本文へ

毎日寝すぎる件…

レス5
(トピ主 0
🐤
きりん
ヘルス
高校一年生です。
私は学校から家に帰ってご飯をたべてお風呂に入るとすぐに寝てしまいます。(8時くらい)
8時に寝て5時に起きても学校で眠くなってしまうことがしょっちゅうあります。
成績も良くないのでもう少し夜起きれるようにしたいのですが、起きれません。
学校でその分集中しようと思ってもやはり眠くなって居眠りしてしまいます。
なにか良い対策はあるでしょうか。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院に行くといいですよ

🙂
ろぴさま
過眠症とかナルコレプシーかもしれないので、病院に行って検査した方がいいです ネットで睡眠外来のある病院を探して、親御さんと一緒に病院行ってみましょう

貧血?

🙂
マヨ
貧血の可能性があるかもしれません。 一度病院で調べてもらっては。

ダルいのかな?眠いだけ?

041
アストロズ
一時期寝ても寝ても眠い時がありました高校生くらいだったと思います 身体が睡眠を欲していたのでしょうね 眠れないよりも健康的だと思いますが病気が隠れていることもありますので一度甲状腺などの検査もしてもらったらいいかも知れません 今や還暦前の私は昔のように爆睡は出来ません 寝るって案外体力が必要だと思います

タンパク質を食べる

041
ハートレス
基本的に人はおなかがいっぱいになると眠くなります。 その基本法則に加えて補足的に、炭水化物を食べると眠くなり、タンパク質を食べると眠くなりにくいという傾向があります。 つまり、ラーメンやチャーハンやパスタやパンでおなかがいっぱいになると急激に眠くなりますが、ご飯なしで焼肉だけ食べてたらあまり眠くはならないということです。 高校1年生だと食べる物は自分で選べないでしょうから、ご家族の用意してくれる物に自分で少しタンパク質を足しましょう。 チーズなどを自分用に常備して、お弁当の後や夕飯後に一口食べてみてください。 多少は眠気が防げるかも。 まあ疲労度にもよるので、部活動で疲れていたらタンパク質とろうがカフェインとろうが眠気に勝てないと思いますが。 成長期なんだし、眠れるなら眠っておいた方が体のためにはいいですよ。

答えは簡単

🐱
ぷ~にゃんパン
春だから! ポカポカして温かくなり、なんとなく眠たくなる時期。 それだからの理由じゃダメ? でも家に帰ってずっと寝るじゃなく、10分間寝て、パッと起きて勉強するなり家の手伝いするなりする習慣はつけたほうがいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧