母さんに相談して、実の母娘みたいに仲良くしたいんです」となるのは難しいでしょ。 その代わり、私は余程極端な事がない限りは、外出や買い物程度なら夫が私より姑を優先しても全然かまわないので(何せ放置されても平気なので)、良い面もあると思うんですけどね。

とことん期待外れ~

🙂
かおり
ギリ大正生まれの義母の理想の嫁は、 しっかり○○家の嫁としての自覚を持ち、 跡取りを生むのは最低限のこと、 最初は別居でもゆくゆくは同居して自分たちを看取り、 その後も住み続け、墓守など宗教関係もきっちりと。 こーんな感じでしたね。 想像ではなく言われてましたよ(苦笑) ことごとく裏切ってます。 子供いないし、勝手に遠くに家を建てているし、 独身義妹が一緒に暮らしているのになんでそこに同居? しかも子供がいないのだから、私より先に夫が亡くなれば、 私には何の相続権もなく、 でもおそらくは実家に住み続けて義母と義妹(年上です)の介護も期待。 義父は亡くなっています。 いやいや、ご遠慮申し上げます。 墓も別に必要ないので、親戚に頼むとかしてないと、 私、墓終いしちゃいますよーー 同居と墓については、具体的に言われたら、 私も具体的に返事をしようと思っています。 夫も実家に帰る気はないと前々から本人たちに言っています。 義母の介護については、義妹1人に任せようとは思っていませんが、 まずは実子で私はそのお手伝いのつもりです。

意味不明さまへ

041
おたまじゃくし
こんな人が理想のお嫁ちゃん!なんて思っていなくても 心の中に、意識しないで、だいたいこんなものみたいなイメージを 持っているのが普通の人だと思います。 あんな感じで、こんな風に、と具体的に考えはしなくても いざ来て、会ってみたら あら?こんな? え、こうじゃない? みたいなことが、些細なことから大きなことまで、いろいろとあって 今まで自分が漠然と、無意識に持っていたイメージが裏切られたような気がする と言うことを言っているんだと思いますよ。 嫁の理想像なんて考えていない、って思うのは勝手だけど 全く無ということは、ないと思います。 例えば、マクロン首相みたいにすご~く年上の女性を連れてくるとかしたら きっと、だいたい息子と同世代の若い女性を連れてくると思った、と思うでしょう。 おそらくそういう点がきっとあると思いますよ。 年とか、仕事とか、家庭とか、国籍とか、学歴とか、性格とか これくらいは、少なくとも、というの全くありませんか? ちょっとでもあったら、それが理想っていうものです。

ウチは変わっているのか?

041
チュン夫
親を持つ夫(息子)の立場です。嫁・姑の問題はテレビなどで見ていたので、結婚したらどうなるのかなぁと思っていました。 ウチは狭い社宅に父方の祖父母を呼び寄せて、一緒に暮らして喧嘩もせず、まったく問題がなかったので、そのようになればいいなぁ。と思っていました。 母は、元々洋裁が好きで、独身時は洋裁学校に通い、さらに和裁も習いたいと思っていたそうです。父と結婚したら、父の母(姑)が和裁の内職をするほどの腕前だったので、(嫁姑問題なんか考えもせず)姑と一緒に住んで和裁を習えるのがとっても嬉しかったそうです。 祖母(姑)もよくできた人のようで、母が父の事で(母の遠慮もあり)姑に意見を求めたとき、「息子はあんた(嫁)にあげたんやから、あんたの好きなように決めたら良い」と言って、決して「こうしなさい」とは言わなかったそうです。 それもあるのか、毎日嫁姑で仲良く話をしながら、内職の着物を縫っていました。 私より10年ほど早く結婚した兄嫁と母もとても仲が良いです。 第一子の出産時に兄嫁の実家が忙しくて頼れないので、ウチの実家(舅姑の家)で出産前後に世話になりたいと、数ヶ月滞在しました。 私の結婚時も、結婚式当日の夜にホテルから「到着した」と母に電話をしたら「妻と代わって」と言われ、代わったら、母は妻に「息子はあなたにあげる」と話したそうです。それを聞いた妻の嬉しそうな顔は30年経った今も忘れません。 家事や料理など(ハウスキーパー的な仕事)は、さほど上手な妻ではありませんが、フルタイム共働きをしてくれたし、母と妻はとっても仲良くしてくれました。 以前、妻と兄嫁が二人揃って私の母の横で「自分の実の母よりも、何でも話せる本当の母みたいな人」と言ってました。それを聞いた母はどんなに嬉しかったことでしょう。 おかげさまで嫁姑問題を経験したことがない夫です。

異邦人

🙂
鈴虫
言葉も通じない外国人を連れてくるとは思ってなかったと思います。

考えたことはなかったけども

🐤
かな
息子が好きな人ならそれでいいけど、 できれば息子と同世代がいいな。 あと、贅沢を言わせて貰えば、 怖くない人がいいです。

あったと思います

🐤
ローヴィ
直接姑から理想像は聞いたことありません。 でも、4時間に及び真夜中に説教された際色々言われ、私は姑の理想的な嫁から大きく外れているハズレ嫁と認識されていたことがわかりました。 まぁ、そこまでよく思われてはいないことは薄々気づいてましたけど。 三歩下がって旦那を立て、家庭のことはすべてやる。 そんな前時代的なお嫁さんが良かったのでしょう。 私は専業主婦のくせに家事が苦手で、旦那のことも立てないし、と不満だったのです。 今時、そんな嫁も少ないでしょうし、旦那自体がかなりこだわりが強かったり自分が正しい!みたいないなタイプでそんなできた嫁はやってこなかったでしょう。破れ鍋に綴じ蓋ってやつです。 この姑からの説教も私が悪いと言い張るような旦那です。 確かに私も悪いですけど、真夜中に4時間もするってどうなの?っておもいますよね。 経済力あって、親に頼れたらとっくに離婚してるな。

孫を連れてきてくれる嫁がいいな

041
レンのん
多くを望みすぎだと思うけど やっぱり孫かな 赤の他人ですから、友達のようには求めません 私自身もコミュ障ですから、あえて深くかかわろうとは思いません そうすると、息子と孫くらいしか共通点がない くらいでいいかもしれません 婿に行ってもいいから、たまに遊びに来てほしい、気にかけてほしい たまにでいいです 義母と正反対の嫁(私です)を連れてきたのが主人です 考え方も価値観も正反対です 理想とはかけ離れた嫁ですが お互いに不満だらけだろうと思います もう少し、コミュニケーション能力が高ければ仲良くできただろうか? と思いますが、どう考えても無理です 娘と同居しています 姑と小姑のセットには近づけません を結論付けています

予想大はずれ

🙂
姑1号
インターネット普及と同時にのめりこんだ私。 嫁姑サイトを見すぎたんですね。 若くはないのに耳年増姑予備軍になってた。 息子が結婚相手を連れて来た時はすごく構えて、「所詮嫁姑なんだもの」と厭世感丸出し。 相手の女性と直に接し、女性のご両親とも直に接し、人柄に触れれば触れるほど自分の「悟り」とやらのいやらしさに気づき恥ずかしくなりました。 自分が嫁だったころの黒歴史は封印して新たな気持ちで姑にならなくては。 過去の教訓を忘れないことと過去の恨みを引きずることは別。 未熟な姑一年生の独り言です。

現実を受け入れるだけです

🙂
200キロ先の姑
おたまじゃくしさん 私も理想のお嫁さんなんて考えた事が無かったですよ。 まあ…理想を語れる程、自分自身の出来が良くないからかもしれません。 私には息子が2人、既婚です。 確かに「彼女」を紹介された時「えっ?」って思いましたよ。 でもそれは、私の理想とかでは無く、息子を育ててきて、息子自身の好きなタイプ(外見含む。いや主に外見か)を知ってると思い込んできたから、予想外に対して「えっ?」なんです。(ただの驚きで、嫌という感情では無い。勿論、表にも口にも出してない) 世代の違いから来る「私の普通」と「彼らの普通」が違うことが多少(多々?)有るので「変なの」と思うことは有りますよ。口出しは一切しませんがね。 なので、私のスタンスは「2人(息子夫婦)が、お互いに納得してるなら、何でもお好きにどうぞ」です。 ただ、もしかしたら自分にも息子の嫁の理想が有るのに、どちらとも同居では無いから、見えてないだけかもしれません。

嫁の立場です

🙂
クラゲ
同居はしていませんが、姑とものすごく仲がいいです。帝王切開での出産も出張でいない夫の代わりに姑が立ち会ってくれました。たまに小さい喧嘩はしますが、お互いに頼りにしています。私は自慢の嫁だそうです。 でも、姑は自分の娘とは絶縁状態(弁護士を通して連絡を取ってる)だし、息子(私の夫)ともよく喧嘩します。夫の家族は皆、大人げないのです。「息子はあなたと結婚できたことに十分に感謝をしていない。ごめんなさいね」といつも言ってくれますが、姑に感謝してもらってもね。まあ、仲が悪いよりはいいですけど。 私自身の息子のおくさんの理想は息子を愛してくれて、同等に家庭を築いていってくれる人かな。うちは資産家ではないし、息子はお金の管理が上手にできないので、できれば共働きで頑張ってくれる人がいいです。

息子の嫁です

🙂
義母が亡くなってからわかりましたが、義父母からの期待としてはこうでした。 長男夫婦として同居して、一緒に暮らす。 家事は嫁がやるので自分は悠々自適な生活を送る。上げ膳据え膳で当たり前。 墓は持ってないけどこれから豪華な墓を建てるので墓守は当然してもらう。 戦前の家制度ではそうだったため、姑は嫁より偉いので、嫁を顎でこき使えて当たり前。意地悪していじめてもOK。 息子の稼いだお金は自分のもの。 実際の息子は、実家から新幹線の距離の地方都市に出て行った。 息子の嫁は正社員でよく稼ぐ。働く気満々なので、嫁の実家近くに住み、家事育児の援助を嫁の親に頼んで働いてばかりいる上、お盆も働いていた為お盆の帰省をしてくれない。当然、同居や上げ膳据え膳はしてもらえない。 それでも帰ってくるたびにねちねちいじめていたが、ある日いつものように嫌がらせしたら嫁が口答えしてきた。 息子も嫁についてしまった。 次男はフリーターで授かり婚の嫁も同じくフリーターだった。 近くに住んでくれるし、面倒みてあげると言ってくれていたが、実は金目当てだった。 気が荒いので何か言うと言い返してくるので怖いし居心地が悪い。しかも土壇場で念願の同居を断ってきた。 長女も遠くに住んでしかも未婚。気が合わない。結婚の話があったのに連れてきたお婿さんが低学歴だったのが気に食わず、自分たちが反対したせいで長女はいまだに一人。 こんな感じです。 子どもは親亡き後の長い人生を歩むのですよ。夫婦で助け合って暮らすのです。 子どもが連れてきたお嫁さんやお婿さんが理想と乖離していたとしても、自分達亡き後の子どもの生活を考えてあげることが一番ではないでしょうか。

義母からすれば

🐱
義母は長男教
俗に言うハズレ嫁でしょうね まあ田舎の長男教を甘く見ていた私も悪いというか若かったんでしょけどね~ 理想と言うか 義母の求める嫁と言うのは <かおり>さん(名指しすみません) の所とほぼ同じ >しっかり○○家の嫁としての自覚を持ち、 >跡取りを生むのは最低限のこと、 >最初は別居でもゆくゆくは同居して自分たちを看取り、 >その後も住み続け、墓守など宗教関係もきっちりと こんな感じですし、他には 自分(姑)に口答えなどせず 朝早くから掃除、洗濯などの家事をこなし仕事にも出てる 働き者の嫁がご希望だったらしいですが 私は義母に意見も口答えもしたし 夜型だし、仕事も半日のパート止まり とこの辺も全部真逆でしたね~~ なので 「長男の嫁と言うのは家を守るものなのに  こんな(そんな)風じゃもうこの家も終わりだと思った」 とか 「姑に口答え(意見)するなんて私の頃は出来なかった」 「そんな嫁昔なら追い出されてた」 とか言われたこともあります (今思うとならその時追い出してくれればよかったのにと思わないことも無いですが)   唯一違うのは 本心はどうなのか知りませんが <跡取りを産むのは最低限のこと>ですかね~ ただ男の子を産めとか 跡取りを産めと言う言い方をされたことはありませんが 結婚して少し経つ頃に 生理痛がひどく毎月寝込むのですがそれを知った時に 「生理痛がひどいなんて子供が出来なかったどうするんだ」 「結婚前に調べないなんて、調べさせない親もおかしい」 「私は〇〇(主人の姉)が結婚する時にちゃんと調べさせた」 と言われたので、そう言うのもあったのでしょうかね まあ、同居はしてますし、 墓守やお寺関連も一応出来る範囲でしてますが 義母からすれば、してることにはならないようで 何もしない嫁です

そもそも

041
にょーん
女性を連れてくるかどうかすら定かではないですからね~。 子どもが隠していたら親にはまずわからないですし。 健康で人としてどうかしている人でなければいいのでは。 子どもの結婚相手なんて気にしたこともなかったですね。 そもそも結婚するかもわかりませんしね。 子どもの結婚相手に想像を馳せる方もいるのだと驚きました。 考えても仕方ないのでは?

義母はとても正直な人なので

💋
最強の嫁
自分が嫁として我慢してきた生活を息子の嫁である私にさせたかったそうです。 専業主婦 夫の家族と同居 夫に意見せずに両親を大切にする 孫の教育は全て同居の親に任せる 当然、同居なので義親の介護は当然 しかし嫁である私は仕事も辞めず、夫と共同名義で家を建てました。 もちろん同居もせず、介護の予定もありません。 義母は落胆しています、自分は我慢してきたのにと。 私の母親は自分の親と同居して介護もしたので、そういう家の娘なのだと最近は諦めてくれています。 幸いにも義両親には実の娘がいるので、そちらに今は頼りっきりです。

理想のお嫁さん

フィヨルド
そりゃもちろん、息子のことが大好きで息子を大切にしてくれる人ですよ。 性格とかは暗くても明るくてもなんでもいいです。 息子は自分を棚にあげて高望みなので、結婚相手が見つかれば多分大丈夫です。 義母も自分の息子を大切にしてくれるお嫁さんが希望だったと思います。 そこは合格でしょうが、本当のところもっと愛想がよくて付き合いやすいお嫁さんだったらよかったのにな、とは思っていることでしょう。 すみません至らなくて。

イメージ持たない人なんかいます?

041
おたまじゃくし
う~ん、200キロ先の姑さんのご意見もわかるんですが 誰でもなんとなく、先の想像ってしませんか? 例えば、高校生になったらこんな感じなんじゃないかなとか。 (自分が中学生の時、または子供が高校に上がる時) 部活に入って活躍して、成績も良くって、とかそんな具体的なことじゃなく その辺を歩いてる高校生の姿を見て まあだいたいあんな感じになるんだろうな、ってイメージしますよね。 就活のスーツを着た学生を見れば、うちの子もそろそろ、とか あるいは、うちの子はああいうタイプじゃないし、どうなるのかな、とか 全く、先のことをイメージしない人なんていないと思うんですよ。 だから、一般的に、普通のお嬢さんもらって、普通に結婚式あげて 孫を見せてもらって、孫にはランドセル買ってあげて、 みたいな、親戚の家族がしてるようなことを自分もするのかなって 思ってる人が多いと思うのです。 で、それこそ、いわゆる、理想の嫁じゃないでしょうか。 それ以上、具体的に考えてるのは、何か特別の後継ぎの嫁を求めてる人くらいでしょ。 どんな嫁が来ても受け入れます どこの国の何歳の、なんなら昔は男の子だった嫁でも、今男であっても 学校行ってなくても、ハーバードロウスクールでも、落語家でも政治家でも 借金あっても、富豪でもなんでもOK。 ってキャパが広い人はそうそういないでしょ。 そこそこ普通でまあまあ健康で、できればバツ無しで子連れじゃなくて、同じくらいの年齢 家庭もちゃんとして、な感じが希望じゃないですか? だから、それが理想、ですよね。 みなさん、理想って言葉の範囲が狭すぎ。 理想の嫁なんて想像しない、みたいなこと言いますが、それは、自分の心の中をよく検証していないだけ。 漠然とした、イメージ、それが実は理想の嫁なんですよ。 で、実際はまた、そこから外れることが多いんですよね。

あはは

041
イチボ
息子がいて結婚しましたが、嫁という言葉には抵抗があり使わないように心がけています。 息子の奥さん、と言うようにしています。 本人には、○○ちゃんと言っています。 しっかりしていて賢い子がいいな、と昔から漠然と思っていたら、しっかりした頭の良い美人さんを院で見つけてきました。 適度な距離を取りつつ、義理の関係というよりは友人でありたい、と思って接しています。 介護等は一切あてにしておりません。

孫、ねぇ…

041
孫を持てないのが自分の息子である可能性もよーーーく考えた方がいいですよ。 我が家はそうです。 夫が不妊で、不妊治療をするつもりもなく、自分の親にもそのことを話さない。 私は夫より年上なので、孫ができないのは私が原因だと思っているようです。 さて、私の姑は末っ子気質のせいか甘えん坊で構ってチャンでベッタリしたがります。 過去に働いていた時の自分自慢もすごいし、現時点の自身の夫、娘の愚痴がひどい。 最初は姑に不快な思いをさせまいと姑の話をじっと聞きました。 夫も舅も無口な方なので一生懸命に笑って話題提供しました。 すると私が何でも相手にしてくれると思ったようでひどく執着してきました。 ある日電話をかけてきて娘(私から見て義姉)の愚痴を延々として来て、 それまでのストレスが爆発しました。 それから夜就寝時になると動悸がして過呼吸みたいな嗚咽をするように。 それが一週間続いたところで夫が「もしかして俺の親が原因?」と言うので 夫に話しました。 私の母、私の祖母は息子の妻に対して一定の距離を置いていました。 そんな姑像しか見ていなかったので、夫の母にはビックリでした。

よくまあ息子と結婚してくれたものです

041
隠密
とても落ち着いた雰囲気の女性です。 口数は多くないけれど、優しくおっとりした感じがします。 社交的ではないし愛想もよくないけど思慮深く、そこが私としては高評価です。 お仕事もきちんとされていて、息子には作り置きのレシピでも叩き込んでおきます。 しかし、なんで息子なんかと… 理想を超えています。 私が義親の口出しにうんざりしていたので、来るものは拒まず去るものは負わずの徹底を自分に言い聞かせています。

あともう一つ

🙂
匿名
嫁になる気で来る人は嫌、と書いたものです。 実際は・・・ めんどくさいから結婚してくれなくてもいいんだけどなあ・・。 とさえ思っちゃってます。 おそらく孫に興味は持てないし、 人見知りだから息子の妻と仲良くすることも難しいだろうし なのにあまり「人見知り」と思われないタイプだから距離感難しいし、がんばっちゃうだろうし、だから気を使って疲れるし お金はかかるし 息子も所帯を持ったら当然考えも行動も今とは変わるだろうし そう。所帯を持ったらもう別人ですよ。 息子はどこかのオッサンになります。 例えば 遺産相続での争いは子供が結婚して所帯をもっていると起こりやすいです。 どれだけ少ない遺産でも、起こりがちです。 それは別に配偶者が焚きつけているというわけではありません。 結婚すると家族がそちらになるんですよ。 結婚してないと家族は親が死ねばきょうだいなわけですから、家族内でのもめ事になり多少情があります。 結婚して家庭ができていると、絶縁になってもなんら支障がない。家庭という大事なものがすでにきょうだいではないからです。 実際問題、きょうだいが誰も結婚していなければ、きょうだいが亡くなればその遺産ももらうわけですしね。 子供が結婚するのはめんどくさいなあと色々考えると思っちゃいます。 親が死んでから結婚してくれないかな・・とか・・。

私は義母でらありませんが…妹の立場から

🙂
小姑
理想の嫁 堅実で、お金遣いが荒くない。 墓参りをしてくれる。 できれば若い方。 現実 理想通り。兄より10歳若い20代前半。その上、介護士で介護も苦ではないそうです。もちろん重度の場合は施設にいれるので、軽度の場合ですが、介護しますとのことです。 仮に実現しなくても、そう言ってくれて嬉しいです。介護士だけに期待してしまってます。 お嫁さんは義姉になりますが、私の年下です。 欠点は兄に対し勝気で時折、言葉使いが悪いそうです。また実家が資産がないみたいです。お嫁さんのご両親に何かあれば経済的負担は避けられないようです。 性格は、おしとやかでも明るい方でもよかったですが、お嫁さんはサバサバして言うことは言うとても感じがいい方です。 うちに来ていただいて有り難く思います。

お互い干渉しないさっぱりした関係かなぁ。

🐤
結衣
私が異常な過干渉な姑や義妹で苦労していますので、 まず理想なのはさっぱりした関係かなぁ。 何よりも息子達を第一に大切にしてくれる誠実な人であって欲しい。 別に結婚しなくたって孫ができなくたって全く構いません。 ただ彼らが信頼し合える相手がいてくれればいいかなと思うだけ。 子供達には期待も何もしない方です。 ただ自立して警察沙汰にならない大人になってくれれば、 それだけで充分です、本当にそう思います。

あまり・・

🙂
ココン
家の息子はまだ独身ですが、私の息子の嫁さんの理想としては、普通に家事が出来て、あまり、変に指図がましい人やしゃしゃり出る人は嫌です。

ごめんねぇ

🐱
山猫
バツイチで子持ち。年上。 でもまあ、息子サンに気にいってもらえたのも多少は前の結婚や育児で修行したからという部分もあると思うんです。 末の息子はことさら可愛いだろうに、こんな嫁で申し訳ないですが、甘えん坊ですからねえ…。

私は姑に仕えた事も無いので

🐤
自分が姑になるなんて思っても居ませんでした。 息子が二人いますが、二人共親を驚かそうと事前電話もなく突然連れてきました。 驚きましたよ、子供も何時かは結婚するだろうと思っていましたが漠然としすぎて、女の子も育てた事がありませんでしたから。 挨拶に来てくれた娘さんは普通の娘さんで、ほっとはしましたが。 親御さんも私達夫婦より堅実な職業についていて安心しました。 可笑しなもので息子二人の親御さん、同じ職業でした。 親に迷惑かけず、親も子供に迷惑かけずこれからも過ごせたらと思っています。 私は親から言われていたことがあります。 よそ様の育てた娘さん、意見が違って当たり前、自分の思い通りに動いてくれるなんて期待するなと。 二人共結婚して10年を過ぎましたが、家族元気で幸せに暮らしてくれればと思っています。 結婚前にお嫁さんに求める物、希望は無かったですね。 子供達が交際しているのも知りませんでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧