本文へ

うつの彼

レス6
(トピ主 3
ゆきんこ
ヘルス
20代後半女です。彼は30代前半。
私と彼はまだ付き合っていませんが、お互いに好き合っていると思っています。そのような関係の彼に対して私は何もできません。せめて話を聞くことぐらいです。これから付き合うとして、彼を支える力があるかも不安になってきてしまいました。

以前付き合っていた別の彼が病気が原因で亡くなったことも思い出しますし、自殺なんて考えていたらどうしようとも思ってしまいます。彼は、電話では元気そうに話をしていますが、心の中は分かりません。

詳しく書くと・・・
彼が数か月前から体調を崩し、先週めまい、頭痛、吐き気、不眠、が常に続いている状態のために仕事を2日間休みました。夜は明日はがんばろうと思うらしいのですが、朝になると職場に行きたくならない、布団から出られなくなるようです。頭痛は1か月程前から頻繁にあったので、内科を受診し、薬を服用していました。医師からは、内科ではなく精神神経科を受診するよう勧められたそうで今度は、職場の上司と一緒に来るように言われて来週に受診の予約をしたそうです。。。

私には、次のことも話してくれました。
上司に1時間指導されて悔しくて泣きそうになった事。
電話で私に状況を報告できてよかった。
連絡をしてほしい。僕もする。
頑張って治すから、一緒に絶対遊びに行こう。

私は、彼にこう言いました。
頑張らなくていい。自分のペースでいいと。
仕事よりもまずは自分の体が一番大切だよ。
仕事休んだ方が私はいいと思うな。

診察の結果、2週間抗鬱剤と睡眠薬を飲んで様子を見るそうです。

皆さんはこれを読んでどう思われますか?どんな視点からでもご意見やご感想ご指摘などなどレスしてくださるとありがたいです。
恋心が邪魔して、客観的に見れていないのではないかとおもうからです。

ランキング

レス

温かく見守る

🐱
齧り屋
多分、職場や仕事の中でうつ病を患うことになられたのでしょうね。 うつ病の方の特徴は、頑張り過ぎる方、馬鹿(ご免)正直な方、感情 的思考(葛藤が多くなる)に走る方が多いように思います。 先日の書籍情報で、次のような話がありました。 うつ病になる人は、結局「自己管理」が出来ていないのではないか と言うものです。 仕事のオーバーワークに気が付かない。自己主張が出来ないなど、 周囲や他人に合わせて、自らは苦しい立場に立ってしまうという事 です。 人生は長く短いですから、「ライフプラン」を確り立案して楽しく 過ごすことを提案したものでした。 そんなことを言っても既に病気になられたものは仕方がありません。 再発しないように、確りこの体験をこれからの人生に生かされるよう お勧めします。 トピ主さんの姿勢は、「黙って相手の方を見守る」以外にありません。 下手に、悩みごとの相談を受けないことです。病の原因は、彼自身の 中にあるのです。悩みごとは専門のカウンセラーにお任せすることが ベターです。

トピ主です

ゆきんこ トピ主
齧り屋さん、ありがとうございます。 齧り屋さんの言うように 彼は優しすぎるが故に、相手に気を遣い合わせてしまうことがあります。 さらに職場が今年の4月に変わった為、周りに自己主張はあまりできていないのではと思います。周囲からもっと自信持っていいよと言われたこともあるくらいですから・・・。 それに仕事のオーバーワークもしていました。 朝7時半ころから夜9時か10時まで仕事づめでした。仕事が終わらないと言って、休日出勤も欠かせませんでした。 病院に通院するようになってからは、周囲から早く帰りなさいと言われているようですが、本当にそうしているのかどうかはわかりません。 これからは温かく見守る姿勢で行こうと思います。 自分から悩み相談相手に徹しないで・・・。 本人にしかわからないことやその日の感情などもあると思うので メールも病気のことに触れないような内容でしていきたいと思います。 ありがとうございました。 早く良くなってほしいです。

今は様子を見つつ

041
いつかどこかで
あなたは、自分のことを考えて下さい。 連絡はとってよいと思います。 しかし、 自分の生活や人生や気持ちを犠牲にしないこと、 同情から下手に手を差し伸べ、後で手をひっこめることは、逆に残酷であること。 これを肝に銘じて彼をよく観察して下さい。 私は重度のうつ病でした。 (多分、他の病気も併発していた) 私たちは、生活することが当たり前です。 恋愛も、生活があってこそできますね。 しかし、うつ病が重度になってくると、生きることが困難になってきます。 自殺の問題もですが、日常単位での生きることが困難です。 その結果、自殺を考える場合も多いです。 例えば、よくあることでは、眠れないこと。 眠れないと生きていけませんよね。 精神状態も悪くなります。 私は度々、幻覚を見るようになりました。 薬で眠るのは、無理矢理眠らされている訳ですから、正常な睡眠とは違うし、生活に支障もでてきます。 そういうことが増えます。 そうなっても、支える気持ちがあるのか、私は元彼の数年間を犠牲にしました。 本当に愛されたと思うし、もう二度と、あんなに愛してくれる人はいないと思います。 申し訳ない、ただそう思います。

続き

041
いつかどこかで
幸い元彼は、今年、ご結婚されましたが、あなたは女性で時間も限られます。 ご自分の生活や人生を第一考えて下さい。 そういうことを念頭に起きながら、彼の病状がどの程度なのかを見極めた方がいいと思います。 彼も自分の為にあなたを必要とする、 あなたも自分の為に彼を手離す。 公平なことです。 彼にとっては残酷ですが、あなたは酷くも悪くもありません。 そういう勇気を心の片隅に置いておくこと、これが大事だと思います。 私の場合は、本当に重い状態でしたが、あなたの彼は、病院の手助けを借りながら生活できる範囲かもしれません。 今は、それを判断する為に様子を見るのが一番かと思います。 彼の症状が、あまり重くないといいですね。

いつかどこかへさんへ

ゆきんこ トピ主
どうもありがとうございます。 いろいろと考えさせられました。 これからのことや自分自身のことについて ゆっくり考えていこうと思います。 ただ、彼のことはやはり心配な気持ちは変わらないので 自分の気持ちに素直に動こうと思います。 彼の病気のこともよく知らないので これからどうすればよいのか答えは出ませんが 自分のことを考えて 連絡も程よいペースでとり 快復することを祈っていようと思います。 ありがとうございました。

最近

ゆきんこ トピ主
私からばかりメールを送ってしまっているので 今は自制しているところです。 と言っても今日で3日間なんですが・・・。 以前、連絡してほしいと言われたことで送っていましたが 向こうからは連絡がないので 連絡は控えた方がいいのかなと思い悩んでいます。 最近メールしたことは ゆっくり休めたのかどうかと 眠れていますかという内容でした。 向こうは友達と一緒に買い物にいったとのことで。 心配しすぎなのかなとも思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧