20代後半女です。彼は30代前半。
私と彼はまだ付き合っていませんが、お互いに好き合っていると思っています。そのような関係の彼に対して私は何もできません。せめて話を聞くことぐらいです。これから付き合うとして、彼を支える力があるかも不安になってきてしまいました。
以前付き合っていた別の彼が病気が原因で亡くなったことも思い出しますし、自殺なんて考えていたらどうしようとも思ってしまいます。彼は、電話では元気そうに話をしていますが、心の中は分かりません。
詳しく書くと・・・
彼が数か月前から体調を崩し、先週めまい、頭痛、吐き気、不眠、が常に続いている状態のために仕事を2日間休みました。夜は明日はがんばろうと思うらしいのですが、朝になると職場に行きたくならない、布団から出られなくなるようです。頭痛は1か月程前から頻繁にあったので、内科を受診し、薬を服用していました。医師からは、内科ではなく精神神経科を受診するよう勧められたそうで今度は、職場の上司と一緒に来るように言われて来週に受診の予約をしたそうです。。。
私には、次のことも話してくれました。
上司に1時間指導されて悔しくて泣きそうになった事。
電話で私に状況を報告できてよかった。
連絡をしてほしい。僕もする。
頑張って治すから、一緒に絶対遊びに行こう。
私は、彼にこう言いました。
頑張らなくていい。自分のペースでいいと。
仕事よりもまずは自分の体が一番大切だよ。
仕事休んだ方が私はいいと思うな。
診察の結果、2週間抗鬱剤と睡眠薬を飲んで様子を見るそうです。
皆さんはこれを読んでどう思われますか?どんな視点からでもご意見やご感想ご指摘などなどレスしてくださるとありがたいです。
恋心が邪魔して、客観的に見れていないのではないかとおもうからです。