本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 表面上いい顔して本当は関わりたくない相手

表面上いい顔して本当は関わりたくない相手

レス12
(トピ主 1
😑
たぬき
ひと
以前は友達だと思っていたけど、今は関わりたくないと思っている相手から会いたいと連絡がありました。 関わりたくない理由は、単純に信頼できなく、何も話すことがないからです。 会える日があれば連絡すると伝えていますが、会うつもりはありません。関わりたくなくても返事をするのがマナー?と思って返事をしました。 表面上はいい顔して偶然会ったときに何も問題ないように接した方がお互いの為にいいかな?と思ったのですが 連絡すると言っていたのにいつまで経っても連絡してこない、いつ連絡する気?みたいな感情になるとしたらお互いの為になってないですよね? なんて返事するのが正解だと思いますか?

ランキング

レス

正解は分からないけど

🙂
あらら
私なら会いたくない相手に「連絡する」とは言えません。 なにか自分が嘘つきのような気がして、その相手のために自分がイヤな気持ちになりたくないからです。 正解は分からないけど私ならこう返します。 「時間とれないから会うのは難しい。話があるならメールかラインで聞くよ」 どうしても会いたいと言われたら。 「ごめん、最近疲れるから予定を増やしたくないんだ。予定は最小限にとどめてるの。交流は直接会うよりメール(かライン)でするようにしてるの」

人による

🙂
春子
ずばっと拒絶するか、当たり障りなく伸ばすしかないですね。 関わりたくない人であればずばっと拒絶してはどうですか?

そうですね

041
みつるぎ
表面上いい顔…というのは あまり良い表現ではないと思いますが、 私にも、そういう人は少数ですがおります。 大人ですから、当たり障りなく お断りすればいいと思いますよ。 「しばらくバタバタして忙しいからゴメンね。」 かな。

それでよいと思います

😢
うさ
そう言われたらたいていの人は 「あまり会いたくないんだな。」 と察します。 中にはそれでも何度か連絡をしてくることがありますが、そういう時は勧誘か頼みごとなどの場合が多いです。 二度三度と 「時間がない、忙しい。」 と断り、用件があればメールでと伝えれば諦めます。

「このところずっと忙しくて・・・」

柚子
訊かれる度にそう言ってたら良いと思います。 「忙しいばかり言って本当?何か避けられてる?」と相手が思っても良いのです。事実だし。 「本当はあなたと関わりたくないのです」と全部言って、完全に傷つけるよりずっと良いと思います。

私の場合

リコリス
「〇日、ランチ行かない?」と連絡がありました。 「忙しいのでお目にかかれません」とだけ返信しました。連絡をもらってから2日あけてから。 そしたら「いつなら大丈夫ですか?」と私の返信から1時間ぐらいで、でも丁寧体で聞いてきました。 また3日あけてから「お目にかかれません」とだけ返信しました。 それで終了しましたが、もしその後連絡があっても返信するつもりはありませんでした。 いつも砕けた調子で会話していたのなら、丁寧体でそっけなく短く返信するのは効果があります。 いわゆる「慇懃無礼」というやつです。

はっきりと断りませんか

😢
ぽっちゃり
そのお友達の立場だったらはっきりと会いたくない旨伝えて欲しいです。 誘うほうにもそれなりに覚悟があると思います。 それまでの付き合いがうまくいってないから改善しようと誘ってきたのかな。 曖昧な態度ではしこりが残ってしまいそうです。 潔く縁を切る方がいいと思いました。

んー?

🐤
啄木鳥
>表面上いい顔して本当は関わりたくない相手 この一文に、主さんの本性が表れてる気がします。 信頼できない相手と仰いますが、案外お互い様かもしれませんよ。 表面上良い顔して、関係をズルズルと先伸ばしても仕方ないと思います。 だって、もう信頼する気がないのでしょう? 主さんがそんな気持ちで相手と関わるつもりなら、不毛な関係性にしかなりませんよ。 どんな事情があって、相手の方に嫌悪感を示されているのか分かりませんが。 腹の底では嫌ってるくせに。 表面上は良い顔なんて、悪い大人の見本のようなものです。 相手だって困惑させますよ。 主さんがずっとそうして本心を隠していたら、相手はそれこそ主さんに嫌悪感を抱かせていること自体気付かないかも知れませんね。 「嫌な気分にされたんだよ」 って、ことを伝えるのも友達と関わる中では大切なことだと思います。 それが、上司や仕事仲間なら話は変わってくる場合もありますが。 『友達』だったのでしょう? 私がもし友人側の立場なら、嫌悪感を抱かせてしまったなら理由知りたいですし。 もう、修復不可能なのであれば。 表面上は良い顔なんて、小狡いことして欲しくないです。 子供じゃないんで「あなたとは絶交よ!」なんて宣言は要らないですが。 下手に連絡なんてして欲しくないです。 もしかしたら、『表面上は良い顔』なんて心持ちの主さんが。相手の態度を助長していたのかも知れませんよ。 『友達』だった人への最後の餞として、ややこしいことはやめましょうよ。

友人なのか知人なのか

😨
わかみ
知人なら忙しいと徹底的に拒否し続けるべきかと。 表面上いい顔って、他人も自分も騙してる極悪人ですよ。 友人なら、会いたくない理由を話したら? ただ避けて通るだけがよいことではないし。 自分に一切の非がなく、相手が最低な人間なら無視すればよいと思いますが。

しばらく間をおいてから「ごめん忙しくて予定が空きそうにない」

041
都市伝説
私なら、 >会える日があれば連絡すると伝えていますが この連絡から1週間くらいしてから、 「ごめん、このところ忙しくて当分予定が空きそうにないわ」 とメールかラインで連絡します。 何がそんなに忙しいのか、と突っ込まれても「ちょっとね」「色々あるのよ」とぼかして答えません。 で、そのやりとりも「忙しいから」で終わらせて、後は無視。 共通の知り合いがいる場合は根回ししっかりしておきます。

トピ主です。

🙂
たぬき トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 関わりたくなくなった理由は、本当に友達だと思ってるのか?と思うような発言が多くて疲れたからです。 友達なのに変な人とか合わないとか言うものですか?それなら関わらないでほしいと思いますが連絡してくるってなんなんでしょう。他にも信頼できないと思う言動があり、すごく自己中に感じますし面倒なのです。 次回、また連絡があれば、時間がないからときちんとお断りしようと思います。 ただ、拒絶はせず、連絡が来たときや偶然の遭遇には簡単な挨拶くらいするつもりです。

嫌いな相手にいい顔しなくても

🐴
花見
トピ主さんは相手が「いつ連絡する気?」という感情になるのを恐れているのはなぜですか? トピ主さんは相手を嫌っているのに自分は嫌われたくないって変ですね。 嫌われてもよいではないですか?むしろそのほうがもう連絡してこなくていいですよ。 偶然会っても別に問題など起きたりしないと思います。知らん顔して終わりですよ。 私なら、「忙しくてあまり気が進まないので無理です。」と断ります。 今回せっかくの疎遠になる機会を逃しましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧