本文へ

旦那にイライラ

レス10
(トピ主 0
😨
めえみ
恋愛
結婚して1年半ほどなのですが、旦那イライラすることが多いです。
私が相手に求めすぎなのか、世間一般ではどうなんだろうとかいろいろもやもやしています。

共働きで私もフルタイムで働いており、1日の労働時間は若干旦那の方が長いですが休みの日は旦那の方が方が多いです。
給与はほぼ同じくらい。
私は妊娠8ヶ月で、あと1ヶ月くらいで産休に入り育休を1年くらい取ったらまた仕事に復帰する予定です。

同じくらいの給与でましてや妊婦なのだから、旦那に半分は家事してもらいたいというのは私のわがままでしょうか?
お風呂とトイレ掃除、旦那自身のお弁当の用意はさせているのですが私としてはもっといろいろやってもらいたいです。
でも旦那は今の状況で十分やっているつもりみたいで…。
私より稼いでくるのなら何も言わないんですがね~。
世の旦那さんはどうなんでしょう?

ランキング

レス

わがままじゃない!

😠
茜色
全然わがままだとは思いません。 むしろ妊娠、出産を控えてる前に 家事をやらない男性が許せません。 私は出産の1週間前までは働いて いましたが、旦那のお弁当から家事 全て請け負ってました。今更後悔 しておりますが、家事に慣れさせないと 男なんて何もしません!断言します本当に。 育児も同じです。初産ならわからない事 だらけです。少しでも主さんの手助けに なる様にこれはやってほしい、新生児の 時なんて寝れる時間なんてほとんど ありませんから、休みの日は子どもを 見ててほしいなど伝えておくべきです、、、 男性は子どもの泣き声でも寝れる人が 多いのでそこらへんも理解させておいた 方が後々楽だと思います。主さんの想いが 伝わる様検討を祈っております!!

収入比率に関係無く、妊婦さんはいたわるべき

大阪の30代男
大阪の30代既婚男性です。 うちの妻は寿退社し、専業主婦でしたが、 妊娠8ヶ月のときは家事の殆どを 私が代わりにやっていましたよ。 収入比率に関係無く、妊婦さんはいたわるべきです。 トピ主の旦那さまは、気配りがイマイチだと思う。

わかります。

041
めばえ
妊娠してから性格が変わったと夫に言われました。 出産してからは尖ったナイフのように なりました笑 原因がわかり 今は穏やかに過ごしています。 先日、夫がお茶をこぼした時 怒らない私に 優しくなったなぁと言いました。 確かに!と自分でも思いました。 原因は栄養にありました。 たんぱく質とれてますか? 妊娠中は 栄養が赤ちゃんにいってしまいます。 そして鉄も大切。 出産で女性の鉄は空っぽになります。 お肉沢山食べて 鉄サプリで鉄分補給して下さい。 プロテインもおススメです! 糖質は控えて! これを妊娠中、産後 ちゃんと出来なかった私は 散々な事になりました。

家事を書き出して一覧表を作り、必要時間を入れる…

Kitten
夫さんと主さんで、家事全般に対する認識が違うから そういうズレが起きてるんでしょ? もっとやってほしいなら 家事一覧表を作って、「家事に取られる手間暇」に対する認識を一致させるところから始めるのがいいんじゃない? 「ゴミ捨て…10分」のように短いのはダメ 「家中のゴミを集めて、ゴミ袋に入れる…5分、 朝、ゴミを収集場に出しに行く…5分」のように詳しく全部書く 普通の夫は「こんなにやってたの?」ってなると思うよ イライラしないで、ビジネスライクに冷静に おだてて、持ち上げて、可愛くお願いするのがおススメです (その時、お互いの収入などを言葉で持ち出さない方がいいよ 向こうは、家事じゃなくて、収入にケチつけられたと思って怒り、話にならなくなるから…) Good Luck

どこの家庭も似たようなもん

🎂
う~む
つまり 結婚生活そのものが どうやら お互いに忙しくなるためらしい なので、どちらの言い分も正しいのだが 喧嘩になるのである まして年収が同じ程度だと 男性側の立場が危ういのであるが お互いが頑張っているけれども うまくいかないということなのである 喧嘩が絶えないなら 離婚して、もっと年収の多いかたと 再婚してください もっとも今では 年収の多い男性は激減してますので 探すのは大変ですけどね

感想

🎁
ココア
世の旦那さんねえ、どうなんだろう。その家その家によるんじゃないですかやっぱり。 夫婦はコミュニケーションが大事です。 私、妊婦なんだしフルタイムで働いてるんだからもっと協力して欲しいな、例えばこれとこれ、なんてふうに話し合って決めごとを作っていくくらいじゃないと駄目なんじゃないの。 本人はやってるつもりみたいだけど、私的には全然足りない~なんて心で思ってるだけじゃなくて。 で、話し合っても埒が明かないなら全部背負いこむしかないです。そういう男を選んだってことなんで、旦那の良いとこだけ見てやっていくしかない。 あと妊娠中はイライラしがちだからね。後期になると身体も重くて大変だし。 ただ、、産まれてからもまた別の種類ですごく大変なので、話し合うなら今のうちだよ~。

半分くらいは任せても良い

041
ひるあんどん
男性です。 今回のような事情なら家事の半分くらいは夫に任せても良いと思います。 但し、ちょっと待ってください。 家事の半分...では家事全体ってどれだけ?その全体量って人や家庭それぞれで違うと思うのですが、夫婦間でその「全体量」の認識は合っていますか? 朝は食べないから夜は太るから等を理由に1日2回の食事の人もいれば、掃除は毎日な人もいれば週に1回、月に1回で十分と言う人もいます。毎日洗うのは下着とカッターくらいだから、3日に1度の洗濯でOKな男性もいれば、汚れがシミになると困るから毎日洗濯したい人もいるでしょう。毎日の風呂が欠かせない人もいれば、シャワーで十分な人も... それら全て生活に繋がるものが「家事」であるとすれば、その基準値をどこにおくかで、初めて全体量が決まり夫婦間の分担も決まるのでは?トピ主はそれを自分の思いや視点だけで夫に押し付けて文句言ってないですか?大丈夫ですか? お子さんが生まれれば尚更面倒なことも増えますよ?家事育児だけでなく、子の教育や体験や人生に関しても、夫婦間で考えが異なってきます。ではそれをどうしよう?と考える前の作業として、夫婦間での意識統一、コンセンサス作りが必要ではないでしょうか。

稼ぎの問題なの?

041
還暦過ぎてます
>私より稼いでくるのなら何も言わないんですがね~。 例えば、トピ主さんが病気に成り失職しても 稼ぎ高で語るのなら、何もしてもらえないってことだよね そうじゃなくて、体のきつさとか稼働時間とかで考えた方が良くないかな? 稼ぎ高は目に見えて きつさとか稼働時間、特に家事育児は見えにくくわかりにくいけれどね。 産休育休中は、夫さんが何もしなくても、文句は言わないのなら失礼しました・・・

序の口です

🐧
ママ歴15年
まだ、お子さん生まれてないなら尚更です もっとイライラします 結婚15年目毎日旦那と働いてます イライラは毎日します 別にストレス発散を作ってます(笑) とりあえず自分の子供を将来そうさせないように 育てましょ 出産頑張ってください

うちは家事はほとんど私。

🙂
山歩人
給与も役職もほぼ同じ 土曜日に夫が出勤することがあるため、日数は向こうの方が多い 夫がするのは自分の朝食は自分で用意すること、洗濯物を取り込むことだけです。 確かに私もトピ主さんぐらいの時イライラしました。 「なんで私ばかりやってるんだろう給料も変わらないのに(むしろ私の方が気持ち高い)」って(今でも残業して帰ってきた時思いますけど) でもそういう人なんです。 それを選んだのも自分。 まぁ夫の良い所と言えば何もしない分文句も言わないって所ですかね 自分が汚いと感じれは自分で掃除します(あんまないけど) 遊びに行きたいからこの日買い弁でいい?と言っても即OK たまーに感謝の気持ちを言われるし 毎日好きと愛情表現もされる。 肩痛い!と言えばマッサージもしてくれる。 もうそれでいいやーって感じなんですよね。 給与の事は絶対に言ってはいけないです。 それこそ男のプライドズタズタです。 トピ主さんの場合、お子さんも産まれると言う事を理由にもう少し家事を負担してほしいとお願いしてみてはどうですか? 「十分やってるだろ」と言われても「うん。それは分かってるし助かってる。でも妊娠中と出産後は手間も全然違うからもう少し協力してほしい」と下手に出てお願いするのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧