高校卒業後、就職しました。
同じ会社に勤め、来年定年になります。
不規則な勤務のため、不眠になり、まだパニック障害という言葉がなかった頃、発作が起きたり、何度かうつも経験しました。
この40年、5時間以上続けて眠ったことは一度もありません。
今でも2、3時間おきに目が覚めてしまいますが、比較的すぐに眠ることができるので、以前に比べればだいぶ楽になりました。
現在は昼間だけの仕事で規則正しい生活を送っています。ところが、ちょうど1年ぐらい前から何時間寝ても気力がわかないのです。
ネットで調べたところ、男性の更年期障害というのあるらしく、泌尿器科で前立腺を調べてもらいましたが、異常なし。
鉄分や亜鉛、マカのサプリを数か月飲みましたが、効果がないため、また、うつかと思い、予約を取るのが難しいという心療内科に行き、この40年間のことをすべて話しました。
すると医師に「エネルギーを使い果たしてしまった」と言われ、DHEA、ビタミンB6、亜鉛、タウリンのサプリメントを処方されました。
2度目の診察では「慢性疲労」と言われ、同様のサプリの服用を続けていますが、いつまで経っても良くなりません。
男性の更年期や慢性疲労と診断された方、同じような経験をされた方、どのように克服しましたか?