本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入院前の面接(調査)で学歴を聞かれたのですが

入院前の面接(調査)で学歴を聞かれたのですが

レス10
(トピ主 0
041
患者家族
話題
高齢の親が入院するにあたり、面接で
病歴や家族関係(結婚前と後)、経歴・職歴、その他諸々を聞かれたのですが
その中に「学歴」が有り(事細かに聞かれました)驚いたのです。

親は元々、プライバシーを聞かれる事を嫌う性格で
余程の人でないと開示したがらないのですが
その場に親がいなかった事も有り、全てを話しましたが、
さすがに学歴を聞かれるとは思ってもみませんでした。
ちなみに職歴も、細かかったです。

この病院は、いわゆる終末期の人の為のものなので
学歴や職歴や年齢などと、寿命の相関性を統計として出してるのかな?
そして、報告もしてる?と推測しましたが(違うと思いますが)

他でも、この様に事細かに聞かれるケースはございますか?

ランキング

レス

母の入院時に

041
早緑
母自身の学歴や職歴は聞かれませんでしたが、子供の私たちの学歴は聞かれました。学校名は聞かれませんでしたが、大学教員の弟がどういった役職かということは記録されているようでした。

こと細かにケアするためでは?

🙂
めろ
病気の治療にはメンタル的なことも大きく影響すると思いますが、終末期医療となるとなおさらメンタルケアが重要なのではと思います。 きめ細やかなメンタルケアのためにはそういった情報も必要なのではと思うのですが。 例えば雑談するにも相手の背景をあらかじめ知っていれば傷つけるような話題をうっかり出すことを避けられる。 同室者を決めるにも「同じような背景の人」などのように配慮することも可能だし。 いろいろ役立つことはあると思います。統計的な意味も無くは無いかもしれないが。 そんなに驚いたのならその時に「え、入院するのになぜ学歴を言う必要があるのですか?」と聞けばよかったのに。 今度からは何でも疑問に思うことは聞いてみるとよいのではと思います。 病院側も、不信感を持たれるより患者や家族に納得してもらった方がやりやすいと思うし、双方のためによいのではと思います。

私は年収を聞かれました

🙂
恋次郎
『資力信用』を推し量っているのだと思います。高齢者の終末期医療と成れば、保険外の最終的な医療費負担について、病院側としても重大な関心を抱かざるを得ません。先ず、当人が確実に支払って貰える資力信用が有るのか。次に近親者にその代理弁済の能力が有るのかを、確認されたのだと思います。 学歴と職歴を知れば、凡その所得や生活レベルを類推することは可能なのだと思います。直截に『資産保有状況』や『預貯金額』の確認は憚れますので、間接的な確認をしたのだと思います。 私は67歳で現役で働いていますが、先日、乾癬治療の生物製剤による治療に際し、医師から三~四回も、年収を聞かれました。治療開始から毎週一回、連続五回経過後は月一回に頻度が減じますが、二本の注射をうたれるだけで、一回当たり4万4千円の治療費がかかる為、確認されたのだと思っています。 保険適用外の為に、全額患者負担と成り、負担に耐えかねて途中中断する患者が居るのかも知れません。病院で『年収』を聞かれたことには、驚きました。

終末期ですから・・。

🐱
こまったちゃん
終末期の病院なのですよね? 想像でしかないのですが、統計などではなく、 メンタルの部分でのこまやかなケアをするためには、患者さんがどのような生活を送ってきて、どのようなスタイルがふさわしいかをできる限り推測するために、色々聞かれるのではありませんか? 学歴もそういう意味では、大切な部分だと思いますよ? より心に寄り添って、悔いのない時間を過ごしてもらうために、必要だとおもわれているのでは? 少し違いますが、老人施設に入れる時も、色々聞かれましたよ。 趣味、仕事、宗教、学歴はどうか忘れましたが、それに近いことは聞かれたと思います。

気持ちのケアのために

🙂
まる
医療介護関係の仕事をしています。 どのようなケアを重視している病院なのかによりますが、終末期なのであれば、病気の治療よりも、QOLを上げるようなケアになるかと思います。 その時に、患者さんの人生を知り、それぞれの気持ちに寄り添う、それぞれの興味のある話題を心がけるなど、とても個別性の高い対応になります。 そのような気持ちのケアのために学歴などを把握しようとしているのではないでしょうか? 疑問があったら、ぜひ「なぜですか?」と聞いてみてください。 もし「人生の最期に寄り添う看護のために」とかであれば、トピ主さんも納得できるかもしれません。 もし「形式的に聞いているだけです」とかだったら、答える必要はないので、プライバシーを開示したくないと断ってもかまいません。 そういうやりとりがインフォームドコンセントの一部でもあります。 良い関係が作られるとよいですね。

傾聴のためでは?

😀
山が好き
終末期ケアの病院ということですね? 専門的なことはわかりませんが、そういう施設では患者さんに心穏やかに過ごして頂くために、その方の人生をなるべく詳しく理解しようと努めるのではないでしょうか。 どういうことに興味があり、何に誇りを感じ生きてこられたかなどを承知していれば、ケア時の会話などに生かせますから。 プライバシーの公開を好まないご性格だとしたら、そのこともお伝えになってよろしかったのではと思います。 私の義母は併設のホスピスの空きを一般病棟で待つ間に亡くなりましたが、キリスト教系の病院だったため、その間にもシスターがお見舞いに来てくれたりしました。 義母はいいお話を聞いたと喜んでいました。 そのような時の参考にするのではないでしょうか。 統計ということはないと思いますよ。

精神科では聞きます

春一番
特に、認知症などで、ご本人が「健康な時にどういう状態だったか」わからない場合には有効な情報です。 当時の進学状況を考慮すると、学力だけでなく家庭環境もうかがえたりしむす。 例えばですが、暴言がひどくて入院した高齢女性がいたとして、学歴が「高等女学校卒」であれば、暴言は病気の症状だと考えます。 もともと短気で、学歴・職歴も言葉が荒いままでおかしくない場合は、病気ではなく元々という可能性があります。 終末期の場合、患者家族は子供世代か配偶者で、若い頃の話を聞くのは難しいですしね。私も義父の学歴を聞かれ、その当時に東京の私立大学卒(あまり難関ではない)ということは、実家がお金持ちで大切に育てられたんですねという解釈をされました。

うちの場合

041
みの
>学歴や職歴や年齢などと、寿命の相関性を統計として出してるのかな? >そして、報告もしてる?と推測しましたが(違うと思いますが) そういう意図で情報収集している病院もあるのかもしれませんが、 私の勤務する病院では、そういったことはしていません。 私が以下に書くことは、あくまでも、 「わが職場ではそうだ」という話です。 高齢者、終末期の医療になるので、 「今かかっている病気を治す、良くするための積極的な治療をするための “一時的な、特殊な時間”」というよりは、 「症状は緩和しつつも、一時的な特殊な時間ではなく “生活・人生そのもの”」というような考え方をします。 「“病気”の人」をみるのではなく、「病気の“人”」をみる感じです。 (病気よりも、人そのものに焦点を当てることを重要視する) 「●●という病気で、〇〇ができない(〇〇の介助を要する)Aさん」ではなく、 「過去に●●のような仕事をし、〇〇のような価値感を持ち、 △△が趣味だったBさん」のように対象者を見ていきます。 対象者を、Aさんのような見方をしてしまうと、 看護介護面で、人として扱うつもりでいても、つい流れ作業になりがち。 Bさんのような見方をする方が、 職員の方もその人への愛着もわき、より親身になったケアができたり、 その人の人となり、価値観、性格傾向がつかめている方が、 その人に合った声掛け、ケアなども可能になります。 「パーソンセンタードケア」「ナラティブアプローチ」など、 検索されると、より詳しいことが分かるかと思います。 「パーソン~」の方は、別に、認知症の方でなくても、 誰にでもあてはまり、活用できることですし、 総じて、高齢者・終末期では、病気だけでなく、 「どんな人生を歩んできた人なのか」を知っておくことが、 職員・患者、両者に有用だということです。

補足

🙂
みの
>面接で病歴や家族関係(結婚前と後)、経歴・職歴、その他諸々を聞かれたのですが >その中に「学歴」が有り(事細かに聞かれました)驚いたのです。 学歴に限らずですが、 とにかく病院で「なんでそんなこと聞かれるの?」と疑問に思ったら、 「その情報が、何に必要なのですか?」など、質問してください。 患者、家族には知る権利があると私は思います。 私たちの病院において、過去のことをお聞きする理由は、 ひとつ前のレスに書きました。 したがって・・・ >親は元々、プライバシーを聞かれる事を嫌う性格で >余程の人でないと開示したがらないのですが このような情報も、是非、お聞かせいただきたいことの一つになります。 (ご本人の価値観のひとつになりますので) 例えば、収集した情報は以下のように活用します。 (これがすべてではないですし、あえて単純化して説明しています) 「〇〇大学出身ということは、〇〇県に住んでいた時期があるんだな。 今度〇〇県のことを話題に出してみよう」とか、 「△△の仕事をしていたということは、~について詳しいのかな。 ~のようなことに関心があるかもしれないから、 そこを活用して、リハビリのメニューを組もう」とか。

病状の説明のためとか?

041
いちご
最近の病院は、説明や理解が重要視されてると思いますが、医師の説明などの理解に学歴とか職歴によってけっこう違いが出てくると思います。 説明を受ける側の知識や意識によって、選ぶ言葉も違うのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧