付き合って3ヶ月の彼氏がいます。彼の考えがいまいちわかりません。
私と出会う前に鬱で医者にかかり1年仕事を休んでいて、ドクターストップが解けた昨年の4月に社会復帰、夏に出会い今年の1月から付き合っている状態です。今も何かの薬(抗うつ剤?)は飲んでいるようです。
彼はフルタイムで働く傍ら在宅ワークもしており、どちらかでも繁忙期に入ると「もうダメかも…」と言い出します。明らかに頑張り過ぎですし、健康な私が同じ立場でも体調を崩しそうな程だと思います。
なのでつらいならどちらか1日休んだりフルタイムの仕事の方をしばらく時短にしたり在宅ワークの案件を減らしてもらったりしたら?と提案しても答えません。
弱音を聞いてほしいだけなのかなと思って「そっか、最近頑張ってたもんね」などと相槌を打つといよいよ何も話さなくなってしまいます。
でもまさか「頑張れ」とはさすがに言えないしな…と思って、私も饒舌な方ではないのでつられて黙ってしまって、どうしたものかと困っています。
私自身が竹を割ったような性格で、単純というか、複雑なものの考え方を出来ないので「つらいなら休めばいいのに」とか「休めないなら嘆いてても仕方ないから片付けたり相談すればいいのに」などとどうしても考えてしまいます。
それを彼に言うつもりは今のところありませんが、1ヶ月ごとにそういう発言が出ているのでもしかしたらいつかはつい言ってしまいそうな気もします。
疲れ果てて「もうダメかも」としか言わない彼にはどう対応したらいいのでしょうか?また、こういう言動は鬱の人によくあるものなのでしょうか?
上記に書いた私の対応もダメな所があれば遠慮なく指摘していただければと思います。