本文へ

鬱病の人の考え方

レス7
(トピ主 2
🐧
しらたき
ヘルス
付き合って3ヶ月の彼氏がいます。彼の考えがいまいちわかりません。

私と出会う前に鬱で医者にかかり1年仕事を休んでいて、ドクターストップが解けた昨年の4月に社会復帰、夏に出会い今年の1月から付き合っている状態です。今も何かの薬(抗うつ剤?)は飲んでいるようです。
彼はフルタイムで働く傍ら在宅ワークもしており、どちらかでも繁忙期に入ると「もうダメかも…」と言い出します。明らかに頑張り過ぎですし、健康な私が同じ立場でも体調を崩しそうな程だと思います。
なのでつらいならどちらか1日休んだりフルタイムの仕事の方をしばらく時短にしたり在宅ワークの案件を減らしてもらったりしたら?と提案しても答えません。
弱音を聞いてほしいだけなのかなと思って「そっか、最近頑張ってたもんね」などと相槌を打つといよいよ何も話さなくなってしまいます。
でもまさか「頑張れ」とはさすがに言えないしな…と思って、私も饒舌な方ではないのでつられて黙ってしまって、どうしたものかと困っています。

私自身が竹を割ったような性格で、単純というか、複雑なものの考え方を出来ないので「つらいなら休めばいいのに」とか「休めないなら嘆いてても仕方ないから片付けたり相談すればいいのに」などとどうしても考えてしまいます。
それを彼に言うつもりは今のところありませんが、1ヶ月ごとにそういう発言が出ているのでもしかしたらいつかはつい言ってしまいそうな気もします。

疲れ果てて「もうダメかも」としか言わない彼にはどう対応したらいいのでしょうか?また、こういう言動は鬱の人によくあるものなのでしょうか?
上記に書いた私の対応もダメな所があれば遠慮なく指摘していただければと思います。

ランキング

レス

典型的な症状すら理解してないという意味

💡
あららぎ
>鬱で医者にかかり1年仕事を休んでいて、ドクターストップが解けた昨年の4月に社会復帰 >今も何かの薬(抗うつ剤?)は飲んでいるよう と言う状況をどう考えてますか? 大手会社の正社員でも普通有給の傷病欠休暇が取れるのは 半年です。非正規雇用ならばずっと無給。 一年休むということは収入激減の上に会社での立場がかな り悪くなったということです。 在宅ワークは退職後への布石と言うよりも、既にそうしな いと生活が苦しいからでしょう。 >私自身が竹を割ったような性格で、単純というか、複雑なものの考え方を出来ないので「つらいなら休めばいいのに」とか「休めないなら嘆いてても仕方ないから片付けたり相談すればいいのに」などとどうしても考えてしまいます。 失礼ですが、それは「竹を割ったような性格」ではありま せん。 共感性の欠如、何よりも「相手の立場でものを考える」と 言うことが出来ていない。 彼の状況で休んだら相当不安になるとわかりませんか? 「もう二度と会社に、社会に戻れないかも」と。 それになぜ片づけと相談が同列なのですか? うつ病患者は弱っている時に片づけどころか、顔を洗った りお風呂に入ることすらとても苦痛です。今は出社してる からなんとかやっているのでしょう。 相談はあなたに弱音を吐く…が精一杯なのでしょう。 男性は自分の弱みを見せたくないので主治医にほとんど話 さず、薬だけを欲しがる人が珍しくない。 と言うような事はちょっと調べたらわかる事でもあります。 それを3ヶ月間もしなかったのはなぜなのか? 考えてみてください。 精神的に不安定な人と親しい関係になるのはリスクが高い行 為です。 うつ病患者の「もうダメかも…」は普通の人のそれとは意味 が違う。 別れた方が良いです。

>あららぎさん

🐧
しらたき トピ主
レスありがとうございます。 >「相手の立場でものを考える」と言うことが出来ていない。 言われてハッとしました。いままで身近にうつになった人がいなかった(知らなかった)のもあるかもしれませんが、それ以上に人としてそういう事が出来てなさそうですね… 付き合って3ヶ月になりますが、最近彼の家に行くようになり、飲んだ形跡のある薬があったので体調悪いのかと聞いたらそう告げられたので、うつと知ってて付き合い始めたわけではないのです。外食時も特に薬を飲んだりはしていなかったので気付きませんでした。 知った今どうすべきかと悩んだのですがやはりうつについて真剣に勉強するか、さもなくば別れた方がいいという事なのですね。 ちなみに「片付け」は部屋の掃除という意味ではなく仕事の整理という意味で、案件数の見直しや管理をという意味です。 「もうダメかも」と言われた時にどう反応すべきか、うつについて学べる本に対処法は書いてあるのでしょうか。さしあたり教えて欲しい項目です。

本を読んだら分かりますが・・・

🙂
かすみ草
まず、治療中は、大きな決断をさせないようにするのがセオリーです。 退社、転職、結婚、離婚、出産など環境が変わるような事は、一番してはいけないとなっています。 特に退社は、保険証を失うので、通院をやめてしまう人も居ますから。 (健康保険料は、会社と折半しているのはご存知だと思います。辞めると折半してくれる会社もなくなる訳で、任意継続しても、国民健康保険に入るにしても、高くなるイメージです。それで入らない人も出てくるのです) とは言っても、例外が有り、パワハラが明らかなら退社させますし、姑や夫からパワハラを受けているなら離婚させます。 >弱音を聞いてほしいだけなのかなと思って「そっか、最近頑張ってたもんね」などと相槌を打つといよいよ何も話さなくなってしまいます。 別にこれでも良いのかもしれません。 トピ主さんは、その手の訓練は受けてませんから、彼氏さんの弱音を聞いてあげて、彼氏さんが吐き出し終わって黙ってしまっても、良いと思いますよ。 一応「傾聴」の本は、読んだ方が良いでしょう。 相槌をうつタイミングとか、相手が気持ち良く吐き出す為のコツは有るのです。 あと諸説ありますが、食事療法もバカに出来ないと思っています。 何故、バカに出来ないかと言うと、メンタル系をやられると、食欲が落ちたり、食生活に気を配れなかったりして、つい簡単なものを偏って食べてしまい、栄養のバランスが崩れるのも事実なのです。特に糖質が多めになります。食材よっては、血糖値を急激に上げ、メンタルをやられている人は、ガクンと下がってきた時に気分も落ちるようで、GI値などを気を付けた方が良いという本を読んだ事が有ります。 脳の回復には、ミネラルが良いとか、鉄分が良いとか、色々本も出てます。ガチガチにやる必要はないですが、その辺り、気を付けてあげては?

うつ病人の妻です

🙂
ななし
>疲れ果てて「もうダメかも」としか言わない彼にはどう対応したらいいのでしょうか?また、こういう言動は鬱の人によくあるものなのでしょうか? 正直正解なんてありません。 うつ病独自の行動や発言があるのは事実です。詳しく知りたいなら本を1冊読めばわかります。 本1冊すら調べられない(くらい興味がない)なら別れた方があなたのためです。 >うつと知ってて付き合い始めたわけではないのです。 付き合ってまだ日が短いようですが、彼と今後どうするか大まかにでも考えられないようであれば、別れましょう。 あなたが悪いのではなく、うつ病の人の恋人というのはそれほど荷が重いことなのです。 もししらたきさんがこのまま付き合っていたいと思ったとして、 >提案しても答えません たぶんその提案は×。といっても提案という行為全てが彼の負担になるというわけではないから難しいです。 金銭面的に厳しいのだと思います。それから、自分はまだできると思いたいという一面もあるでしょう。 個人差はもちろん、その日ごと、もっというなら時間によっても感情に波があるのがうつ病です。 彼が話していたいモードのときは肯定だけで話を聞いて、黙るようなら無理に会話しようとしない方が良いです。 >「つらいなら休めばいいのに」とか「休めないなら嘆いてても仕方ないから片付けたり相談すればいいのに」 個人的にはその考え方わかりますよ。 ですが、いつも決められることが決められなくなるのがうつ病です。 しらたきさんでもうつ病になったら、片付けも相談もできなくなると思います。「私がそんなはずない」って思いますよね。でもそうなる脳の病気なのです。 彼もきっと、以前の自分と違うことに戸惑っているはずです。ペースがつかめていないのかもしれません。 重荷すぎると思ったら、無理せず離れることをおすすめします。

とりあえず話を聞いてみて

🙂
よた
「頑張ってたもんね」と言われると、意見を押し付けられて自分の話を打ち切られた、その先の関わりを拒否された、自分を否定された、と感じる場合もあるのです。(普通なら、頑張りを認めてもらえた事に喜びを感じる) 「もうダメかも」と言われたら、「どうして?」と訊いてみてください。 それで黙りこんでしまわれたら仕方がないのですが、ポツリポツリとでも話してくれるようであれば、途中でご自分の感想や意見を述べたりせずに彼氏の話を聞いてみてください。 例えば「受けた仕事をこなしきれないんだ」と言われたら、「受けた仕事をこなしきれないの?どういう事?」というふうに、彼氏の言葉を反復して、そこから次の言葉を引き出すような形にしてください。 相手が話したい事だけを話してもらい、トピ主さんのペースで根掘り葉掘り訊くような事は絶対に避けてください。 ただ、トピ主さんの書かれた物を読んだ限りでは、現在は忙しさから抑うつ的な気分になっているだけのような気もします。(うつ病は、適切に処方された薬を服用していれば、無闇に長引くものではありません) 普通の、相手の機嫌を損ねないような気配りをして付き合っていれば、特にうつ病を意識する必要はないと思います。

追記

🙂
よた
面倒なら別れるべし、というご意見もありますが、私はおすすめしません。 別れればトピ主さんは楽になるかもしれませんが、「カノジョに振られる」という事は普通の人にとっても大変な打撃であり、うつ病の既往のある人なら再発の引金となり、最悪の事態を招く恐れもあるからです。 仕事ができていて新しく彼女(トピ主さん)と付き合い始める事もできた訳ですから、トピ主さんが殊更に構える必要はなく、常識的な気配りをしていれば付き合っていけるはずです。 意に沿わない返答を受けた時に黙りこんでしまうのは、うつ病とは関係なく、元々の性格によるものと思われます。

ご助言ありがとうございます

🐧
しらたき トピ主
>かすみ草さん 話すことがストレスの捌け口になるのかもしれませんね。そうでなくともうつの人には心のうちを少しずつでも吐き出させて否定せず聞いてあげることが大事だと学びました。 傾聴についても、うつの人に対するだけでなく有用なスキルのようなので学ぼうと思います。 食事療法は盲点でした。偏った食生活だと体調を崩してそこから悩んで~なんて事もありそうです。気をつけてみます。 ありがとうございました >ななしさん 奥様ということで大変参考になります。ありがとうございます。やはりそれなりどころではない覚悟が必要ですよね。彼の話を聞きつつ、私自身もどうしたいか改めて考える必要がありそうです… >よたさん 話を打ち切られたと感じるなど考えも及びませんでした。どうすれば話を引き出せるのか、具体的な言葉でわかりやすく書いて頂いてありがとうございます。次は実践してみます。根掘り葉掘りとならないよう注意ですね。 よたさんも追記に書かれていますが、覚悟がないなら別れるべきという意見も理解できますし、別れる事でうつの再発を引き起こす引き金を握らされているような感覚もあります。その「させられている感」こそ覚悟がないことの証かもしれません。 私の常識的な気配りの出来なさはご指摘の通りかと思います。それを踏まえた上で、彼の体調や時期を見て二人の今後について改めて話し合ってみようと思います。勿論、うつや傾聴について学び、気配りにも気をつけつつ。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧